85歳高齢の大腸ポリープ。内視鏡を使った切除について。 (写真あり)
あかね
(50歳代・男性)
病気が発覚した経緯(2015年10月)
掛かり付けの医師の検査から便に血液の反応があるので、紹介されて「国立国際医療研究センター 国府台病院」に受診しました。
後日大腸カメラでの検査となり、そこでポリープ(この時点では良性悪性の判別は不可しかしがんの可能性も多少あり)発見、すぐに入院の手続きとなりました。
1週間後入院
午後からの入院ですが、10時頃に病院へ行き(そう言う指示あり)
血液検査、尿検査、レントゲン、など入院に必要な検査を一通りやって
お昼頃病室に上がりました。
治療の内容、服用した薬の効果、
いよいよ内視鏡を使った切除当日ですが、検査のときもそうでしたが
高齢者には下剤(ニフレック)を短時間で2L飲むのは相当きつい様子で
「カメラなんかよりこれが一番つらい、ムリ!」と途中嘔吐しながら何度も言っていました。
開始予定時刻は12時、前の予定がずれていたのと下剤がなかなか飲めなかったので
開始時刻は15時を過ぎていました。
ちなみに終了時刻は20時です。
切除に時間が掛かった原因は場所にあり、ちょうど大腸が曲がっているところで
通常より時間が掛かってしまいました。(時間が掛かる可能性の事前説明あり)
医師の説明から技術や人柄など確かなもので、85歳と言う高齢でも安心して切除することが出来ました。
「ご家族の方も定期的なカメラでの検査をお勧めします」
と担当の医師から言われました。
その後の経過など
組織検査で良性と判明
治療が終わり退院までの数日で胃カメラも勧められたので、こちらもやっておきました。
本当は退院後も「年1回のペースで大腸カメラをやったほうが良い」との事でしたが、本人の強い希望で普通の診察だけにしてもらいました。
今年10月に診察ですが、ポリープ切除後体調も調子よく元気に生活しております。
費用について
事前に入院することがわかっていたので、「限度額適用認定証(非課税世帯)」を市役所より発行してもらい、入院の部分での総費用(自己負担)は1万7000円と年金生活者にとって
非常に優しい負担でした。
事前に入院と治療である程度の負担がわかっている場合は、最寄の市区町村の窓口で相談されることをお勧めします。
大腸ポリープに関連する病気体験レポート
夫が気軽な?気持ちでうけた大腸検査 引っかかって、要検査になりました。 5mmと2㎝弱のポリープが見つかりびっくり。 大きな病院に行くようにと紹介状がでました。 で、足りない...15,197views p81 2015年11月23日投稿 48votes 0comments
私の義父は小学校の校長を定年で辞め、その後嘱託の職員として勤務していました。 65才の健康診断の血液の値を見ると、誰が見ても異常な値でした。義父は校長という堅い仕事でもあり、弱音を吐いたり...6,862views かつのすけ 2014年07月28日投稿 15votes 0comments
便潜血反応+ということで、健康診断でひっかかりました。 腹痛などの自覚症状はありませんでしたが、【要精密検査。医療機関を受診してください】との用紙が送られてきて、どうしたもんだか・・・と途...5,227views ニラ玉 2014年04月14日投稿 10votes 0comments
前立腺癌、治療前の種々、検査の一つ、大腸カメラを受けて呉れと指示され、内心真っ青になりました過去に二回受けたのですが、どちらも便が残って居たのです 今回は死の病、癌の治療に関しての検査...1,911views 大阪の御意見番 2014年03月04日投稿 0votes 0comments
便のお通じはたいへん良く、20年以上便秘なんかしたことはありませんでした。 しかし、朝の便の出に違和感を感じたのは去年の秋ごろ 出した後に肛門の付近に残便感がのこり 踏ん張っていると血が...8,290views 紅771 2018年06月25日投稿 12votes 0comments
大腸ポリープに関連する病院口コミ
大腸内視鏡検査を受けました。予約制のため待ち時間も少なく、スムーズに終わることができました。5.0 ラムリコ むかえ内科・内視鏡クリニック(神奈川県 相模原市南区)
人間ドックで便潜血、総合病院では大腸カメラが入らず、血圧低下までに。結局、その後一年経ってから、こち5.0 toska72 とかち消化器内視鏡クリニック(北海道 帯広市)
会社の検診で便潜血陽性を指摘されたためこちらに受診しました。大腸カメラはこれまで受診したことがなかっ5.0 日長石995 おおつか内科・消化器内科・IBDクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
人間ドックで大腸ポリープが見つかり、嘉島さいとう内科クリニックで胃カメラと大腸ポリープ切除をしました5.0 抹茶アイス 嘉島さいとう内科クリニック(熊本県 上益城郡嘉島町)
ここがよかったと友人に勧められ受診。大腸カメラが今までで一番楽でよかった。 看護師さんの優しい声が5.0 そら きのしたクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)