Caloo(カルー) - 家族が47歳で脳梗塞を発症。足の感覚がなくなり、手の力も入らなくなりました。 : 病気体験レポート

あき  (30歳代・女性)

889views 2017年09月10日投稿 5votes 0comments

家族が脳梗塞になった時の話です。

4年前、家族と離れて暮らして居ましたが、その頃たまたま4日連日会う事がありました。

2日目まだ普通でしたが、3日目の日、足を引きずって歩いているのを目撃。聞いてみるとその日の仕事後半から急に足が上がらない、感覚がないと

昔ヘルニアした事があるからそれかなぁと本人が言うのでそうかもと思いながらも心配だから明日絶対病院行ってと伝えました。

4日目の日、やはり引きずってる。
病院行ったか聞くと朝にいつもいく内科に行ったと。なぜ内科!?と思ったけれど、どうだったか聞くと、なんだろうね、と言う感じだったそうで、そのまま仕事したそうです。

仕事してたらそこまで引きずることもなかったらしく様子見て居たと。

その日は夜に会議がありずっと椅子に座って居たと。すると会議が終わるとまた足が上がらない状態になり、3日目より悪化していて、何とか帰ってきた様子。

今朝診てもらったかもしれないけど、お願いだからもう一度明日病院行ってとお願いしたら、翌日の朝、仕事中 手の力も入らなくなり持ってるものが落ちるようになってすぐ受診、その病院から呼び出しがあり、予約しといたから一緒に脳外科に行ってMRIを撮ってくださいとのこと。

急いでいくと、混み合ってて3時間待ち、撮って診察になると緊急入院になりました。

血栓を溶かす点滴を2日して、その後エコーやカテーテル検査をして、頸動脈も細く沢山脳梗塞もあったけど、結局手術はリスク高いので回避とのことで、運動 食事 内服でコントロールしながらずっと定期MRIで様子見ることで3ヶ月後退院しました。

入院中ひたすらリハビリして麻痺はなくなり日常生活を送れていますが、当日47歳で発症だったので、年齢問わず怪しい時はすぐ受診した方がいいと実感しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳梗塞に関連する病気体験レポート

【脳梗塞に関する体験レポート(63件)を読む】

脳梗塞に関連する病院口コミ

• リハビリでお世話になりました。理学療法PT、作業療法OT、言語STのリハビリを1日3回、丁寧にして頂
    5.0 アルタス 兵庫県立リハビリテーション中央病院(兵庫県 神戸市西区)
  • 前の病院で脳梗塞か脳出血か転院先も探してもらえず、詳しくも調べてもくれずに送り出され、こちらにCVポ
    5.0 野菜農家 医療法人社団けいせい会 東京北部病院(東京都 足立区)
  • 94歳の高齢の母が目の前で身体の傾きや言語障害を発症。かかりつけの総合病院に連絡したところ脳外科なら
    5.0 すみれ 埼玉医科大学総合医療センター(埼玉県 川越市)
  • 脳梗塞で女子医大から転院しました、いずみさんでは担当のリハビリする人が素晴らしいです。 頭、腕、身
    5.0 ミミググ 社会医療法人社団医善会 いずみ記念病院(東京都 足立区)
  • 市立医療センターから紹介を受け2ヶ月ごとに処方薬で通院 ①駐車場がない!:このご時世に駐車場がない
    5.0 金剛石508 松永脳神経外科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【脳梗塞に関する口コミ(234件)を読む】

口コミを投稿