Caloo(カルー) - 体調不良が続き、不正出血。治療法のない多嚢胞性卵胞症候群と診断された。 : 病気体験レポート

千歳緑204  (30歳代・女性)

1,286views 2017年08月08日投稿 1votes 0comments

めまい、頭痛、胃痛などの体調不良が続いており、月経も月に10日ぐらいずつずれていっていました。

そしてあるとき、月経日でもないのに出血があり、しかも、あきらかに量が少ない。
今まで、月経以外に血がでることもなかったし(しかも少量)これが不正出血かな?と思いました。
最初はホルモンバランスの乱れだなと思っていて、すぐ止まるだろうと思っていましたが、不正出血は20日ぐらい続き、さすがに不安に思ったので病院に行きました。
病院ではまず、子宮や卵巣の超音波検査が行われました。
そして先生に、排卵しづらくなっているようです。と言われました。
そして別の日に、血液検査でホルモンバランスを見てもらいました。

1週間後に結果を聞きに行くと、多嚢胞性卵胞症候群という診断でした。
とてもショックでした。

1排卵がしづらくなっている、2月経不順(不正出血等)、3血液検査でホルモンがFSH<LHとこの3つが揃った場合、この診断名がつくそうです。

先生が言うには…多嚢胞性卵胞症候群は病気ではなく、体質である。健康な人は1か月に1回排卵があって妊娠のチャンスも月に1回ある。しかし、多嚢胞性卵胞症候群だと排卵が1か月に1回ある時もあれば、3か月に1回の時もあるし、1年に2回の時もある。
不定期な状態で、妊娠のチャンスが減るから不妊症に分類される症状だと言っていました。

治療法はありませんとのこと…。
このまま放置しても問題ないと言われました。しかし、できれば基礎体温をつけて3か月に1回は月経が来ているか確認し、こなければ低用量ピルの服用を進められました。

将来、赤ちゃんを授かることができるのか聞くと…
多嚢胞性卵胞症候群の女性が赤ちゃんを授かりたいと思ったときは、排卵誘発剤などを使用して排卵させます。多嚢胞卵胞症候群でも沢山妊娠して出産した人がいるから大丈夫ですよ。と言われて少し安心しました。

しかし、健康な人と比べると妊娠の確立は低い分類だと思います。
そのため、生活習慣を変えて少しでもこの体質を改善できたらいいなと考えています。
ご参考になれば幸いです。

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関連する病気体験レポート

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する体験レポート(30件)を読む】

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関連する病院口コミ

• 生理がまともにこないのにチョロチョロ不正出血が続く為受診しました。検査していただき、多嚢胞性卵巣症候
    5.0 なつ なのはなレディースクリニック(埼玉県 さいたま市見沼区)
  • 1人目は自然妊娠でしたが、2人目をなかなか授かることができず、約3年、2ヶ所の不妊治療専門のクリニッ
    5.0 マルメロ499 医療法人社団 神谷レディースクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 元々生理不順がありましたが気にしてはいませんでした。20代後半になり、生理不順の原因が知りたいのと妊
    5.0 アザレア418 医療法人社団久優会 フェリーチェレディースクリニック吉祥寺(東京都 武蔵野市)
  • 薬を飲まないと生理が来ず、なかなか妊娠に至らないので 不妊治療を始めたいと思い小塙医院を受診しまし
    5.0 a. 小塙医院(茨城県 小美玉市)
  • 他院で酷い事言われ、セカンドオピニオンで こちらに転院しました。 その事を伝えると、『全くそんな
    5.0 Chimu レディースクリニックTaya(兵庫県 伊丹市)

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する口コミ(84件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。