病院口コミ検索カルー - 背中の痛みを訴えていた母。スキルス性胃がんで抗がん剤治療をしましたが… : 病気体験レポート

コロポックル293  (40歳代・女性)

10,662views 2017年08月08日投稿 8votes 0comments
病気胃がん

母は53歳の若さで亡くなりました。病名はスキルス性の胃がんでした。

体調不良を訴えることより背中の痛みをずっと訴えていました。病院に行くよういいましたがなかなか行かずにいました。

本格的に痛みを感じるようになり総合病院で見てもらった結果、スキルス性の胃がんとのことでした。スキルス性というのは浸潤性ということです。癌は病変部位を摘出する手術をして根治を目指すことも多いですが、浸潤性の場合は病変を取り切ることが難しいので手術は選択されませんでした。見つかった時にはステージ4だったというのもあるかもしれません。

年末に胃がんだとわかり抗がん剤の治療が始まりました。病気になったから弱っていくというより、抗がん剤により弱っているような印象でみるみるやせ細って髪の毛は抜けていきました。本人もその変化についていけなかったと思います。

周りも母の見るからに見た目が変わってしまいショックでした。寝返りを打つこともできず、自分の体を思うように動かすことができなくなりました。病気がわかってから7か月ほどで誤嚥性肺炎を併発し亡くなりました。

ステージ4だったのもありますが、とてもとても早かったです。
癌だと言われなかったら、抗がん剤を使わなかったらもう少し元気な時間があったのでは?と思うほど癌だとわかってからの弱り方が明白でした。

もっと早く癌に気付いてステージが進んでいなければ違ったと思いますが抗がん剤のダメージも調べて治療に望むべきだと思います。

胃がんに関連する病気体験レポート

【胃がんに関する体験レポート(26件)を読む】

胃がんに関連する病院口コミ

• まずは、院長の石川先生ががん研有明病院の検査医師として数多くの患者の検査を担当されてきたことから、そ
    5.0 tatu 医療法人社団優翠会西葛西消化器内科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 主人が早期胃ガンが見つかり、「ESD」と言われる内視鏡的粘膜下層剥離術での手術を受けました。切る手術
    5.0 むーちゃん 一般財団法人厚生会 仙台厚生病院(宮城県 仙台市青葉区)
  • ごく初期の胃がんで母がお世話になりました。 大きな病院ですが、受付、検査、診察ととてもスムーズでし
    5.0 雲802 静岡県立静岡がんセンター(静岡県 駿東郡長泉町)
  • 家族が、地元病院から埼玉病院へつないでもらい、貧血症状から胃癌を見つけてもらいました。最初の受け入れ
    5.0 へび 独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院(埼玉県 和光市)
  • 診療科は胃外科で、地元(山梨)のかかりつけ医の紹介状にて伺いました。担当医師の方も大変丁寧で、症状の
    5.0 さなだ 静岡県立静岡がんセンター(静岡県 駿東郡長泉町)

【胃がんに関する口コミ(98件)を読む】