30半ばから昼間に眠気が…入院検査で睡眠時無呼吸症候群と分かり、改善。
デジタルクリーム
(50歳代・男性)
30代半ばから昼間の眠気が著しくなりました。前日どんなに眠っても、翌日朝から眠たいのです。自動車の運転をしていても意識が遠のき、事故になる寸前にまで陥ったことも一度や二度ではありません。仕事中も眠気が強くて全くはかどらない日々が続きました。
そんなある日、彼女から「いびきがうるさい」「寝ている時に息が止まってて怖いよ」と指摘されました。一晩に何回も、呼吸が数十秒止まっているというではありませんか。驚いた私は同僚にその話をしたところ、睡眠時無呼吸症候群かもしれない、専門の検査ができるクリニックがあるから受診してみては、と教えられました。そこで浦添市の名嘉村クリニックで検査入院することとなりました。
入院とは言っても、平日夜6時過ぎに受付をして、病室で眠りの状態を検査され、翌早朝には退院となるシステムなので仕事に支障がありません。
後日検査結果の説明がありましたが、睡眠1時間当たりの無呼吸の回数、AHI(無呼吸低呼吸指数)は60で重症の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。そしてCPAPという、陽圧の空気をマスクで鼻から送り込む機械を貸与されることになりました。
CPAPの使い心地ですが、正直最初は違和感がありまくりでした。それでも我慢して使い続けるうちに徐々に慣れてきました。鼻から入った空気が口から洩れると意味がなく、翌朝口の乾燥が不快となるため、口が開かないよう医療用テープを貼ることを勧められました。
CPAPを使っているうちに、日中の眠気が消失しているのに気づくようになりました。逆に、装着せず眠ると、翌朝彼女からは無呼吸やいびきがあることを指摘され、翌日は激しい眠気と戦わねばなりませんでした。
月1回の通院で、前回の受診から今回までのデータが得られるので、装着状況(週に何回、何時間装着できたか)がどうであったか、装着時の無呼吸がどの程度だったのか、空気の漏れの有無、などを基に機械の設定(空気圧など)がなされます。
最近は安定してきたので2ヶ月に1回の通院が可能となりました。
今後CPAPを止めることができるのか否か分かりません。少なくとも現在は眠気とおさらばして生活できているので満足しています。
睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病気体験レポート
睡眠時無呼吸症候群と診断されて5年目になります。過去、良い睡眠を求めて自分の状態に最も合う方法を見つけるまでのいきさつを書きました。 病院の選択と検査 : 主人に、いびきは熊の吠え声の...10,025views get-well 2013年12月22日投稿 28votes 0comments
昼間に強い眠気が襲ってくる睡眠時無呼吸症候群ですが、本人は寝ているため症状に気付きにくく 一緒に寝ている配偶者が気付き病院に行くケースが多い病気です。 自動車の運転や機械を取り扱って...5,784views sakuharuwan 2014年10月08日投稿 6votes 0comments
弟は肥満で身長は、170センチないのに、体重が99キロ。いびきがうるさく、同じ階にも、下の部屋にも、いられないレベルです。内科で、さんざん 痩せるように言われても、全く努力をしませんでした。...1,073views サクラサクコ 2016年11月14日投稿 1votes 0comments
父(69歳)がくも膜下出血で倒れたのは夏の深夜のことです。就寝中、いびきとは違う大きな音を発し、隣で寝ていた母が「お父さんお父さん」と呼びかける声が、隣の部屋で寝ていた私にも聞こえました。...12,477views きゃらめる 2014年11月01日投稿 38votes 0comments
保育園の先生に指摘されたのが最初です。 乳児の頃は気にしていませんでしたが、 保育園に行く頃から、いびきをかいていました。 保育園の先生に「お昼寝中にいびきをかいている」とご指...4,729views こうめ 2014年10月21日投稿 6votes 0comments
睡眠時無呼吸症候群(SAS)・いびきに関連する病院口コミ
加藤先生に睡眠時無呼吸症候群と診断していただき、シーパップ(CPAPと綴るらしいです)治療を始めたら5.0 のいばら461 医療法人 かとう内科(愛媛県 今治市)
事務の方も先生も物腰がやわらかく、こちらの話をきちんと聞いてくださり、説明も、とても丁寧にわかりやす5.0 るーたん 医療法人札幌コロンビア内科(北海道 札幌市中央区)
25年前に当院を口コミで知り、以来23年間、島根県益田市から通院しています。主な症状は睡眠時無呼吸症5.0 カプセラ608 医療法人 津谷内科 津谷内科呼吸器科クリニック(広島県 広島市東区)
いびきを家族に指摘され、来院。 予約と事前のWeb問診をしていったのでさほど待つことなく診察が受け5.0 ヒメジョオン947 白金高輪耳鼻咽喉科クリニック(東京都 港区)
睡眠時無呼吸症候群のCPAP治療で定期的に通院しています。 女性の先生で丁寧に診察して頂いて感謝し5.0 金星972 伊原内科・循環器クリニック(兵庫県 神戸市灘区)