病院口コミ検索カルー - 予兆に気付かず出張先で激痛。胃に穴があき腹膜炎を併発していました。 : 病気体験レポート

ウォーター リリー650  (50歳代・男性)

5,740views 2017年07月08日投稿 14votes 0comments

20代から潰瘍が出来ては治りを繰り返していました
そのため、少し胃が痛むくらいでは病院に行くことも
なく、年に1回嫌いな胃カメラ検査をしていました。
潰瘍ができていれば処方された薬を飲む、痛みが無くなれば普通に生活をしていました。

今年から仕事が変わり、月の半分は出張でホテル暮らしの生活、3ヶ月程が過ぎたある日、昼食後に少し気持ちが悪いな程度の症状がありましたが、すぐに治ったのでそのまま仕事を続け、次の仕事場へ夕方移動中に再度、吐き気をもようしました。ホテルにチェックイン後は嘔吐を繰り返しました、嘔吐物は茶色く経験のない色でしたが、赤くないため出血では無いだろうと勝手な判断、暫くすると嘔吐も治ったのでうどんを食べて寝ました。
翌日は特に症状もなく、仕事を終え自宅に帰宅、その晩から再び嘔吐、便も黒く完全に下血ながらこれも知識不足で何か黒いなくらいに思ってました。嘔吐は治りましたが念のため病院に行き、胃潰瘍があることなどを伝え、点滴で暫く安静、薬を貰い帰宅、一週間薬を飲み、再び出張へ四日間の予定でしたが、初日から胃の調子はイマイチ、食べてもなかなか喉を通らない、消化されない感覚が続き、時々嘔吐。そして三日目の晩、胃の痛みと膨満感があったので早めに就寝、夜中にトイレに目がさめ、再びベッドに入った瞬間です、お腹の中で何かが弾けた感覚があり、じわりと広がって行くのが解りました、その後は経験のない激痛でのたうち回り、どうにもならないと思い、フロントに内線を掛け、救急車を要請しました病院に着いても激痛は続くなか、血液検査、CT、レントゲンなどの検査、早く痛みを止めてくれと先生に食ってかかるくらい痛みが続く、診断は胃に穴があき腹膜炎を併発、緊急入院になるとのこと。脱水症状もひどく、点滴とお腹にドレインチューブが挿入されICUへ、炎症による発熱と痛み止めのせいか、意識朦朧で約1日、胃の穴が想像以上に大きく500円玉大のため塞ぐ手術を実施、全身麻酔で記憶はありませんが内視鏡手術で1時間半程度で終了、目が覚めたのは翌日でした。術後から10日間は絶食、ドレナージュと点滴による抗生剤投与の日々、11日目からおも湯とスープのみの食事を開始、徐々におかゆ→白米となり胃は順調に回復するも、腹膜炎による膿が消えず結局1ヶ月半後にに退院しました。

胃潰瘍はストレスが原因といいますが、心因だけではなく、ストレス解消といって暴飲暴食したり、コーヒー、たばこ、辛い物などの刺激物、熱い物、冷たい物も胃を刺激し、胃酸を過剰に分泌し、胃壁を傷つけるストレスになるんです。私は全ての胃に悪いことをして来たなと反省してますそして、茶色いコーヒー色の嘔吐と真っ黒い便はすでに胃が出血していますのですぐに病院で治療を受けましょう。胃に穴があき、腹膜炎を起こしてしまうと治療にも時間が掛かり、家族、会社に迷惑を掛けるだけでなく、経済的負担も大きくなります。私は入院、手術費保障の保険に入っていましたので、ほぼカバーできましたが、皆さんも早めの治療が体力的にも経済的にも負担を少なくします、我慢、無理をせず、体調の変化を感じたら病院に早めに行きましょう。私は勝手な素人判断で病状を悪化させてしまいました。皆さんご注意を!

急性腹膜炎・胃潰瘍に関連する病気体験レポート

• 家内の話です。 職場の健康診断で胃のレントゲンで「要精密検査」と出ていました。 かかり付けの胃腸科で胃カメラを飲み、生検をしてもらったのですが結果は「胃がん」。 前の年も胃カメラを飲ん...
    21,013views 跳人 2014年10月09日投稿 36votes 0comments
  • 家族(50代男性)が胃に穴が開き、敗血症性ショック、多臓器不全となりました。 もう四年前です。家族は生きています。 医学的なことは私には分かりませんが、当時「敗血症性ショック」で検索する...
    10,016views 2017年08月18日投稿 39votes 0comments
  • 初めは牛肉を食べた時に差し込むようなお腹の痛みから始まりました、産後2ヶ月たった頃でした。私生活でもイライラする事が多くなったある日に胃とお腹の中間部分がいままでにないくらいに激痛になり嘔吐...
    5,849views zoo 2014年11月06日投稿 3votes 0comments
  • もともと糖尿病があったのですが、人生50年生きてくると次々体に異変が出てくることを心配しないといけないですね。 今年平成26年になって左手のしびれやものを飲み込みにくい、左顔面のしびれなど...
    5,694views 介護主任 2014年10月07日投稿 7votes 0comments
  • [ 症状 ] 当時の生活状況としては退職を勤務先に伝えたものの、引継先が決まらず、毎日やきもきしていました。 また、ずっとサービス残業が続き、精神的にも残業代がもらえないのに残業をしてい...
    9,814views ぞうみみ 2014年04月06日投稿 14votes 0comments

【急性腹膜炎に関する体験レポート(6件)を読む】

【胃潰瘍に関する体験レポート(46件)を読む】

急性腹膜炎・胃潰瘍に関連する病院口コミ

• 知人の紹介で来院しました。 初めての胃カメラでとても緊張していましたが、スタッフの方が事前に丁寧に
    5.0 テーベ307 越谷レイクタウン駅前胃と大腸の消化器内科内視鏡・肛門クリニック(埼玉県 越谷市)
  • 胃カメラをうけました。以前に、胃潰瘍で、胃に少し穴が空いていたことがあったため、最近、胃が凄く痛いの
    5.0 順子 さかい内科・胃腸科(兵庫県 明石市)
  • 救急車の中で受け入れ先を20件あたるも約2時間位決まらず、母親の容態が嘔吐と痙攣で悪化して困っていま
    5.0 匿名 医療法人社団 一条会一条会病院(千葉県 市川市)
  • 母の入院でお世話になりました。いつも通っている病院では、検査は血液検査だけで、輸血をする治療でした。
    5.0 ウォーター リリー768 沖縄医療生活協同組合 中部協同病院(沖縄県 沖縄市)
  • この病院は素晴らしいです‼️ 救急で搬送されました。 迅速且つ丁寧なな対応をして頂きました。
    5.0 hiro69 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)

【急性腹膜炎に関する口コミ(3件)を読む】

【胃潰瘍に関する口コミ(110件)を読む】