Caloo(カルー) - 盲腸で誤診…破裂して術後2ヶ月入院。癒着があるので今もたまに痛みます。 : 病気体験レポート

時計877  (40歳代・女性)

4,418views 2017年07月04日投稿 13votes 0comments

下痢と腹痛で受診したところ、ちょうど夏のお盆で休日診療?混雑もあり、
今思えば訴訟モンですが、便秘と診断され下剤だか浣腸を出され終わりだったのです。
その時は、右下腹部が痛いなんてわかりませんでした、腹部全部が痛かったのです。

下痢は続き、果物ぐらいしか食べられず、一週間くらい我慢していたら、急激に痛みが増し、熱も出てきました。
転げ回り何か光が見える程の痛みでした。

そこで近所の胃腸科に受診したら、腸閉塞との診断で、入院となりました。
で、病室へ案内されるとすぐ、検査の数値が出てやっぱりこれは盲腸でした、外科のある病院へ移って下さい。という話になりました。

結局、初めの誤診病院へまた行く事となったのですがもう、痛みのあまり、歩く事さえままなりません。
盲腸破裂したら大変ですからすぐ切ります。と、緊急手術に入りました。
しかし切ってみたらもう破裂していたのです。膿が腹部に回り、臓器を取り出して洗ったと言われました。

切ってからが大変でした。手術の翌日、傷のすぐ下に数センチ切ってまた開腹し、お腹の中の膿やら汁を出すドレーン(管)を入れたのです。連日40度の発熱が続き、家族がベッドの脇に泊まり込みました。危篤ですね。
管の入っているところも膿み、痛いしかゆいし・・夏場でしたから病室にクーラーが入っているわけですが、ちょうどクーラーの風が当たる場所のベッドで、高熱ですからベッドの場所を変えてもらったり、
そして結局、2ヶ月入院しました。
傷はえぐれた大きな傷が二本、一生消えません。

最初にちゃんと検査していたら?
もしこれで死亡していたら?
今となれば色々な思いが巡りますし、実際、医療ミスで訴える話も家族内ではありましたが、実行には至りませんでした。
普通分娩にしろ帝王切開にしろ、出産はもう無理だろうと言われましたが、のちに普通にお産できたので良かったです。
しかしお腹の中で癒着は一生ありますので、たまに痛かったりはあります。
手術があと1日遅かったらあの世だったそうです。
盲腸はポピュラーな病気ですが、こんな例もありますので
あなどってはいけないです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

虫垂炎(盲腸炎)・腹膜炎に関連する病気体験レポート

【虫垂炎(盲腸炎)に関する体験レポート(95件)を読む】

【腹膜炎に関する体験レポート(7件)を読む】

虫垂炎(盲腸炎)・腹膜炎に関連する病院口コミ

• 軽い吐気と腹痛で、最初は便秘かな?と思い自己流に腸マッサージをするもよくならず、痛みも同じ場所(右
    5.0 サーモンピンク440 大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 逆流性食道炎でずっと通ってて、ある日お腹痛くて病院行ったらすぐに診察してもらってお腹のところ押すの離
    5.0 どんちゃん 医療法人 郁芳会 青木診療所(兵庫県 尼崎市)
  • 高校生男子が急性虫垂炎で緊急手術&入院しました。 救急外来で対応してもらえました。 数々の処置、
    5.0 イベ子 市立豊中病院(大阪府 豊中市)
  • 土曜日にかかりつけ医を受診し、救急車で搬送され、 緊急手術を受けました。 急性虫垂炎と言われまし
    5.0 ブータ 公益財団法人宮城厚生協会坂総合病院(宮城県 塩竈市)
  • 盲腸になり、かかりつけ医から紹介されて、入院しました。 土曜日だったので、救命救急センターでお世話
    5.0 fracture 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)

【虫垂炎(盲腸炎)に関する口コミ(153件)を読む】

【腹膜炎に関する口コミ(9件)を読む】