病院口コミ検索カルー - 生後2ヶ月のアレルギー性皮膚炎。保湿剤や石鹸では効き目がなく通院。 : 病気体験レポート

らん327  (40歳代・女性)

43views 2017年07月02日投稿 0votes 0comments
病気アレルギー性皮膚炎
病院牧野皮膚科形成外科内科医院
製薬ロコイド軟膏0.1%、キンダベート軟膏0.05%、プロペト

11月生まれの娘のことです。

1月くらいから皮膚に発疹が出るようになりました。
また、肉付きがいい子で、首を動かすたびに皮膚が擦れて皮が剥けるようになりました。

ひどいときには服に黄色の汁が付いてしまうほどでした。
頭皮もカサカサでふけがでるようになりました。

市販の保湿剤を使ったり、石鹸にはかなりこだわっていましたが効き目はなかったです。

頭がかゆいのかかきむしって余計に悪化するのでずっと手袋が欠かせませんでした。

病院は正月明けで、2時間以上待ちましたが、丁寧に診てくれました。

先生からは次のように言われました。

暑いと余計に痒くなるので薄着をさせること。
服の素材は綿100パーセントふぁいいということ。
石鹸で洗うのは毎日ではなく、週に一回程度で十分だということ。
赤ちゃんはお湯で洗うくらいで大丈夫といっていました。

処方された薬は、ひどいところにはロコイド軟膏、あとは保湿剤としてプロペトというワセリンを処方されました。
頭部にもローションタイプの薬が処方されました。

それと、ベビー石鹸を使っていましたが、それよりも低刺激のミノンという、泡で出てくるタイプのを勧められたのでそれを使っています。

今現在7ヶ月になりましたが、大分改善しています。

アレルギー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アレルギー性皮膚炎に関する体験レポート(45件)を読む】

アレルギー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 担当医は女医先生です。アレルギー皮膚炎で診察を受けましたが良く話を聞いてくれ、看護師による薬の塗布も
    5.0 九々老 医療法人社団 西千葉皮膚科クリニック(千葉県 千葉市中央区)
  • 人を救う名医が日立の地にあられる。日立の地にずっと記憶に残る方、新しい医療を知る方。本当に治したいの
    5.0 坂田 柴原皮膚科(茨城県 日立市)
  • 30年前に職場の上司から紹介され、 最初の何年かは、 お父様先生に診察してもらっていました。
    5.0 紫陽花076 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 薬品アレルギーでかかりました。 直ぐに診てもらえ、的確な処方で1日〜2日で痛み痒みが収まりました。
    5.0 トントン♪ 山元整形外科(愛知県 豊田市)
  • 子供の頃からの手の湿疹が大人になり再発しなかなか治らなかったのを、治してくださったのが辻田先生でした
    5.0 あかりんまま つじた皮フ科クリニック(福岡県 福岡市博多区)

【アレルギー性皮膚炎に関する口コミ(210件)を読む】

無料医療機関会員登録