Caloo(カルー) - 鼻の下が赤く皮が剥けるアレルギー性皮膚炎。経過を見てもらうことが大事。 : 病気体験レポート

hai_ydc  (40歳代・女性)

134views 2017年11月02日投稿 0votes 0comments

鼻の下が赤くただれ、強いかゆみを持ち、皮が剥けてくる皮膚炎を発症し、8年ほど掛けてようやく治りました。
汗など何かの物質が過敏に反応しているのだろうという事で、アレルギー性の皮膚炎ではないかということでした。
もともと花粉やハウスダストのアレルギーがあり、アレルギー体質の人は
発生しやすいそうです。
皮が剥けたあとは真っ赤になり、またしばらくして皮ができたらそれがまた剥ける、という繰り返しでした。処方された亜鉛華軟膏など塗っても悪化することもありました。
結局は薬をストップし、
一日に何度も(10回以上)顔を洗い良く乾かす、ということを続けることとなり、
数か月して徐々に改善しました。

幾度もぶり返し、様々な皮膚科を受診し、薬を変えてみたりしましたが
全く効果のないまま8年、長い道のりに心が折れそうになるときもありましたが
その経験を通じて感じたことは、信頼できる皮膚科医探しの重要性と、
ひとつの病院にある程度時間を掛けて通うことが結局は近道だということです。

皮膚疾患はすぐに劇的に改善はしないケースも多いかと思います。
その段階ですぐに見切りをつけ、新たな病院探しを繰り返していたのが
長引いてしまった要因だったように思います。
信頼できそうな先生に出会えたら、ある程度腰を据えて通い、
この薬が合わないなら次はこの薬というように先生の中でもプランをお持ちなので、それに沿って薬を試し、「経過を見てもらう」ことが大事だと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アレルギー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アレルギー性皮膚炎に関する体験レポート(45件)を読む】

アレルギー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• アレルギーが皮膚に出て、その都度お世話になっています。巻き爪も。先生も看護師さんも、とても優しく親身
    5.0 あんちゃん はんやく皮フ科クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 30年前に職場の上司から紹介され、 最初の何年かは、 お父様先生に診察してもらっていました。
    5.0 紫陽花076 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • アレルギーが酷く出て眠れないほど症状が出た時に行きました。初診は待ち時間がめちゃくちゃ長くて1時間半
    5.0 フラ735 医療法人社団白木会木下皮フ科(東京都 世田谷区)
  • 薬品アレルギーでかかりました。 直ぐに診てもらえ、的確な処方で1日〜2日で痛み痒みが収まりました。
    5.0 トントン♪ 山元整形外科皮膚科(愛知県 豊田市)
  • 子供の頃からの手の湿疹が大人になり再発しなかなか治らなかったのを、治してくださったのが辻田先生でした
    5.0 あかりんまま つじた皮フ科クリニック(福岡県 福岡市博多区)

【アレルギー性皮膚炎に関する口コミ(212件)を読む】

口コミを投稿