病院口コミ検索カルー - 元々生理不順で20代後半に更年期の症状…多嚢胞性卵巣だったが自然に妊娠 : 病気体験レポート

にゃっはー  (40歳代・女性)

993views 2017年05月17日投稿 1votes 0comments
病気多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)妊娠、若年性更年期障害

元々、生理は不順でした。 でも別に困る事は無かったので 特に婦人科へお世話になることもなく…。

が、20代後半から生理は年に3回くらい、更年期障害のような症状が出始めて、婦人科へ通うようになりました。

婦人科はいろいろ 行きました。なかなか、これだって思う先生がいなかったのと、やはり婦人科へ通うには 私には精神的に楽しいことではなく 苦痛を伴うこともあったので…。

病院ではいろいろ周ったなりに、いろいろ言われましたよ。血液検査では女性ホルモンがほとんど出てない、みたいに言われたり、子宮が小さい、小学5年生くらいの大きさだ。
とか、卵巣の写真から、多嚢胞性卵巣ですね、と言われて、
卵巣の中に、小さな丸いものがたくさんあるのを見たときは
すごくショックでした! 初めて聞いた言葉だったので 、卵巣が病気なんだ、とか子供は産めるのかなって。

でも調べて行くと、多嚢胞性卵巣は、病気ではな状態を表す言葉で、勝手に治ることもあるみたいだってわかって、少し落ち着きました。

生理をちゃんと月1で、規則正しくこさせる事が大切だとの事でしたが、ホルモン注射が嫌で なかなか婦人科の通院が続かず…。

そのうち、そろそろ子供が欲しくなったころ 今度はアロマオイルでセージなどを使ったところ、効果があり生理がきたり、鍼灸院で妊活をしたりしていました。

が、妊娠にはいたらず…。

その後、また何もしない状態になり、生理は不順のままに。

そしてその後は、スポーツクラブへ入り汗を流すようにして 、さらにその頃、単身赴任中の夫が戻って一緒に生活をするようになった時に、妊娠することができました。

私が思うには、結局 薬やホルモン治療ではなく、汗を流して運動をし、主人が側にいて安心して生活している中で、妊娠できたのかなと思いました。 婦人科での治療は 私には緊張感がありすぎたのかも。人工授精をしていたら 成果は出ていたかもしれないけど、自分の体に体力をつけて、リラックスした環境のもと、自然妊娠したと 分析しています。

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)・妊娠に関連する病気体験レポート

• 妊娠がわかり、通常の妊婦検診の時に卵巣嚢腫であることがわかりました。何回か様子を見ていたのですが、嚢胞の種類が何なのか、大きさはどの位か、お産に問題がないものかきちんと検査したほうがよいと、...
    3,033views ジャスパー158 2016年12月20日投稿 7votes 0comments
  • 私の場合、母親からの遺伝でした。多発性嚢胞腎は、1/2の確率で子どもへ遺伝する先天性の病気です。進行の速度は人それぞれで、死ぬまで気付かない人や、若いうちに何かしらの症状が出る人など様々です...
    2,123views まっつん 2015年09月01日投稿 21votes 0comments
  • 私はまだ23歳でした。 それまで順調に来ていた生理が二ヶ月来なかったり、 下腹部がしくしく痛んだり、頭の割れそうな頭痛を 覚えていました。 生理不順のことと、下腹部痛のこ...
    4,921views おもち 2014年09月29日投稿 2votes 0comments
  • 妊娠6ヶ月の頃、勤務先でお腹の辺りに激痛がはしり、何時間経っても激痛が治まらない為、その夜に病院を受診しました。 当初、宿直の先生がエコーで赤ちゃんの方は、無事だというので様子をみて帰るよ...
    6,324views みるきい 2014年06月29日投稿 35votes 0comments
  • 生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...
    7,123views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する体験レポート(29件)を読む】

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)・妊娠に関連する病院口コミ

• 別の病院を受診しており流産とわかりました。そこの病院はとても対応が冷たく、提携病院へ紹介状を書くから
    5.0 yuka 医療法人 西川医院(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 先生も助産師の皆さんも、とても話しやすく親しみやすいです! ご飯も美味しく、入院中もゆっくり過ごせま
    5.0 M 医療法人浜中産婦人科(大阪府 堺市南区)
  • 1人目2人目ともにこちらで出産しました。他の方からもさっぱりとしていると伺っていました。1人目の妊婦
    5.0 syk 医療法人社団羽根田産婦人科クリニック(山形県 山形市)
  • 予約はとりやすく、待ち時間もそんなに長くなくて通うのが苦ではなかったです。 分娩は深夜時間にかかって
    5.0 パーリアク615 永井産婦人科病院(東京都 立川市)
  • 無痛分娩が出来る病院を探しており、評判をきいてこちらの病院にしました。 結果、帝王切開になってしま
    5.0 アルビオリックス759 あおのウイメンズクリニック(神奈川県 横浜市戸塚区)

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する口コミ(85件)を読む】

【妊娠に関する口コミ(8408件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。