陰部に異常な痒みを感じたところ、「膣カンジダ」でした。 (写真あり)
ちゃびこ
(40歳代・女性)
| 病気 | カンジダ膣炎(膣カンジダ症) |
|---|---|
| 病院 | 田口産婦人科内科 |
| 製薬 | アトラント軟膏1% |
| 関連 | おりものの異常(女性)、外陰部の痛み・かゆみ(女性) |
■カンジダ膣炎 に気づいたきっかけ
生理前に、陰部の異常な痒みを感じたのがきっかけです。
梅雨の時期だったのですが、朝起きると突然かゆくなって、血が出るまでかきむしりたいほどになりました。
また、生理前は黄色いおりものが出るのですが、それよりも、ヨーグルト状の白いおりものが沢山出たので、異常を感じ、婦人科を受診しました。
■医師の診断
膣内を綿棒のようなもので組織を擦り取って、顕微鏡で見ていました。
10分後、「カンジダ膣炎」と診断されました。
カンジダはカンジダ真菌というカビの一種で、普段から口中等、体の中に存在する菌です。
この菌があるきっかけによって、膣の中で大繁殖して滅茶苦茶かゆくなるのがカンジダ膣炎と言う症状です。
ざっくばらんに言うと
「女性の大事なところが水虫にかかること」
と言われ、すごくショックでした。
■治療方法
膣内をクスコで空け、奥まで消毒され、抗真菌剤というカビを殺す薬を膣の奥に入れられました
文章で書くととても痛そうな処置ですが、実際は殆ど痛みはありませんでした。
消毒液が冷たいと感じるくらいでした。
私は、膣の外にも発症していたようなので軟膏の抗真菌剤も塗られました。
処方された軟膏はアトラント軟膏というものです。
カンジダ膣炎の治療をして、だいたい症状は5日くらいで治まってきますが、カンジダ膣炎の治療は、2週間くらい軟膏を続けたほうがいいといわれました。
というのも、治ったと自己判断して、途中で治療をやめるとまたすぐに再発することがあるそうなので、完治するまでは軟膏を続けるようにと言われました。
■治療して2週間後
軟膏を塗って2日くらいで、かゆみはほぼなくなりました。
ヨーグルト状のおりものも、だいぶ減りましたが、まだ出ているので油断はできないようです。
また、カンジダは再発する可能性が高いといわれました。
特に、歯の治療等で抗生物質を飲んだ時だそうです。
抗生物質は体の中の大事な菌も殺してしまいます。
そのため膣内のカンジダ菌をやっつける乳酸菌も弱めてしまうからだそうです。
■陰部に痒みを感じる女性の皆さんへ。
私は、今まで陰部に痒みを感じることが殆どなかったので、突然の痒みにびっくりして、体に異常があることを感じすぐに婦人科へ行きました。
軽度だったようで、治りも早いとと言われました。
ひどい方だと、ずっと我慢しつつ、かきむしってしまうためその分菌が大繁殖し、治りが遅くなってしまうそうです。
また毛深い人は、蒸れる環境のため少しカットするのもよいそうです。
肌が敏感な生理前後にカットするのは厳禁とのことです。
私も、生理外にカットしたら、大分快適になりました。
痒くなってしまったら、市販薬等の自己判断ではなくすぐに婦人科に行ってくださいね。
カンジダ膣炎(膣カンジダ症)に関連する病気体験レポート
【症状】 最初は外陰部に軽い痒みを感じる程度で自然に治るだろうと考えていましたが、 一向に治まる気配がなく、1日ほど経つ頃には激烈な痒みに変わりました。 おりものがカッテージチーズのよ...19,012views apo 2016年07月07日投稿 30votes 0comments
私が膣カンジダ症を発症したのは、仕事を始めて半年くらいのことでした。 携帯販売員をしているということもあり、日々の残業がよる遅くまで続いていたというストレスや、日々の飲酒などが影響していた...7,501views みさみさ 2014年11月05日投稿 12votes 0comments
【症状の現れ】 なんだか最近、外陰部が痒いなぁ…と感じていました。 座っていても立っていても痒みが襲ってきて、 何も手に付きません。 市販のデリケアというデリケートゾーンの痒...28,410views おもち 2014年10月05日投稿 24votes 0comments
■カンジダ膣炎になってしまった きっかけ 排卵期など、おりものが増える時期になると、陰部や下着が湿りかゆみを感じるときがありました。 夜も眠れないほど、かゆみが出てしまったので婦人科...130,546views ちゃびこ 2014年04月07日投稿 43votes 1comments
2018年7月… 歯科の日帰りオペと1週間毎日の通院+抗生物質を1週間処方。その後すぐ1週間の出張がありました。 これまでも抗生物質の投与はありましたがせいぜい3日ほど。かゆみが出ること...3,437views 鶴田亀子 2018年10月22日投稿 4votes 0comments
カンジダ膣炎(膣カンジダ症)に関連する病院口コミ
口コミ内容が、最悪コメントが多く、受診するまでは、ハラハラドキドキ、待合室は、若い女性ばかり。60代5.0 林檎104 千葉レディースクリニック(千葉県 千葉市中央区)
子育て中で夜泣きが酷く寝不足で免疫力が落ちたのが原因でおりものが増え痒みも出てきてしまったため受診し5.0 エーギル313 医療法人社団 みどりの会 あんずクリニック 産婦人科(静岡県 磐田市)
受付の方も愛想がよく、その後、先生の診察の前に看護師さんのとカウンセリングがあり、気になることや心配5.0 ペレグリナ758 元町レディースクリニック(神奈川県 横浜市中区)
未成年なので婦人科に行きづらかったのですが、院長さんとスタッフさんがとても優しくて安心して受診するこ5.0 苔715 こみちレディースクリニック(東京都 杉並区)
先生が大好きすぎて通ってます 性感染症などのデリケートな悩みにも優しく接してくれます 駐車場もた5.0 雪嶺791 神田産科婦人科クリニック(北海道 札幌市豊平区)