Caloo(カルー) - 眠れないほどの陰部の痒み。原因は「カンジダ膣炎」でした。薬で完治し、今は快適です。 (写真あり) : 病気体験レポート

ちゃびこ  (40歳代・女性)

オススメ: 130,147views 2014年04月07日投稿 41votes 1comments
病気カンジダ膣炎(膣カンジダ症)
病院のりこレディースクリニック
製薬ゲンタシン軟膏0.1%、リンデロン-VGクリーム0.12%
関連外陰部の痛み・かゆみ(女性)
参考http://www.kobayashi.co.jp/brand/feminina/candida/about.html

■カンジダ膣炎になってしまった きっかけ
排卵期など、おりものが増える時期になると、陰部や下着が湿りかゆみを感じるときがありました。

夜も眠れないほど、かゆみが出てしまったので婦人科を受診しました。

■カンジダ膣炎とは
パートナーから感染することもありますが、もともと人の体内にある菌とも言われ、他のSTD(性病)とは少し性質の違うものとなります。
典型的な症状として、外陰部のかゆみがあり、ヨーグルト状のおりものが増えたりします。

性行為による感染もありますが、もともと人が体内(腟内、腸管など)に持っていることが多い菌で、何らかのきっかけ(体調を崩すなど)によって、さまざまな症状を引き起こします。

■医師の診断
おむつ、生理用品などの長時間使用による「外陰部のむれ」は、膣カンジダ症を引き起こすきっかけとなるそうです。

また、性交渉の回数が多いと、その分、膣内が汚れやすくなりますし、妊娠や糖尿病などで体の免疫力が低下すると、カンジダ真菌が繁殖しやすくなります。

また、発症のきっかけには、「外陰部の不潔」も挙げられますがだからといって、必要以上に性器を洗浄器などで洗うのは
よくありません。

もともと膣内は酸性に保たれ、清潔になっていますから、「膣内は洗わずに、外陰部だけを洗う」ように心がけることが
重要と言われました。

■処方薬について
2種類処方されました。(画像あり)

●リンデロン-Vクリーム0.12%の作用と効果
合成副腎皮質ホルモン剤(ステロイド)で、炎症による皮膚のかゆみ、赤み、はれなどの症状を改善します。
通常、湿疹・皮膚炎や乾癬などの治療に用いられます。

●ゲンタシン軟膏0.1%
細菌を殺菌する塗り薬です。化膿性の皮膚病に用います。

■カンジダ膣炎に悩む皆さんへ
私は、婦人科で膣内を消毒してもらい(全く痛くありませんでした)
上記2種類の処方薬を頂いたら、1週間ほどでかゆみが消えました。

ストレス等で免疫力のが低下すると膣炎に掛かりやすいそうなので、ストレスを防ぐため健康的な生活を心がけてくださいね。

通気性の悪い下着やきついガードル、ジーンズなどを避け、カンジダ菌の生息しにくい環境をつくることも大切だそうです。

パートナーにも感染してしまうので、かゆみを感じたら早く婦人科に行くことをお勧め致します。

コメント1件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• 山羊座
    下着の外陰部があたる部分を日光に当てるようにして干すと尚良いと聞きました。恥ずかしいですが。
    投稿:2014/11/15 00:22

カンジダ膣炎(膣カンジダ症)に関連する病気体験レポート

【カンジダ膣炎(膣カンジダ症)に関する体験レポート(84件)を読む】

カンジダ膣炎(膣カンジダ症)に関連する病院口コミ

• 股が痒く眠れない状態になり、市販の薬も効かず、婦人科を探しこちらへ。 妊婦さんでもないので産婦人科
    5.0 トパーズ468 今泉産婦人科医院(愛知県 豊橋市)
  • 婦人科系の病気になり受診。 話を良く聞いてくれる。 他に疾患がある為、検診を1度もした事がな
    5.0 蒼帳 かなこレディースクリニック 横浜みなとみらい(神奈川県 横浜市西区)
  • 子どもの頃からずっと皮膚科、婦人科、内科など全般的にお世話になっています。先生は一人の患者にいくらで
    5.0 水蛇696 西村クリニック(奈良県 奈良市)
  • 会社で受けた人間ドックで再検査となり、初めてレディースクリニックを受診しました。 年齢も重ね、婦人
    5.0 hananokohanako ごきそレディスクリニック(愛知県 名古屋市昭和区)
  • 診断結果について詳しく教えてくれます。男性の院長(?)にしか診てもらったことはありませんが、こちらか
    5.0 もち 岩瀬クリニック(東京都 北区)

【カンジダ膣炎(膣カンジダ症)に関する口コミ(145件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ