Caloo(カルー) - ピアスでのオシャレが大好きだったのに、突然金属アレルギーを発症し残念。 : 病気体験レポート

Jelly  (30歳代・女性)

116views 2017年05月04日投稿 1votes 0comments

ピアスをつけてオシャレすることが大好きで、毎日違う種類の物をつけ、楽しんでいましたが、ある日ピアスホール付近の異様な掻痒感を感じました。その時はあまり気にも留めなかったのですが、次の日ピアスホールの周りが赤くただれて皮が剥けてしまっていました。それでも、その時はピアスのせいとは思わずピアスをつけ続けていたところ、膿のようなものが出始めたため心配になり皮膚科のある病院にかかりました。

診察をして頂くと、金属アレルギーとのことでした。いきなりなるものとは知らなかったため驚きましたが、一度なってしまうとその後も体質的にはずっと変わらないと言われました…。原因は、金属が汗に触れると溶け出してイオン化することでアレルゲンという物質に変わり、それを身体の細胞が攻撃すると炎症反応として、皮膚のかぶれや痒みとして出てくるということでした。

今まで何ともなかったのでとても残念ですが、同じピアスは避け、医療用樹脂のホールでできたピアスをつけるか、ピアスに塗るタイプの金属アレルギー予防コート剤の使用をオススメされました。
私の場合金属アレルギーコート剤はあまり効かなかったので、医療用樹脂のピアスしか対応がなさそうで本当に残念でした…

アレルギー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アレルギー性皮膚炎に関する体験レポート(45件)を読む】

アレルギー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 人を救う名医が日立の地にあられる。日立の地にずっと記憶に残る方、新しい医療を知る方。本当に治したいの
    5.0 坂田 柴原皮膚科(茨城県 日立市)
  • 30年前に職場の上司から紹介され、 最初の何年かは、 お父様先生に診察してもらっていました。
    5.0 紫陽花076 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 薬品アレルギーでかかりました。 直ぐに診てもらえ、的確な処方で1日〜2日で痛み痒みが収まりました。
    5.0 トントン♪ 山元整形外科(愛知県 豊田市)
  • 子供の頃からの手の湿疹が大人になり再発しなかなか治らなかったのを、治してくださったのが辻田先生でした
    5.0 あかりんまま つじた皮フ科クリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • メディカルビルの中にある小さな皮膚科です。 昔ながらの診療所といった落ち着いた雰囲気の病院です。
    5.0 ばら391 大月皮膚科医院(北海道 札幌市南区)

【アレルギー性皮膚炎に関する口コミ(207件)を読む】

無料医療機関会員登録