Caloo(カルー) - 妊娠に伴い便秘に。出産直前まで、状態に合わせてマグラックス錠を使用。 : 病気体験レポート

ぐり24  (30歳代・女性)

74views 2017年04月20日投稿 0votes 0comments
病気便秘
病院福岡バースクリニック
製薬マグラックス錠250mg

妊娠前は便秘に悩まされることもなく、むしろ快調でしたが、妊娠をきっかけに便秘になりました。

よくネットや雑誌でも妊娠中の便秘については見たことがありましたが、実際に体験すると、4日5日出ないこともよくあり本当に辛かったです。色々と調べて、食べ物に気を遣ってみたり、水分を多くとるようにしたり、マッサージをしたり、、と手を尽くしてはみましたが効果はなく、検診のときに相談をしました。やはり多くの妊婦さんが同じように苦しんでおり、妊娠中でも問題のない薬を処方されました。この薬は症状に応じて自分で加減していいと説明され、また飲み続けても癖になったり悪影響はない、とのこと。実際に便の頻度や固さに合わせて調整することができて良かったです。産後には薬なく快調に戻ったので内服をやめましたが、出産直前までお世話になりました。

妊娠中の便秘はお腹の張りにつながったり、胃の不快感もでてきたりして、体調に影響してきます。なので、薬を使って適切に対処するべきなのだそうです。また、出産前も産道の邪魔になるので、便秘の解消はお産の進みかたにも影響するようです。

便秘薬は使ったことがなければ抵抗があると思いますが、同じように悩んでいるかたがいたら、是非処方してもらうのをおすすめします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘に関連する病気体験レポート

【便秘に関する体験レポート(60件)を読む】

便秘に関連する病院口コミ

• 80代の母の便が肛門の先で詰まり便意はあるのに出ず、これが原因で朝急に吐き気などの不調を訴えたので近
    5.0 カラード オリーブ136 中村クリニック外科・胃腸科(兵庫県 明石市)
  • 夜間病院です。昼間受診できなかったり、夜急に具合が悪くなった人がかかることができる病院です。 先生
    5.0 デイジー023 会津若松市夜間急病センター(福島県 会津若松市)
  • 高校生の頃からお腹周りが弱く、すでに4回手術をしている28歳の娘、普段は快便だけれど最近重度の便秘で
    5.0 ぴろりん 桐山クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • かかりつけです。 普通の風邪から花粉症、胃腸系、予防接種、小児科もと幅広く対応してもらえるので助か
    5.0 のこのこ 西村内科胃腸科医院(千葉県 流山市)
  • 長女が2歳の頃、便秘がひどくてひどくて 色んなホームページ見て 良さそうだったし 女の先生との
    5.0 きらきら星 こかわ医院(徳島県 徳島市)

【便秘に関する口コミ(151件)を読む】

口コミを投稿