Caloo(カルー) - 胃薬を飲んでも増していく胃痛。胃潰瘍が見つかり、治療しました。  : 病気体験レポート

小雪  (60歳代・男性)

3,675views 2017年04月18日投稿 2votes 0comments

空腹時に胃の痛みを覚えて制酸剤の入った胃薬を飲んで我慢していたが、少しずつ痛みが増して行くような気がしたが、なかなか医者にかかるのが面倒で放置していた。

仕事上のストレスから来る胃炎に違いないと考えていたらドックで『胃角に潰瘍があります』といわれた。
知人の紹介で長野東口病院にかかり、内視鏡による診察を再度受けた。
軽い麻酔を使って行うので体への負担は小さかったように思う。
その後は写真を見せられて薬による治療を受けた。

治療を初めて2週間後には胃の不快感や痛みがぐっと軽減した。
2ヶ月で軽快し、念のためにもう少し薬を飲んだ。
そのときにピロリ菌の除去もしましょうと言われ除菌していただいた。

後日、風船のようなものに息を吐き出すだけで除菌の有無が分かった。
胃角にはずっと胃潰瘍の痕跡が残るそうだが、潰瘍自体はなくなった。
食事は良くかんでゆっくり食べる。
お酒はほどほどにしておく。
ストレスをため込まない。

こうした戒めはいまでもなかなか実行できない。

しかし職場の環境も変わりは無いのだが今も胃の痛みはない。
食生活やストレスへの対応も少しは変わったのだろう。
早めの対応であるほど治りが早いのは言うまでも無い。
おかしいなと思ったら早めの対応が有効である。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胃潰瘍に関連する病気体験レポート

• 家内の話です。 職場の健康診断で胃のレントゲンで「要精密検査」と出ていました。 かかり付けの胃腸科で胃カメラを飲み、生検をしてもらったのですが結果は「胃がん」。 前の年も胃カメラを飲ん...
    19,437views 跳人 2014年10月09日投稿 35votes 0comments
  • 家族(50代男性)が胃に穴が開き、敗血症性ショック、多臓器不全となりました。 もう四年前です。家族は生きています。 医学的なことは私には分かりませんが、当時「敗血症性ショック」で検索する...
    8,426views 2017年08月18日投稿 34votes 0comments
  • 初めは牛肉を食べた時に差し込むようなお腹の痛みから始まりました、産後2ヶ月たった頃でした。私生活でもイライラする事が多くなったある日に胃とお腹の中間部分がいままでにないくらいに激痛になり嘔吐...
    5,246views zoo 2014年11月06日投稿 3votes 0comments
  • もともと糖尿病があったのですが、人生50年生きてくると次々体に異変が出てくることを心配しないといけないですね。 今年平成26年になって左手のしびれやものを飲み込みにくい、左顔面のしびれなど...
    4,716views 介護主任 2014年10月07日投稿 5votes 0comments
  • [ 症状 ] 当時の生活状況としては退職を勤務先に伝えたものの、引継先が決まらず、毎日やきもきしていました。 また、ずっとサービス残業が続き、精神的にも残業代がもらえないのに残業をしてい...
    8,889views ぞうみみ 2014年04月06日投稿 11votes 0comments

【胃潰瘍に関する体験レポート(47件)を読む】

胃潰瘍に関連する病院口コミ

• 母の入院でお世話になりました。いつも通っている病院では、検査は血液検査だけで、輸血をする治療でした。
    5.0 ウォーター リリー768 沖縄医療生活協同組合 中部協同病院(沖縄県 沖縄市)
  • この病院は素晴らしいです‼️ 救急で搬送されました。 迅速且つ丁寧なな対応をして頂きました。
    5.0 hiro69 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • 年明けから胃痛、腹痛、黒色便、血便があったのですが仕事で中々病院に行けずに過ごしていたのですが、その
    5.0 スピネル660 パイナクリニック祐天寺(東京都 目黒区)
  • こちらの病院で診て頂かなければ、助からなかったです。 ほんとに情け深い優しい先生。体調悪く、病院🏥
    5.0 匿名さん あけのほし内科クリニック(東京都 中野区)
  • 娘と親子でお世話になっています。胃腸科を探してましたが消化器内科だったので全体の臓器も診てもらえて、
    5.0 あかさん 医療法人四心会ひろおか内科・消化器クリニック(大阪府 泉大津市)

【胃潰瘍に関する口コミ(106件)を読む】

口コミを投稿