Caloo(カルー) - 発達障害と向き合う、強制入院させられた思春期の辛い記憶との闘い。 : 病気体験レポート

まともな発達障害者  (40歳代・男性)

1,678views 2017年04月01日投稿 5votes 0comments
病気アスペルガー症候群発達障害
病院医療法人財団 友朋会 嬉野温泉病院
製薬ラミクタール錠100mg、エビリファイOD錠3mg

私は19歳の時に発達障害の一つ、アスペルガー症候群と正式に診断を受け、今日に至っております。
以前から精神科通院はしていたのですが、転々と病院を変える度に異なる病名になりましたが、19歳から今日までは診断名は変わっておりません。

私の場合、症状の一つとして、思春期の辛い記憶が何度もよみがえり、日常生活に影響してしまう事が度々あるエピソードを紹介したいと思います。
この文を読んでいただいている皆様の中で、精神保健福祉法の一つ、強制入院の制度をご存じの方もいると思います。
精神障害の人々を救うため、行政の権限による措置入院と、当事者の家族等がサインして成立する医療保護入院の二種類があります。いずれも、自傷他害の恐れがある場合に適用されます。
私は16歳の時に、父がサインして医療保護入院となりました。

しかし、私の周囲の誰もが言います。『君が自傷他害なんて、あり得る訳がない』
精神保健指定医に、注射を打ちますよ。と言われ、素直に右腕を差し出し、打たれた瞬間に眠りに入り、目が覚めた時には保護室の中で、紙おむつ一枚で手足は縛られていました。
何度も叫んだ記憶がございます。汚い話で申し訳ないのですが、排泄は紙おむつに、しなければなりません。
当時、死ぬ気もなく、他人に危害を加える事も決してなかった私が、なぜそうなったか分からなく今日に至り、年齢を増す毎に、悲しくなり、時には怒りがこみ上げ、毎日が辛いです。
この記憶とは死ぬまで生涯闘わなければなりません。

ちなみに、よく調べると、強制入院の際に打つ静脈注射は、時に心肺停止を導く、恐ろしい睡眠薬であり、時には筋弛緩剤を打つ事もあります。

発達障害は、過去や周囲を気にならない人も居れば、私のように、周囲を異常に気にしてしまい過去にとらわれて生きて行かなければならない人も居ます。

私が受けた強制入院という人権問題に該当する事には、決してならないで下さい。大げさかもしれませんが、人生観が変わってしまいます。少しでも苦しくなったり、錯乱状態に陥りそうな時は、誰かに助けを求めて下さい。
ただし、極力、警察には求めない方が良いと思います。
私の経験からすると、警察官は、措置入院にもっていきたい人が多いという感じが致します。
精神保健福祉法の知識持つ事は、大事な事です。
考え方を変えると、こういう法律がある以上、いかに自分に対して、優しさを持つ事が大切な事かもしれません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アスペルガー症候群・発達障害に関連する病気体験レポート

• 生後2ヶ月…。 だいたいの子が笑い始める時期です。 笑いはじめたのは3ヶ月近くと、やや遅め。 赤ちゃんの頃、毎日あやしたり話しかけたりしていましたがいつも反応がイマイチでした。他の子よ...
    1,254views 関西太郎 2015年06月11日投稿 14votes 0comments
  • 小学生時代から、皆が出来るのに自分が出来ないということに苦しんでました。 成績も下から数えた方が早くて、自分なりに頑張ってましたが、中学、高校共にテストは一桁、赤点の常連でした。学校が休み...
    4,234views もろもろ 2014年06月21日投稿 15votes 0comments
  • 私の発達障害に気付いたのは、19歳の時でした。 以前から精神科には通院していたのですが、この時に、ある出来事がきっかけで、私が興奮錯乱状態になり、薬を一度に100錠以上飲むという、いわゆる...
    1,083views まともな発達障害者 2017年01月07日投稿 6votes 0comments
  • 私は長らく発達障害と闘いながら、今日に至っております。 私独特の自傷行為の一部を紹介します。 ①ある人間関係のトラブルで苛立ちが生じると、その者に対しての、あてつけ・復讐、として絶食...
    645views まともな発達障害者 2017年07月30日投稿 1votes 0comments
  • 私は、小学生の頃は母が手伝ってくれたので忘れ物や遅刻はありませんでしたが中学生以降、忘れ物、遅刻ぎりぎりのダッシュでの登校、興味のない勉強(私の場合は歴史系)が全く頭に入ってこない、好きな勉...
    621views どらみ 2018年04月23日投稿 2votes 0comments

【アスペルガー症候群に関する体験レポート(22件)を読む】

【発達障害に関する体験レポート(27件)を読む】

アスペルガー症候群・発達障害に関連する病院口コミ

• 発達障害の疑いがあり通い始めました。いくつか検査をして発達障害だということになり定期的に通っています
    5.0 シーグリーン269 社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院(静岡県 静岡市駿河区)
  • 発達障害の子供が鬱っぽくなり、病院を探していたところこちらの病院が近所にあることを知りました。受付の
    5.0 シーグリーン269 こどものこころとからだのにしざわクリニック(静岡県 静岡市駿河区)
  • 先生は、臨床に寄り添ってじっくり話しを聞いてくれます。 元大病院で長年勤務で現在は週1回大病院に行
    5.0 うさぎ つちどクリニック(大阪府 大阪市天王寺区)
  • 小学生の発達障害児が大変お世話になっております。 正木先生は、ご自分からは服薬を命令したくない方の
    5.0 露草976 ラファ・クリニック(東京都 調布市)
  • 何件か精神科や心療内科を受診しましたが、1番合う先生です。もっと早くここに通いたかったと思える先生で
    5.0 はな575 医療法人クオーレ向洋駅前心療クリニック(広島県 安芸郡府中町)

【アスペルガー症候群に関する口コミ(17件)を読む】

【発達障害に関する口コミ(183件)を読む】