私がアスペルガーの診断を受け、現在の病院に至るまで。
まともな発達障害者
(40歳代・男性)
| 病気 | アスペルガー症候群、発達障害 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人財団 友朋会 嬉野温泉病院 |
| 製薬 | ラミクタール錠100mg、エビリファイOD錠3mg |
私の発達障害に気付いたのは、19歳の時でした。
以前から精神科には通院していたのですが、この時に、ある出来事がきっかけで、私が興奮錯乱状態になり、薬を一度に100錠以上飲むという、いわゆるODという自傷行為をしてしまいました。運ばれた病院で、その原因を作った警察官と母に対して、この場で土下座して俺に謝れ!!と騒いで、立ち会った精神科医が、これはアスペルガーかもしれません、と母に言ったそうです。
その後、有名大学病院で正式にアスペルガーの診断を受けました。
時は過ぎ、有名大学病院の転院を繰り返しました。医師との相性が合わず、また薬が増えるばかりでした。
発達障害の専門医にも診察を受けましたが、今となっては、専門医が良い、とは限らないと分かりました。
精神疾患は実に奥が深く、さらに、発達障害は様々な症状と個人差が人によって全く異なります。しかし、その専門医は独自の固定的概念を押し付けてきました。回復しませんでした。その専門医の病院には、日本全国から集まるそうですが、むろん、救われる方もいるとは思いますが、中には私のように、意味なく終わる方もいると思います。
私は東京在住ですが、今、たまたまご縁があり知り合った、佐賀県の医師の元へはるばる通院してます。すなわち専門医に全国から集まる方々と逆の行動をしているわけです。
今の私の医師は、発達障害の専門医ではありません。しかし、この医師とだけは相性が合い、この医師しか私の症状を緩和する事が出来ません。
助けを求めて、東京の専門医を探す気持ちは分からなくもないですが、一番の治療の決め手は、医師との相性、です。
私の経験が、発達障害と向き合っている方々への参考になれば幸いです。
あともう一つ。薬は少ない事にこしたことは間違いありません。私の経験から言うと、少ないほうが、逆に考え方も楽であり、副作用も少なく、社会生活がまともになりました。
皆様が長く付き合う発達障害と向かい合ってくれる医師と出合う事を、心より願っております。
アスペルガー症候群・発達障害に関連する病気体験レポート
生後2ヶ月…。 だいたいの子が笑い始める時期です。 笑いはじめたのは3ヶ月近くと、やや遅め。 赤ちゃんの頃、毎日あやしたり話しかけたりしていましたがいつも反応がイマイチでした。他の子よ...1,304views 関西太郎 2015年06月11日投稿 14votes 0comments
小学生時代から、皆が出来るのに自分が出来ないということに苦しんでました。 成績も下から数えた方が早くて、自分なりに頑張ってましたが、中学、高校共にテストは一桁、赤点の常連でした。学校が休み...4,288views もろもろ 2014年06月21日投稿 15votes 0comments
私は長らく発達障害と闘いながら、今日に至っております。 私独特の自傷行為の一部を紹介します。 ①ある人間関係のトラブルで苛立ちが生じると、その者に対しての、あてつけ・復讐、として絶食...742views まともな発達障害者 2017年07月30日投稿 1votes 0comments
私は19歳の時に発達障害の一つ、アスペルガー症候群と正式に診断を受け、今日に至っております。 以前から精神科通院はしていたのですが、転々と病院を変える度に異なる病名になりましたが、19歳か...1,751views まともな発達障害者 2017年04月01日投稿 5votes 0comments
私は、小学生の頃は母が手伝ってくれたので忘れ物や遅刻はありませんでしたが中学生以降、忘れ物、遅刻ぎりぎりのダッシュでの登校、興味のない勉強(私の場合は歴史系)が全く頭に入ってこない、好きな勉...816views どらみ 2018年04月23日投稿 3votes 0comments
アスペルガー症候群・発達障害に関連する病院口コミ
ショートケア自体、初めての参加で、レジリエンスプログラムから継続して参加してきました。 コミュ5.0 アドニス ラモサ423 医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町(大阪府 大阪市北区)
もう数年前からお世話になっております。 仕事の都合で他院にかかった事もありましたが、相性というか、5.0 ちょっぱん 医療法人社団玉喜会 横浜つづきクリニック 内視鏡内科 心療内科内科(神奈川県 横浜市都筑区)
色々な相談ができるクリニックです。 自分ではできないことが多いので、クリニックの相談支援員さんにグ5.0 ころりん フォレストガーデンクリニック(福岡県 福岡市西区)
生後5カ月頃に初診の電話をし、そこから現在まで同じ先生にずっと診ていただいています。穏やかで決して批5.0 皐月310 岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター(岐阜県 岐阜市)
発達障害などの悩みや相談に熱心に対応してくれます。ひろみ先生はベテランで、少し遠くからでもこの病院に5.0 霧644 ひろみこどもクリニック(東京都 国立市)