Caloo(カルー) - 安定剤とカフェインが合わないことを初めて自分で知りました。 : 病気体験レポート

安定剤とカフェインが合わないことを初めて自分で知りました。

まいまい  (60歳代・女性)

985views 2017年03月12日投稿 4votes 0comments

自律神経失調症とパニック障害など今は過呼吸すらなくなりましたがちょっと最近気になることを発見しました。
20年以上苦しんで来ましたが去年仕事で外出し帰宅して1時間くらいたったころ軽い過呼吸と息苦しさとで始めてベッドで苦しみました。病院へ行くほどというより起きれなかった。タバコもお酒もやめて暫く落ち着いていたので心臓の病気かと不安にもなりましたがその数時間後ピタっとおさまり何気なく同じような人はいないかと横になりながらツイッターで検索、ふと一人のつぶやきが気になりました。「まじ、レキソタンと缶コーヒー死ねる」って書いてあって。おや?そういえば今日発作が起きる前に打ち合わせ中缶コーヒーを飲んだ、その打ち合わせ行く時にレキソタンを飲んでいった!さかのぼると色々思い当たる。
色々しらべると安定剤とカフェインが合わないことを初めて自分で知りました。ネットだと安定剤は気持ちを落ち着かせるもの、カフェインは興奮させるもの そういえば風邪引いたりしたときに抗生物質が動悸してあわなくて良く変えてもらったりした(抗生物質にはカフェインが入ってるものが多い)、お酒をやめた原因も以前はなかったのにビール一杯飲んだら心臓が飛び出るほどバクバクして、その日から薬はやめられないのでコーヒーをカフェインレスに変えてみました、そうしたら不思議動悸が全くなくなっちゃいました。
20年以上も知らなかった。1番怖いのはカフェインと安定剤が合わない事を知らない病院も先生も多いことです。ただむやみに薬はやめてはいけないので同じ症状の方はカフェインを気をつけるといいです インスタントコーヒーや喫茶店のコーヒーでも水出しコーヒーなどはさほどじゃないですが缶コーヒーは凄いカフェインが多いのでもう怖くて飲めませんが去年缶コーヒー飲まないようにして飲みたいときはカフェインレス(デカフェ)にしたら世界観感が変わるほど動機息切れ不安一全くなくなりました。鎮痛剤にも無水カフェインが入ってます 頭痛でカフェインが入ってないものを飲みたいときはカロナールでOKだと先日内科の先生が言ってました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不安神経症・パニック障害に関連する病気体験レポート

【不安神経症に関する体験レポート(19件)を読む】

【パニック障害に関する体験レポート(119件)を読む】

不安神経症・パニック障害に関連する病院口コミ

• 前の病院から独立されて、私も付いてきました。 深海誠監督に似た優しい先生です。 話を「うんうん、
    5.0 やまちゃん ココイロクリニック(岡山県 岡山市北区)
  • 6年前にパニック障害を発症し、絶え間ないパニック発作と胸のざわざわ感、吐き気、頻脈で毎日のように通い
    5.0 chi 1102 医療法人社団魚橋会 みどりクリニック(兵庫県 相生市)
  • 10月に初めて受診しました。まだできたばかりのクリニックということでしたが先生は女医でとても優しかっ
    5.0 若葉051 医療法人社団真琴会 まことのこころクリニック(広島県 安芸郡海田町)
  • 娘が受験の不安が強く学校の先生からひどい事を言われ、学校にいけなくなり受診しました。とても優しい声か
    5.0 ゆう まつうら心の診療所(宮崎県 宮崎市)
  • 軽度の不安障害で通っています。 優しい口調で、安心してお話できる先生です。 今まで適当に話を聞い
    5.0 MSA 調布の森クリニック(東京都 調布市)

【不安神経症に関する口コミ(103件)を読む】

【パニック障害に関する口コミ(330件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。