子供が高熱で熱性けいれん!ワンシーズンにインフルエンザA、B両方を経験。
azuki
(30歳代・女性)
うちの子供なのですが、インフルエンザの予防接種は毎年受けております。
ですが昨年度は予防接種を風邪や発熱でことごとくキャンセルしてしまい、予防接種を受けることができませんでした。
そしてインフルエンザAもBも両方なってしまいました。涙
2月のある日、元気にいつもどおり帰ってきてうるさいくらい元気だったのに家に入ってしばらくするとバタっと突然倒れこみ両足がすごく痛い!と泣きわめきました。
熱を測るとすでに38度越えており、流行っていると聞いていたのでインフルエンザかもな。とは思っていましたが、発熱から半日経たないと検査できないので翌日まで寝かせておく事にしました。
心配なので私も隣で横になっていると寝ながら歌ったり、うわ言を言ったり手足ををパタパタさせたりしていました。
かなり怖かったのですが携帯で調べるとせん妄?という特にインフルエンザなどで高熱が出た時にあるとの事でした。
ただ、初めてのことなのでとても怖く。より注意深く眺めていました。
しばらくするとブルブルブル!と目を瞑ったまま手足を震わせてけいれんし始めました!
初めてのことなのでかなりビックリし、主人を呼びました!
主人は義母に子供がけいれんを起こすと歯を食いしばって舌を噛んでしまうから割り箸を口に入れるよう教わっていたそうで(私は知りませんでした)慌てて口の中に指を突っ込み思いっきり噛まれていました。
ちょっとオエってなっててかわいそう、、と思いつつ、そうゆうことするといいの?これってどうなの?と聞きながら見ていました。
1分程のけいれんだったのですがいてもたっても居られず深夜の救急に行きました。
そこではまだ発熱から時間が経って居ないからインフルエンザの検査しても反応は出ないけど熱性けいれんについての相談をしました。
また痙攣を起こしてしまわないようにと解熱剤も頂きました。
ちなみに口の中に割り箸や指を突っ込むのはいかがなものだろうと思ったので先生に伺うとそれはかなり古い情報!そんなことしたら指噛み切られちゃうよー笑 痛かったでしょうと笑いとばされました。笑
先生には今日初めて熱性痙攣を起こしたことを手帳に書き留めて覚えておくよう言われそうしました。(度々病院にかかるたびに熱性けいれんは起こしたことありますか?と確認されることあるからかな?)
その後は熱性痙攣は起きず、翌日かかりつけの小児科にてインフルエンザAとなりタミフルを処方してもいただくとすぐに元気になりました。
初めてのインフルエンザと熱性けいれんだったので外出禁止の数日間もあり色々と大変だったなあ、と思っているとそこから2ヶ月後の4月、また夜中に高熱を出しました。
熱性けいれんやせん妄などもなく、高熱のみだったので翌日かかりつけの小児科にて検査するとなんとインフルエンザB!先生もビックリ!可能性はあるけどかなり少ないよ!とのこと。母である私もインフルエンザだとおもわなかったのでマスクもせず普通に接していたので内科にて一応検査だけしていただいたのですが、子供がA.B両方なったことを伝えるとかなりビックリされました笑
私は陰性でした。
またタミフルを処方していただきすぐに症状は落ち着きました。
まさかワンシーズンに2回もインフルエンザになるとは思ってもいなかったので本当に災難でした笑
予防って大切ですね、もしも風邪や発熱でキャンセルになって予約が取れなくなってしまったとしても、病院を変えてでもなんとか接種しよう!と思わせてくれました。
いい教訓になりました。
熱性けいれんはかなり焦るし怖いので2度となってほしくないですね。
熱性けいれん・インフルエンザに関連する病気体験レポート
お子さんをお持ちの方の中には熱性けいれんの経験のある方がいるのではないでしょうか。 初めて経験されるととても怖いと思いますし、何度も経験をしてくると何かをしている時にけいれんが発症して,そ...69,628views ハマーン 2014年04月03日投稿 117votes 2comments
2歳半を過ぎた息子が流行りのヘルパンギーナにかかった時のことでした。 昼から急に熱がでて39度代に。午前中はとても元気で子育てサロンへ行ったりもしていたので、急で驚きました。 元気はある...2,064views メロンパンナ2525 2017年09月02日投稿 4votes 0comments
金曜日位からちょっと喉が渇く感じがしていて、空咳も少し出ていたのですが、いつも風邪は喉の痛みから始まるのに、ちょっと感じが違っていました。 市販の薬を飲んで様子をみていたのですが、特に良く...2,464views マッチ 2017年01月11日投稿 12votes 0comments
昨年の1月、家族3人でインフルエンザに罹患しました。 【父の場合】 最初にかかったのが父です。37〜38度の熱とだるさが出て、風邪だと思い、 3日ほど会社を休んでほぼ1日寝ていまし...1,944views corin 2016年05月30日投稿 4votes 0comments
子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。 小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。 すると、おなかに発疹ができていて水疱...2,379views Caloouser53524 2015年02月01日投稿 6votes 0comments
熱性けいれん・インフルエンザに関連する病院口コミ
家族4人ともお世話になっております。 次男は小学生ですが、小児科も丁寧で、病気だけでなく成長痛等5.0 モコ 磯部クリニック(神奈川県 相模原市南区)
家族が高熱でインフルやコロナが心配で事前に連絡をして受診付き添いをしました(結果インフルやコロナでは5.0 バラエティ485 医療法人慈生会前原病院(広島県 福山市)
年末に発熱で伺いました。 病院は、激混みで皆さん発熱でした。 年末という事もありやっている病院は5.0 mimi 医療法人社団壮俊会町田駅前内科クリニック(東京都 町田市)
家族がインフルエンザで寝込み、数日後、自分も同じ症状(発熱、咳、だるい)で発症したため、発熱外来を予5.0 検査の●●ちゃん しもかわクリニック(埼玉県 越谷市)
子供が発熱したため受診しました。予約、受付(診察券ではなくQRコード)、問診、支払い(事前カード登録5.0 たまこ グリシナクリニック湘南台(神奈川県 藤沢市)