Caloo(カルー) - 痛みと痒みがある口唇ヘルペス。感染予防には絆創膏の2重貼りがおすすめ! : 病気体験レポート

はるいち  (30歳代・女性)

1,310views 2017年02月28日投稿 0votes 0comments
病気口唇ヘルペス
製薬ビダラビン軟膏3%「MEEK」

冬場の唇の乾燥もあり、育児からのストレスもあり、口唇ヘルペスになりました。
唇に痒みが出てきて、以前もヘルペスになった経験のある方は特に注意が必要ですから、もしかして…と思われたら、早めの受診をお勧め致します。
私は、内科でお薬と抗ウイルス剤の塗り薬を出して頂きました。

口唇ヘルペスは水ぶくれが弾けて他の方につゆ(浸出液)がかかってしまいますと、相手にもうつる可能性があります。
お子様をお持ちの方は、マスクですとすぐ取られてしまうかもしれませんので、絆創膏を2枚ほど使い、ヘルペスを覆うように貼っておけば、万が一皮膚が破けた場合でも安心かと思います。

破れた場合は、つゆをティッシュで軽く拭き取り、薬を塗り、また絆創膏をつけて下さい。必ず手も洗って下さいね。
ご飯が食べづらくて大変かと思いますが、野菜ジュースでも良いので栄養はしっかり採ってほしいと思います。

一週間ほどでかさぶたになり、2週間でかさぶたが次第に取れてきます。
10日程でかさぶたも全て取れて、メイクも出来るようになりますので、それまでお仕事等で大変な方は、何とかマスクで乗り切って下さい。

口唇ヘルペスは痒みも伴いますので、触りたくなるかもしれませんが、かさぶたが少しずつ剥がれてきますので、それまでは我慢です。完治に時間がかかりますので、少しでも心のストレスを軽くされるよう、出来るだけゆったりとお過ごし下さいね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口唇ヘルペスに関連する病気体験レポート

【口唇ヘルペスに関する体験レポート(54件)を読む】

口唇ヘルペスに関連する病院口コミ

• 口唇ヘルペスになってしまい、地元の病院が休みの日だったので、勤務先近くの皮膚科を探して初診で受診しま
    5.0 さらぽん 医療法人社団 なかはら皮膚科クリニック(東京都 日野市)
  • 過去五年間、帯状疱疹、慢性湿疹、しみ・ほくろ、口唇ヘルペスなど年に一度は皮膚の不調で受診しています。
    5.0 カモメ クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科(神奈川県 横浜市西区)
  • 大通りから2本入っているので、静かな通りなのですが、病院に入った途端、びっくりするほど、人が並んでい
    5.0 nishimura 医療法人社団豊和会村橋医院(東京都 新宿区)
  • スタッフ全員女性の方で、 先生もテキパキされてます。 受付の方の対応も早くていいと思います。
    5.0 2525 みぞぐち皮ふ科クリニック(大阪府 吹田市)
  • 行きつけの皮膚科が休診期間中で、こちらのクチコミを見て評判が良かったので受診しました。 地下鉄薬院
    5.0 apo 医療法人浄水皮ふ科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【口唇ヘルペスに関する口コミ(101件)を読む】

口コミを投稿