Caloo(カルー) - ストレスから口唇ヘルペスに (写真あり) : 病気体験レポート

ストレスから口唇ヘルペスに (写真あり)

ちゃびこ  (40歳代・女性)

オススメ: 1,474views 2014年05月16日投稿 2votes 0comments

■病気になったきっかけ
転職してストレスが溜まり、不眠が続いていました。
その1ヵ月後、口をあける度に痛いなと感じていたら唇が赤くはれ上がってしまいました。

■ヘルペスの特徴
38を超える高熱がしばらく(数日)続く。
口の粘膜に小さな水ぶくれが複数できたり、歯茎・舌などが赤く腫れる
子供の時(生後半年以降 ~3歳くらい)にかかることが多い
ヘルペス性口内炎はまず高熱の症状で始まり、3日頃までは口内炎は見られない事が多い

歯茎が腫れ上がり、歯が埋もれるのではないかというレベルまでいってしまうこともあるそうです。触れるだけで痛く、時には出血も伴います。

その痛みのために、飲んだり、食べたりするのが非常に困難です。

■治し方
私は皮膚科に行って、下記の薬をもらいました。

特効薬として、メジャーなのがゾビラックスという抗ヘルペスウィルス剤をもらいました。
38度の熱が出てしまったので、痛みを抑えるために解熱鎮痛剤を病院で処方されました。

薬を処方された後は、水分を十分取って休めば2-3日で一気に回復するようです

■医師より
潜伏期が数日から10日程度あり、症状自体は10日近く続くことが多いようです。

完治しないと、ほかの人へ伝染することがありますので、しっかり治してから会社や学校、幼稚園に行くようにしましょう。

子供に伝染させないためには大人の注意深い配慮が必要です。

感染した大人との接触は出来る限り避ける形で感染を防ぎましょう。
タオルや食器からの感染もありえます。

大人の再発を防ぐのは、、運頼みな気がしますよね。
疲れずに生きていけるほど世の中あまくないですし。。

とはいえ、体に無理がかかってるなと思ったら、ヘルペス性口内炎に限らず十分休むということは、万病を防ぐうえで必要なことでしょう。といわれました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口唇ヘルペスに関連する病気体験レポート

【口唇ヘルペスに関する体験レポート(54件)を読む】

口唇ヘルペスに関連する病院口コミ

• 口唇ヘルペスになってしまい、地元の病院が休みの日だったので、勤務先近くの皮膚科を探して初診で受診しま
    5.0 さらぽん 医療法人社団 なかはら皮膚科クリニック(東京都 日野市)
  • 過去五年間、帯状疱疹、慢性湿疹、しみ・ほくろ、口唇ヘルペスなど年に一度は皮膚の不調で受診しています。
    5.0 カモメ クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科(神奈川県 横浜市西区)
  • 大通りから2本入っているので、静かな通りなのですが、病院に入った途端、びっくりするほど、人が並んでい
    5.0 nishimura 医療法人社団豊和会村橋医院(東京都 新宿区)
  • スタッフ全員女性の方で、 先生もテキパキされてます。 受付の方の対応も早くていいと思います。
    5.0 2525 みぞぐち皮ふ科クリニック(大阪府 吹田市)
  • 行きつけの皮膚科が休診期間中で、こちらのクチコミを見て評判が良かったので受診しました。 地下鉄薬院
    5.0 apo 医療法人浄水皮ふ科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【口唇ヘルペスに関する口コミ(100件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。