Caloo(カルー) - あれ?と思ったらヘルペスだった話。兆候が出たらすぐに対処しないと長引く可能性。 (写真あり) : 病気体験レポート

鶴田亀子  (40歳代・女性)

538views 2018年10月22日投稿 1votes 0comments
病気口唇ヘルペス
製薬アシクロビル錠200mg「ファイザー」

通院治療で抗生物質を1週間投与された後のことです。

お薬が終わり、治療もひと段落したあたりで、口の端っこに違和感をおぼえました。
ピリピリ?かゆい?判然としない違和感です。
そのうち唇の端っこが熱を持ち、赤くなって、口の中と外に水膨れ…小さかったものがぷっくり大きくなって唇の半分がハッキリ腫れあがりました。

実はこれが「記憶上はじめて」のヘルペスです。

口元の水膨れは2回ほど割れ、口内のものは膿を持ちました。クリーム色の塊が口の中と外の境目あたりにデカデカとあって、ちょっと恥ずかしい感じでした。
気になっていじるとかゆい。風が吹くとピリピリ痛くてかゆい。髪の毛が少し触れるだけで猛烈にかゆい。
だんだん、触らず放置してても痛くて口を閉じていられない(唇同士が触れるから)。
こんな目には二度と遭いたくないと思いながら過ごしましたね。

初めは何だかわからなかったので放置しましたが、だんだんひどくなったためお医者さんに相談すると、5日間×4時間ごとの抗ウイルス薬を処方してくれました。時間はできる限り厳密に守り、症状が消えてもきっちり飲むように…と指示を受けました。

抗ウイルス薬という名前だけど、ヘルペスは水疱瘡ウイルスと同じようなもので、普段は身体の中に潜伏してるのが、抵抗力が落ちたりストレスがひどくかかると表に出て悪さをする…それを抑えるための薬なのだそうです。
薬を飲まない場合はだいたい2~3週間は症状が残るらしく、ドクターに相談した時で約1週間は経ってたと思います。

薬を飲み切って2日ほどしたあたりで口内の膿の塊が剥がれました。しょっぱかった;
気づかずに塊を噛みつぶし、驚いて吐き出したらそれでした…。
はがれた後は少しクレーターのようになっています。治った今でも軽くへこみがあります。
外側は、水膨れがつぶれ、かさぶたになり、それもはがれてだんだんピリピリとかゆみがなくなるという感じで治っていきました。処方薬を飲み始めて1週間ほどで寛解したかなと思います。

一度はっきり発症したから、この先ももしかしたら出来やすくなるかもしれないと…だから、兆候(かゆい、ピリピリするなど)が現れたらすぐ相談してくれと言ってくれました。
今でも時々ピリピリしたりかゆみを感じたりしてドキドキですが、iherbでヘルペス用のリップクリームを買ったので(笑)このさき兆候を感じたら、まずはリップクリーム使っています。一応それで治まってるかな…
それでだめならお医者様にお願いするつもりです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口唇ヘルペスに関連する病気体験レポート

• ぴりぴりとしたかゆみ、痛みがでてきて、そこに水泡のようなものが出来ました。 小さいけど、ピリピリチクチク、痛いし痒い。 調べてみると口唇ヘルペスという事がわかりました。 口唇ヘルペスで...
    3,132views こんた 2014年03月17日投稿 5votes 0comments
  • ■病気になったきっかけ 転職してストレスが溜まり、不眠が続いていました。 その1ヵ月後、口をあける度に痛いなと感じていたら唇が赤くはれ上がってしまいました。 ■ヘルペスの特徴 ...
    1,474views ちゃびこ 2014年05月16日投稿 2votes 0comments
  • 6年前の事ですが,私が熱を出し始めたのは11月の始めでした。 自分自身には自覚症状が全くなく、お客様の耳たぶを触った時に”熱でもあるの?”と聞かれ測って見ると熱が38度2分もあったのです。...
    5,278views まりお 2013年11月29日投稿 10votes 1comments
  • ヘルペス菌はたいていの成人は保有していることは聞いたことがありました。 発症するかどうかは個人の体調などに関係するということも。 自分には無関係だと思っていたのですが、40歳も半ばに...
    407views テディベア 2018年08月31日投稿 1votes 0comments
  • ある日鏡を見たところ、唇の右端に水膨れのようなものを発見。その時はまだ小さかったので特に処置せず放置していたのですが、数日後にふと気づくと赤く大きな水疱になっていました。この時は病院に行く暇...
    352views 雫779 2018年08月24日投稿 0votes 0comments

【口唇ヘルペスに関する体験レポート(54件)を読む】

口唇ヘルペスに関連する病院口コミ

• 口唇ヘルペスになってしまい、地元の病院が休みの日だったので、勤務先近くの皮膚科を探して初診で受診しま
    5.0 さらぽん 医療法人社団 なかはら皮膚科クリニック(東京都 日野市)
  • 過去五年間、帯状疱疹、慢性湿疹、しみ・ほくろ、口唇ヘルペスなど年に一度は皮膚の不調で受診しています。
    5.0 カモメ クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科(神奈川県 横浜市西区)
  • 大通りから2本入っているので、静かな通りなのですが、病院に入った途端、びっくりするほど、人が並んでい
    5.0 nishimura 医療法人社団豊和会村橋医院(東京都 新宿区)
  • スタッフ全員女性の方で、 先生もテキパキされてます。 受付の方の対応も早くていいと思います。
    5.0 2525 みぞぐち皮ふ科クリニック(大阪府 吹田市)
  • 行きつけの皮膚科が休診期間中で、こちらのクチコミを見て評判が良かったので受診しました。 地下鉄薬院
    5.0 apo 医療法人浄水皮ふ科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【口唇ヘルペスに関する口コミ(100件)を読む】

口コミを投稿