Caloo(カルー) - 唇ヘルペスを市販薬で治療しようとしましたが、後悔しました。 (写真あり) : 病気体験レポート

こんた  (40歳代・女性)

オススメ: 3,128views 2014年03月17日投稿 5votes 0comments

ぴりぴりとしたかゆみ、痛みがでてきて、そこに水泡のようなものが出来ました。
小さいけど、ピリピリチクチク、痛いし痒い。
調べてみると口唇ヘルペスという事がわかりました。
口唇ヘルペスで検索すると色々と出てきて分かりますが、一度出来ると、症状がなおっても、ウイルスは常に潜んでいるそうです。
そして、体力が落ちていたり、抵抗力が弱まっていたり、寝不足などで疲れていたりするとまた症状が出てくるそうです。
確かに、風邪が治る頃だったり、寝不足だったりが続くと出てきています。
そして気を付けたいのが、うつってしまうということです。
触ってしまったりすると、唇以外にもヘルペスが出来ることもあるそうなので、人にうつすのも、自分にうつしてしまうのも気を付けたいです。触らない、早く治すというのがベストだと思います。

痛いかゆいというのが最初で、できものが表れ、ジュクジュクですが、治ってくるとかさぶたになってきます。
私が後悔したのは、しばらく自然に治るのを待って放置して、だめだったのでドラッグストアに行ったことです。
八年前だったので、今みたいに薬局が勝手に売れないようになっていなかったのだと思います。
医者で許可された物か、一度確実に使った経験がない唇ヘルペスの薬でないと売れないと言われることもあるそうなので。

しかも、唇ヘルペスのための薬はありますが、へたすると余計に悪化させてしまう事があるそうです。市販の薬の説明の中にも書かれていました。
当時、ドラッグストアで唇ヘルペスに効く薬を下さいと言って買った薬は、ぬってみるとしびれるようなピリピリチクチクが激しくなりました。
けれどそれが効いているのだろうと考えていたのですが、どんどんヘルペスが広がっていき、見た目もとてもひどく、仕事の休みまで我慢して皮膚科に行きました。
先生には、ここまでひどくなってしまったら、治っても跡が残ってしまうかもしれないと言われました。
刺激の少ない洗顔用の石鹸をいただき、ぬり薬を貰いました。
幸い、あとに残ることもなく完治しましたが、

先生に使った市販の薬をみせたら、これはだめです!こんなのを使ってしまったのですか?と驚かれました。
忙しくてなかなか病院に行けない人でも、皮膚科の先生に相談するのが一番だと思います。
治りも早いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口唇ヘルペスに関連する病気体験レポート

【口唇ヘルペスに関する体験レポート(54件)を読む】

口唇ヘルペスに関連する病院口コミ

• 口唇ヘルペスになってしまい、地元の病院が休みの日だったので、勤務先近くの皮膚科を探して初診で受診しま
    5.0 さらぽん 医療法人社団 なかはら皮膚科クリニック(東京都 日野市)
  • 過去五年間、帯状疱疹、慢性湿疹、しみ・ほくろ、口唇ヘルペスなど年に一度は皮膚の不調で受診しています。
    5.0 カモメ クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科(神奈川県 横浜市西区)
  • 大通りから2本入っているので、静かな通りなのですが、病院に入った途端、びっくりするほど、人が並んでい
    5.0 nishimura 医療法人社団豊和会村橋医院(東京都 新宿区)
  • スタッフ全員女性の方で、 先生もテキパキされてます。 受付の方の対応も早くていいと思います。
    5.0 2525 みぞぐち皮ふ科クリニック(大阪府 吹田市)
  • 行きつけの皮膚科が休診期間中で、こちらのクチコミを見て評判が良かったので受診しました。 地下鉄薬院
    5.0 apo 医療法人浄水皮ふ科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【口唇ヘルペスに関する口コミ(100件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感