Caloo(カルー) - 過度の運動で坐骨神経痛に。20年経った今でもたまに再発します。 : 病気体験レポート

ゆきやなぎ284  (30歳代・女性)

110views 2017年02月24日投稿 0votes 0comments

初めて坐骨神経痛になったのは、高校生の時でした。
テニス部に所属しており、日々の部活が終わった後もテニスクラブに通い練習していました。
ある時、腰が痛くなりさらに臀部の横から足首にかけてピリピリと痛み出しました。今までにない痛みでした。歩いていてもピリピリ、寝ていてもズキズキしていました。

整形外科へ行って、レントゲンを撮りましたが異常なし。さらにMRIも撮りました。結果、坐骨神経痛でした。私の場合は、自分の筋肉量以上に運動をたくさんしていたので、それが原因のようでした。

予防法は、腹筋と背筋のバランスをよく鍛える事だそうです。自分の筋肉量に合わせた運動をしないと、身体がついてこないと言われました。
この高校生の時に初めて発症してから20年近く経ちますが、働きすぎたり、歩きすぎたり、妊娠したりすると、坐骨神経痛が再発していました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

坐骨神経痛に関連する病気体験レポート

【坐骨神経痛に関する体験レポート(30件)を読む】

坐骨神経痛に関連する病院口コミ

• 長年、脊髄空洞症(胸骨、脊髄クモ膜癒着分離手術)、腰椎椎間板ヘルニア(内視鏡手術)、脊椎分離症・すべ
    5.0 しくはっく 園ペインクリニック(東京都 江東区)
  • 6月に せぼね外来を受診しました。 もともと腰痛持ちでしたが、4月から坐骨神経痛と腰痛でどちらも激
    5.0 頂点眼 医療法人 輝栄会 福岡輝栄会病院(福岡県 福岡市東区)
  • 通っていた別の整形から知り合いに紹介を貰って 初診察に行ってきました。 GW迄には直してサーフィ
    5.0 むーさん あわ整形外科クリニック(大阪府 大阪市西区)
  • 坐骨神経痛症状で受診しました。ブロック注射という名前が悪いと思うのですが、恐ろしい先入観を持っていま
    5.0 KS 石田ペインクリニック(愛知県 名古屋市瑞穂区)
  • 整形外科と言えば「御老人の溜まり場」という印象がありますが、故に朝一で行っても診察はお昼なんてのもザ
    5.0 S777 むとう整形外科(埼玉県 さいたま市南区)

【坐骨神経痛に関する口コミ(112件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。