20代で老婆みたく腰が曲がる、脊柱側湾症の坐骨神経痛に。
あーこ
(40歳代・女性)
肩凝りも腰痛も世の同世代女子があまり関わりが少ないであろう20代前半、普通の日常で普通に遊んでいて急にぎっくり腰かのようにそれは始まりました。
当時友達の家に数名で遊びに行き、ご飯をご馳走になったり散らかしてしまったお詫びの気持ちで始めた片付け、そしてお皿洗い。
とりわけ急に動いたわけでも無理な動きをしていた訳でもなく、本当に普通の動作の中時間が止まったか、或いは雷に打たれて電流が走ったかのようにピシャーンと固まってしまった私の腰。
腰以外を除いてはピンピンと動かせるのに、老婆の様な前屈みの姿勢からは上がらなくなってしまった。
あげようとしても固まっているので「あいだだだだだーー!!」となってしまい前屈みなホームポジションに戻されてしまう。
座ってみると更に地獄の痛みで座っていられず、人前なのに前屈みか寝転がって丸々まる体勢に…。
安静にできる体勢がかなり少なくて見つけるのがやっと。
その姿を見た友人達は笑うどころか引いてしまい本気の心配、そして有り難いことに病院へ連れてって貰いました。
そして近くでやっていた整骨院に行き見てもらい、台に横になり電流治療をして、色々お話を聞きました。
私の腰が痛くなった原因は諸々の原因が重なったようですが一番の原因は“脊柱側わん症”と言う、背骨の真ん中に有る縦に真っ直ぐ1本で繋がってるように見える長い骨“脊柱”が歪んでしまっていて、その歪んだ部分が神経に触れたり筋肉痛や血流が滞るせいとの事。
普通の人は横から見たら首から腰にかけて胸の部分とお尻の部分が後ろにカーブしているような綺麗なS字型なんですが、私の場合割とそれが真っ直ぐ伸びたようになっていて、その代わりに真後ろから背中を見ると、普通は真っ直ぐな背中の脊柱がやや左右にS字に曲がってしまっているようでした。
人間は頭が重いので、横から見たらS字のカーブが有ることでサスペンションの役割をして重みや衝撃を逃がせますが、それが曲がりすぎてても真っ直ぐでも負担になるようです。
私の場合後ろに捻れて背中側がカーブになってしまった為、そのS字のカーブ部分の左肩甲骨付近と右腰付近に痛みが走りやすいそうで、現在まで正にその通り痛みが出ます。
他の要因としてはやはり運動不足で筋力が落ちて骨に余計衝撃が出るようになったこと、体重が増える、同じ姿勢が続いて均等じゃなくなる事が原因らしく全て当てはまりました(^o^;)
痛みがあり炎症してるので電気治療やなるべく温め、湿布のテープ、コルセットを巻きゆっくり動き重いものを持たず過ごし、ましになったら徐々に筋トレをするよう言われました。
S字になって成長しきってしまったので完治は出来ないようですが、固まる位の痛みは数年に何度か位になり大部緩和されました。
日頃は普通に動けるし何の差し支えもなく過ごせてますが、時々腰の体操や同じ体勢が続かないよう意識しています。
同じ症状の方、ある程度は改善されるので共に頑張りましょう!
側弯症・坐骨神経痛に関連する病気体験レポート
真冬の妊娠後期、巨大ショッピングモールへ行きその後イルミネーションを見に言ったりと丸一日歩き回った後、お尻に感じたことのない鈍痛を感じました。 妊娠後期なのに歩きすぎちゃったかな、と反...1,565views azuki 2017年10月26日投稿 1votes 0comments
【最初の発症】 7月頭の休日の夜、突如左腰に激痛が走る。 安静にしていたが、痛みはどんどん増すばかり、リビングでうめいていると先に寝ていた妻も起きてきました。どうにかリビングに毛布をひい...5,133views フラワリング ドッグウッド854 2017年01月11日投稿 15votes 0comments
60歳を過ぎてから、首回り・肩・腰に痛みがでるようになった母。かれこれ20年近く大病を患うことなく過ごしていたため、肩こりやちょっと疲れが溜まったのだろう…とそのまま数年過ごしました。 6...800views にゃんた 2015年11月17日投稿 11votes 0comments
1月中旬頃から股関節と膝の違和感を感じ始めました。 肉体労働をしている為いつもの腰痛か筋肉痛かと思い放置していましたが、 違和感から痛みに変わって、2月に入ると痛み止めのロキソニンを飲ん...6,682views nasanasa 2015年02月17日投稿 13votes 0comments
18歳の10月に重い物を持ちその時、背中に電気が走りました。 最初はただのぎっくり腰だとおもっていたのですぐ治るだろうと思い病院には行かず、様子を見ることにしました。 12月ごろから右側...9,994views タブリス 2014年11月11日投稿 30votes 0comments
側弯症・坐骨神経痛に関連する病院口コミ
整形外科で通院中です。熱意あふれる名医です。診察は丁寧で、その都度、検査も隅々までしていただけます。5.0 とむまま 医療法人社団緑杉会 本町クリニック(東京都 国分寺市)
患者(母の)付き添いでお伺いしました。 先生の、患者さんに寄り添う姿勢も、無駄話に合わせてくだ5.0 けい NewSpineクリニック東京(東京都 千代田区)
坐骨神経痛で以前かかっていた整形外科では治らず、口コミでこちらに来ましたがブロック注射6回、鍼灸室も5.0 匿名 医療法人社団内田毅クリニック(神奈川県 川崎市麻生区)
坐骨神経痛でお世話になりました。 新しいクリニックで設備がとてもきれいで駐車場も広い上に駅近で通い5.0 雲366 草馬整形外科リハビリテーション科クリニック(静岡県 磐田市)
きちんと説明をしてくれる整形外科。 待ち時間はとても長いが、疑問に思うこともきちんと説明してもらえ5.0 ninnin0920 まつおか整形外科(三重県 津市)