病院口コミ検索カルー - 20代で老婆みたく腰が曲がる、脊柱側湾症の坐骨神経痛に。 : 病気体験レポート

20代で老婆みたく腰が曲がる、脊柱側湾症の坐骨神経痛に。

あーこ  (40歳代・女性)

オススメ: 3,073views 2015年03月30日投稿 5votes 1comments

肩凝りも腰痛も世の同世代女子があまり関わりが少ないであろう20代前半、普通の日常で普通に遊んでいて急にぎっくり腰かのようにそれは始まりました。

当時友達の家に数名で遊びに行き、ご飯をご馳走になったり散らかしてしまったお詫びの気持ちで始めた片付け、そしてお皿洗い。

とりわけ急に動いたわけでも無理な動きをしていた訳でもなく、本当に普通の動作の中時間が止まったか、或いは雷に打たれて電流が走ったかのようにピシャーンと固まってしまった私の腰。

腰以外を除いてはピンピンと動かせるのに、老婆の様な前屈みの姿勢からは上がらなくなってしまった。
あげようとしても固まっているので「あいだだだだだーー!!」となってしまい前屈みなホームポジションに戻されてしまう。
座ってみると更に地獄の痛みで座っていられず、人前なのに前屈みか寝転がって丸々まる体勢に…。
安静にできる体勢がかなり少なくて見つけるのがやっと。

その姿を見た友人達は笑うどころか引いてしまい本気の心配、そして有り難いことに病院へ連れてって貰いました。

そして近くでやっていた整骨院に行き見てもらい、台に横になり電流治療をして、色々お話を聞きました。

私の腰が痛くなった原因は諸々の原因が重なったようですが一番の原因は“脊柱側わん症”と言う、背骨の真ん中に有る縦に真っ直ぐ1本で繋がってるように見える長い骨“脊柱”が歪んでしまっていて、その歪んだ部分が神経に触れたり筋肉痛や血流が滞るせいとの事。

普通の人は横から見たら首から腰にかけて胸の部分とお尻の部分が後ろにカーブしているような綺麗なS字型なんですが、私の場合割とそれが真っ直ぐ伸びたようになっていて、その代わりに真後ろから背中を見ると、普通は真っ直ぐな背中の脊柱がやや左右にS字に曲がってしまっているようでした。
人間は頭が重いので、横から見たらS字のカーブが有ることでサスペンションの役割をして重みや衝撃を逃がせますが、それが曲がりすぎてても真っ直ぐでも負担になるようです。
私の場合後ろに捻れて背中側がカーブになってしまった為、そのS字のカーブ部分の左肩甲骨付近と右腰付近に痛みが走りやすいそうで、現在まで正にその通り痛みが出ます。

他の要因としてはやはり運動不足で筋力が落ちて骨に余計衝撃が出るようになったこと、体重が増える、同じ姿勢が続いて均等じゃなくなる事が原因らしく全て当てはまりました(^o^;)

痛みがあり炎症してるので電気治療やなるべく温め、湿布のテープ、コルセットを巻きゆっくり動き重いものを持たず過ごし、ましになったら徐々に筋トレをするよう言われました。

S字になって成長しきってしまったので完治は出来ないようですが、固まる位の痛みは数年に何度か位になり大部緩和されました。
日頃は普通に動けるし何の差し支えもなく過ごせてますが、時々腰の体操や同じ体勢が続かないよう意識しています。

同じ症状の方、ある程度は改善されるので共に頑張りましょう!

コメント(1件)

• そくわん★
    コブ角は何度ですか?前傾は改善されましたか?
    投稿:2017/04/28 00:40

コメント投稿にはログインが必要です

側弯症・坐骨神経痛に関連する病気体験レポート

【側弯症に関する体験レポート(7件)を読む】

【坐骨神経痛に関する体験レポート(30件)を読む】

側弯症・坐骨神経痛に関連する病院口コミ

• 整形外科で通院中です。熱意あふれる名医です。診察は丁寧で、その都度、検査も隅々までしていただけます。
    5.0 とむまま 医療法人社団緑杉会 本町クリニック(東京都 国分寺市)
  • 患者(母の)付き添いでお伺いしました。 先生の、患者さんに寄り添う姿勢も、無駄話に合わせてくだ
    5.0 けい NewSpineクリニック東京(東京都 千代田区)
  • 坐骨神経痛で以前かかっていた整形外科では治らず、口コミでこちらに来ましたがブロック注射6回、鍼灸室も
    5.0 匿名 医療法人社団内田毅クリニック(神奈川県 川崎市麻生区)
  • 坐骨神経痛でお世話になりました。 新しいクリニックで設備がとてもきれいで駐車場も広い上に駅近で通い
    5.0 雲366 草馬整形外科リハビリテーション科クリニック(静岡県 磐田市)
  • きちんと説明をしてくれる整形外科。 待ち時間はとても長いが、疑問に思うこともきちんと説明してもらえ
    5.0 ninnin0920 まつおか整形外科(三重県 津市)

【側弯症に関する口コミ(20件)を読む】

【坐骨神経痛に関する口コミ(131件)を読む】