Caloo(カルー) - 妊娠9ヶ月で坐骨神経痛になりました。お尻の鈍痛が、突如耐え難いほどの激痛に! : 病気体験レポート

azuki  (30歳代・女性)

オススメ: 760views 2017年10月26日投稿 0votes 0comments
病気坐骨神経痛
製薬MS冷シップ「タカミツ」
関連腰痛

真冬の妊娠後期、巨大ショッピングモールへ行きその後イルミネーションを見に言ったりと丸一日歩き回った後、お尻に感じたことのない鈍痛を感じました。

妊娠後期なのに歩きすぎちゃったかな、と反省しましたが。お風呂に入って温まると何事もなかったように痛みは消えたので寝て起きると痛みはなくいつも通りでした。

それからたくさん歩いた日はお尻の鈍痛を度々感じるようになりました。

ある日もお尻が痛くなって、お風呂で温めてもあまり痛みが取れなかったので
「妊娠中 お尻 痛み 」
で調べると「座骨神経痛」と出てきました。妊娠初期などに多いらしくふーんそうなんだあ、くらいにしか思わず、本当に安易な考えでYouTubeで坐骨神経痛のマッサージか何かを調べて、適当に気がすむまで真似して寝ました。

翌日起きても痛みは取れてない。
コタツでテレビを見ていてトイレに行こうと思い立ち上がろうとすると突然体験したことの無いくらいのお尻の痛みを感じました。
刺されてエグられてるような?すごい痛い部分の神経が刺激されているような?
ちょうど骨盤の下の左のお尻に激痛を感じ、
その場から動けない程の激痛に涙が出ました。
下半身を1mmでも動かそうとすると激痛がおき、数十分経っても一向に改善しません。

トイレに行きたいのに体が動かず、もうその場で漏らしてしまうかもしれないくらい動けず、携帯も手元になく、家に誰も居なかったので助けも呼べず、辛くて年甲斐もなく大声で泣いてしまいました。

次第に体の動かし方のコツを掴み、上半身だけで這いつくばって移動して、便器にしがみついて登り何とか用を足しました。

かなりシュールな光景だったと思います。

トイレに行くのに1時間近くかかりました。
いつもなら5秒でいける距離をです。

その後ローラ付きのイスに何とか座り全ての移動をしました。

どれほどこれに助けられたか。
かかりつけの産婦人科に相談すると救急車で来てと言われましたが、たしかに歩けないし自力では動けないけど申し訳なさで主人に電話して帰ってきてもらい、身支度も全部してもらって病院へ連れて行ってもらいました。

病院についてからは車椅子を利用しました。内診台にも看護婦さんに担がれ乗せてもらいましたが、妊娠初期にある卵巣が腫れたり臓器の圧迫での神経痛ではなさそう。でも妊娠後期の坐骨神経痛は聞いたことないよ〜!と言われ整形外科へ回されやはり坐骨神経痛と。
YouTubeとか見て適当にやらないの!とお叱りをうけました。
ごもっともすぎてぐうの音も出ませんでした。

ただ妊婦さんには何も出来ないから出産まで入院と言われましたが、いやいやだったら家で過ごしたい!と聞き入れてもらい、看護婦さんが骨盤ベルトを巻いてくれると痛みが少しやわらぎました!

すぐに同じものを購入し帰宅。2〜3日すると数センチづつ立って移動できるようになりました。

一週間くらいは家の中の移動だけで精一杯でしたが、次第に痛みはあまりでなくなりました。

坐骨神経痛なめてました。
歩けないことがこんなに辛いとは今となってはいい経験が出来ました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

坐骨神経痛に関連する病気体験レポート

【坐骨神経痛に関する体験レポート(30件)を読む】

坐骨神経痛に関連する病院口コミ

• 長年、脊髄空洞症(胸骨、脊髄クモ膜癒着分離手術)、腰椎椎間板ヘルニア(内視鏡手術)、脊椎分離症・すべ
    5.0 しくはっく 園ペインクリニック(東京都 江東区)
  • 6月に せぼね外来を受診しました。 もともと腰痛持ちでしたが、4月から坐骨神経痛と腰痛でどちらも激
    5.0 頂点眼 医療法人 輝栄会 福岡輝栄会病院(福岡県 福岡市東区)
  • 通っていた別の整形から知り合いに紹介を貰って 初診察に行ってきました。 GW迄には直してサーフィ
    5.0 むーさん あわ整形外科クリニック(大阪府 大阪市西区)
  • 坐骨神経痛症状で受診しました。ブロック注射という名前が悪いと思うのですが、恐ろしい先入観を持っていま
    5.0 KS 石田ペインクリニック(愛知県 名古屋市瑞穂区)
  • 整形外科と言えば「御老人の溜まり場」という印象がありますが、故に朝一で行っても診察はお昼なんてのもザ
    5.0 S777 むとう整形外科(埼玉県 さいたま市南区)

【坐骨神経痛に関する口コミ(112件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。