大変だ!地球が回ってると思うほどの激しいめまい。良性発作性頭位めまい。
江戸川金太郎
(70歳代・男性)
| 病気 | 良性発作性頭位めまい症 |
|---|---|
| 関連 | めまい |
だいぶ前の話になりますが、その日は一日中忙しくて昼食をとる時間もなく夕方にやっとコンビニで菓子パンを買って空腹を満たしました。
その翌日の明け方、まだ布団の中でウトウトしていたとき、突然激しい目まいと吐き気に襲われました。
ことに目まいの激しさは今まで経験したことのないようなもので、それこそ周りの景色が上に、下に、右に、左に猛烈にクルクル回るのです。
遊園地のコーヒーカップで目が回ることを経験された方もいると思いますが、その比ではありません。
吐き気もひどく「もう死ぬ!」と思ったくらいでした。
ただ、耳鳴りとか、頭が痛いとかといった症状は一切ありませんでした。
すぐに救急車を呼んで病院に搬送されましたが、専門医でなかったこともあるかと思いますが原因不明、午後には症状も収まったので帰宅しました。
その後、しばらくこの症状が出ることはなかったのですが、5~6年経過したある日、日中にこの症状に再び襲われました。
この時も救急搬送され、幸いにも専門病院で診てもらいましたが「目玉がクルクルと激しく回っている」と医師に言われました。
この時は取り敢えずめまい止めの薬の処方を受けタクシーで帰宅しましたが、翌日になっても症状が治まらず、再度救急搬送されることになりました。
この時の搬送先の医師は非常に熱心で、脳のMRI,CT検査など考えられるあらゆる検査をしてもらいました。
結果は脳には全く異常がなく、少なくても脳の異常による目まいでないことはわかりましたが、はっきりとした原因はわかりませんでした。
この時は数日間、目まいが収まらずある程度回復したところで退院、帰宅しました。
この時、医師より一度耳鼻科を受診したらとの助言をいただきました。
その後、自宅近くの総合病院に大変優秀な耳鼻科の医師がいるということで受診、その結果「良性発作性頭位めまい」との診断を得ました。
この病気は三半規管内の小さな石が器官内で動き回るためにおこるそうで、決め手となる治療はないそうです。
かと言って、このまま放置しておいて万一外出中に同様な症状が起きたらそれこそ大変なので、何とか有効な手立てがないかと思っていたところ、たまたまテレビで対処方法を放映、早速毎日やってみることにし、今日まで続けています。
この方法とは、まず仰向けに寝て頭を右に向け10秒、次に真上を見て10秒、次に頭を左に向けて10秒、これを1セットとして10セット毎日行っています。
医師によっては10セットも必要ないという方もいると聞きましたが、私は念のために10セットを自宅ではもちろん出張先や旅先でもやっています。
お蔭で、それ以降、一度も症状が現れたことはなく快適な日々を過ごしています。
ただ、目まいは脳内出血などの命にかかわる病気に直結することもありますので、通常よりもひどい目まい、ことにしびれや痛みを伴ったら躊躇することなく救急車をお願いしたほうが良いと思います。
私の場合は重症ではないということで一安心しましたが、目が回るのは仕事でも健康面でも嫌なことだと知りました。
良性発作性頭位めまい症に関連する病気体験レポート
2年前の8月、度重なるストレスで、もともと生理前にだけ発症していた軽度のめまいが、ある日突然寝返りをうった瞬間に激しい回転性のめまいに襲われました。 そのまま1分ほどじっとしていたら治まり...13,657views セバスチャン 2014年09月17日投稿 46votes 0comments
数年前、就寝前に突然グラグラと地面が揺れるようなめまいに襲われました。 自力で立つこともできず、四つんばいになって這うのがやっと。 揺れる視界に気分が悪くなり、吐き気も起こりました。 ...10,761views えんじぇる 2014年06月22日投稿 36votes 0comments
「良性発作性頭位めまい症」 愛知県豊橋市 在住の者です めまい症を起こす病気はいくつかあり原因によって、耳鼻科、内科、脳外科などに分かれます 比較的知られているのは 「貧血に...5,707views びーぐる 2014年04月27日投稿 1votes 0comments
8月辺りから時々ふわふわした感じに襲われたり、 職場内を歩いているときにまっすぐ歩けないということが時々あった。 時間的には数分で収まるが、軽いとはいえ 気分的には日に日に不安が大きく...20,682views 小雪 2018年10月29日投稿 26votes 0comments
15年位前に、経験した事のないようなめまいがありました。 それ以来1年に1-2回程発症し、繰り返しています。 これまでに、4件の耳鼻科と脳の検査をしましたが、根本的な原因は不明のまま完治...20,261views すずらん452 2018年10月24日投稿 81votes 3comments
良性発作性頭位めまい症に関連する病院口コミ
ネット予約した為、待合室は数人の患者さんのみで密にならず、待ち時間もなくすぐに呼ばれました。但し、時5.0 RAN2 たまプラーザ南口耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市青葉区)
めまい外来で受診しました。 代診の先生でしたが、耳の様子や目の動きを専用の器具で丁寧に診て、防音室5.0 くまねこ 医療法人社団仁玲会江古田まえはらクリニック(東京都 練馬区)
とにかくいつでも混んでいます。 予約システムはないので、とりあえず受付に行き、また指定された時間に5.0 め 医療法人社団博愛心会 中村耳鼻咽喉科医院(東京都 練馬区)
頼りになります。 眩暈と吐き気でとてもつらい状況でしたが、すぐに診ていただき、心配のないという説明5.0 お猿さん」 塚本耳鼻咽喉科医院(栃木県 小山市)
初診でも再診でもムチャクチャ混んでる人気の病院です。 耳鼻科でお世話になっていますが、検査にしろ、5.0 ルル 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)