病院口コミ検索カルー - 50歳半ばの父親がパーキンソン病に。動きがゆっくりになり表情が乏しいのが特徴。 : 病気体験レポート

ビアンカ018  (40歳代・女性)

1,075views 2017年02月23日投稿 3votes 0comments

父がパーキンソン病だと診断されました。
特徴としては、動きがゆっくりとスローモーションのようになり、手が小刻みに震え、表情が乏しくなる症状が続きました。周りから見たら明らかに不自然な状態だったのですが、本人は四十肩だと思っていたようで、病院に行って始めてパーキンソン病だと告げられたそうです。

医師から完治は難しいと告げられた時はショックでしたが、すぐに命に関わるような病気ではなく、薬を使うことで病状の進行を抑えることができると聞いて少し安心しました。

しかし、本人にもプライドがあるようで、病気を認めずに処方された薬にもなかなか手をつけませんでした。
なので症状は一向に収まらず、行動が遅く無表情な親に、病気だとわかっていてもどうしてもイライラしてしまいました。
しかし、周りも大変ですが、一番辛いのは本人です。本人の意思を尊重しながら、周りの私たちがしっかりとサポートをしなくてはと思い、本人の要望に耳を傾け、同じ目線に立った対応を心がけました。

すると本人にも心の余裕がてきてきたのか、薬をしっかりと飲むようになってきました。少し症状も改善されてきたように思えます。とは言え完治が難しい病気です。
いずれは介護が必要になるでしょう。これからも周りが理解を示しながら、しっかりとサポートしていかなくてはと思います。

パーキンソン病に関連する病気体験レポート

【パーキンソン病に関する体験レポート(11件)を読む】

パーキンソン病に関連する病院口コミ

• 母がお世話になっております。 職員の皆様が親切で丁寧で、足の弱い母を気づかってくださり「お手伝いし
    5.0 親子パンダ 医療法人 AWNCわたなべ脳神経外科クリニック(大阪府 大阪市平野区)
  • 主人がパーキンソン病になりとても不安でわからない時、当院の健康セミナーがあるのを息子から聞いて受けて
    5.0 kiyo つつみ内科・脳神経内科・リウマチ科(徳島県 板野郡松茂町)
  • 昨年まで母のパーキンソン病で通院していた先生の横柄な診察に不信を感じ先月からこちらで鈴木先生にお世話
    5.0 ちぃ ベル内科・脳神経クリニック(静岡県 沼津市)
  • 母が昔から定期通院し、若林院長はとても信頼出来る先生です。 毎回丁寧に話を聞いてくださり、こちらの
    5.0 ほのぼの 若林医院(兵庫県 姫路市)
  • パーキンソン病の父がお世話になっています。先生はいつも明るく朗らかで、とにかく親身に話を聞いてくれま
    5.0 ウォーターメロン050 せやクリニック(神奈川県 横浜市瀬谷区)

【パーキンソン病に関する口コミ(42件)を読む】