病院口コミ検索カルー - 母がパーキンソンを発症して約6年。発症する前の変化から、現在の症状や治療について。 : 病気体験レポート

アリッサ  (40歳代・女性)

オススメ: 3,529views 2018年02月20日投稿 13votes 4comments

母、現在63歳、57歳の時に発症。
家系にパーキンソンは無し。

◽︎発症する前の変化から
診断される2、3年前から、最近脚がもつれると言うようになりました。
母は毎日ジムに通っていて、特にダンスレッスンが好きなアクティブなタイプでした。ステップなどの細かい足の動きが最近できない、と言うようになり、本人曰く、思ったように身体が言うことを聞かない、という感覚だそうです。右足は平気なのに左のつま先を開く動きが特にダメ、とよく言っていました。内旋や外旋などのワイパー運動ができなくなるようです。

診断一年前
なんだか左手が痛くて肩の中の方がズキズキ痛むのよね、と言いだす。母は長年テニスをやっていて、手首や肘を痛めがちだったので、使い過ぎと年齢からの五十肩だと思っていました。

診断された年
最近左手が揺れる気がする、と度々言うようになりました。この震えはパーキンソン病かもしれないと、自分でネットで調べて言いました。病院に行く事を勧めました。

◽︎通院している病院
NTT東日本関東病院
最初の通院や検査では、ごく初期のパーキンソンかもしれない、という診断で、様子を見ることになりました。
母は肺に影があり、こちらの病院に通院してた為、他の部位でしたが、掛かり付け医の先生に震えを相談したところ、神経内科を紹介されたそうです。当時は肺の薬を沢山飲んでいたので、パーキンソンでは服薬しませんでした。

◽︎パーキンソンと知った精神的ショック
医師の説明だけでは納得出来なかったようで、全体像を知りたい、と自分でネットや図書館でパーキンソンに関する情報を調べていました。その時の落ち込みようは半端なく、悪いことを思い浮かべたんだと思います。

この病気は難病で、完治が難しいので、重度が年々上がっていきます。母はまだステージとしては1です。
しかし、治らなく、進行すると自分で自分の世話ができないと分かってしまうのは、本人にとっては非常に酷です。前向きに付き合う姿勢を家族が早期からサポートすべきでした。
もし自分がこの病気になったら、心配なのは終活です。身動きが取れなくなった時に、家族のサポートがあるんだ、と安心できるかどうかで、受け止め方はだいぶ変わると思います。

◽︎パーキンソンが引き起こした大怪我
発症から一年、電動自転車に乗って買い物に行った帰りに、飛び出してきたおじさんの自転車とぶつかりそうになり、転倒。大腿骨の骨折で手術しました。揺れる手と同じ左側の脚でした。
健脚側は踏ん張る事ができますが、弱い方は立ってバランスを取る事が難しくなっていました。

手術後一年半が経ちますが、今でも引きずりながら歩いています。膝の伸びが足りなく、常に膝が曲がった状態で歩行しています。
ハムストリングスや、膝周りの筋を、動かしながら指圧し、ほぐしてあげると膝周りの伸びが全然変わります。クリームやオイルでリンパを流すようなマッサージをたまにやってあげると、歩き方が抜群に良くなります。理学療法士に膝裏を伸ばす運動を聞けば教えてくれます。

◽︎母の症状
パーキンソン特有の、頭が前に出てしまう歩き方をします。常に前のめりで、突進するような角度で歩きますが、本人には意識がありません。
口で伝えてあげて、体を真っ直ぐにたてるようにたまに指導します。

◽︎揺れの幅に関して
揺れは発症後の二、三年で幅が大きくなりました。以前は揺れてるかな、ぐらいでしたが、最近は確実に目視できるほど大きく揺れます。特に最近では回旋系の揺れになりました。その揺れは24時間続き、寝ていても動いてしまうそうです。EMSで強制で動かさせられている状態に近いということで、筋肉や腱の疲労にも繋がります。痛みが出ることもあり、手が上がらなくなりました。

◽︎非運動症状に関して
身体の症状以外に言われる、精神的な症状等ですが、母はまだ笑う方ですので、表情にはさほど変化はありません。
恐らくゆっくり現れているので家族には気付きにくいのかもしれません。ふとした時にカオナシのようなぼーっとした表情をしているので、一緒にいる時はなるべく笑わせるようにしています。
また、鬱が見られるようになりました。非常にネガティブな事を口にします。引きこもりがちになり、出かけなくなりました。昔は一切見られなかった症状です。無理矢理前向きにさせるのも難しいです。本人が気が向いたら、散歩に誘い外出します。

◽︎参考にしたサイト
パーキンソン病サポートネット
母はこれを見て、リハビリが大事だとわかり、近所の保険が使える整骨院に通うようになりました。
一回千円くらいで、20分程度の運動療法を理学療法士にしてもらいます。
悪い方の左の肩上がらず、利き手でもないので使わなくなっていましたが、人にやって貰うことで少しずつ関節を動かせるようになってきました。定期的に動かす事が大事です。

パーキンソンによく出がちな症状ですが、人頼み、もしくは神頼みや食べ物に頼るなど、自発的な運動というより、外部からの摂取やアクションで治したいという気持ちになりがちで、病気で更に動かないのに、自分から体操やストレッチをすることはなく、運動不足で更なる血行不良を招いています。

◽︎漢方療法に関して
母を長く診ている整体師の知り合いには、小承きとうという漢方が効くかもしれないと言われ、薬局やネットで探しましたが、見つかりませんでした。
近くの漢方薬局で、大黄、枳実、厚朴、を別々に買い、自分でグラムを計って煮出してお茶として飲んでいます。

ネットよりローカルの調剤薬局のが安いということです。薬局は近所で三店舗ほど比較しました。

飲みだして一年になりますが、目立った効果は見られません。ただ、パーキンソンのよくある症状で便秘がありますが、母は漢方の大黄のおかげで快調なようです。大黄には下剤のような効果があり、自分で煎じて飲むお茶なら、容量を調整しやすいとも言っています。漢方の調剤は、お金を払えばプロにやってもらえます。また、その人によって必要な成分が違うので、合併症なども考慮しつつ、無料相談などを利用して相談した方がいいと思います。

◽︎服用薬について
発症後一年半頃から、Lドパを服用。
本人には良くなっている自覚症状はなし。副作用はあまり見られず、ハネムーンと呼ばれるよく効く期間にも当てはまらず。しかし、薬はまだ変えない方針だそうです。

コメント(4件)

• まゆみん
    発症からの経過や服用藥など詳しいことをわかりやすくまとめられていて、大変参考になりました。
    投稿:2018/03/03 17:49
  • アリッサ
    ありがとうございます。身近に発症する人がいると、大変だと思いますので、色々症状はありますが、少しでも参考になればと思い投稿しました。
    投稿:2018/03/03 22:08
  • リッツ
    わたしもパーキンソン病です。お母様のご様子うなづきながら拝見しました。でもアリッサさんはよく観察しておられ、頼もしいです。お母様の小さな変化もすぐに気づいてあげられそうですね。女の子はいいなぁ。うちは男の子ふたり、一人はもう結婚して家にいないし…次男と老両親(わたしの)と私の生活です。今は何とかやっていますけどね。先のことを考えると…ですね。
    投稿:2018/06/07 13:21
  • アリッサ
    リッツさん
    コメント有難うございます。だいぶログインしていなく、今拝見しました。
    私も結婚し、母とは一緒に住んでいませんので、日々の面倒は頼りない父がしています。進行は進んでいますが、医者には調子良さそうですね、とヘラっと言われて本人はきついようです。薬は相変わらずエルドパ系のジェネリックだそうです。私に出来ることは自分の空いた時間に母を連れ出すことぐらいで、次男さんが一緒にお住まいとのことで、それはとても良いのではないかと思います。
    家に子供がいるのが一番安心ではないかと。男の方はあまり細かい事はあれですが、大事な時は男手が必要ですから。大変でしょうが、上手くお付き合いされて下さればいいなと、心からお祈りしています。
    投稿:2018/06/26 22:42

コメント投稿にはログインが必要です

パーキンソン病に関連する病気体験レポート

【パーキンソン病に関する体験レポート(11件)を読む】

パーキンソン病に関連する病院口コミ

• 母がお世話になっております。 職員の皆様が親切で丁寧で、足の弱い母を気づかってくださり「お手伝いし
    5.0 親子パンダ 医療法人 AWNCわたなべ脳神経外科クリニック(大阪府 大阪市平野区)
  • 主人がパーキンソン病になりとても不安でわからない時、当院の健康セミナーがあるのを息子から聞いて受けて
    5.0 kiyo つつみ内科・脳神経内科・リウマチ科(徳島県 板野郡松茂町)
  • 昨年まで母のパーキンソン病で通院していた先生の横柄な診察に不信を感じ先月からこちらで鈴木先生にお世話
    5.0 ちぃ ベル内科・脳神経クリニック(静岡県 沼津市)
  • 母が昔から定期通院し、若林院長はとても信頼出来る先生です。 毎回丁寧に話を聞いてくださり、こちらの
    5.0 ほのぼの 若林医院(兵庫県 姫路市)
  • パーキンソン病の父がお世話になっています。先生はいつも明るく朗らかで、とにかく親身に話を聞いてくれま
    5.0 ウォーターメロン050 せやクリニック(神奈川県 横浜市瀬谷区)

【パーキンソン病に関する口コミ(41件)を読む】