病院口コミ検索カルー - 50歳でパーキンソン病に。副作用で幻覚幻聴も…最期は誤嚥性肺炎で他界。 : 病気体験レポート

空  (40歳代・女性)

2,149views 2017年08月05日投稿 5votes 0comments

身内が難病のパーキンソン病に50歳の時に発症しました。手と足のこわばりからはじまり、歩く時に最初の一歩がでない(階段の昇り降りはできる)手の震え、こわばり、よだれ、杖なしでは歩行困難、文字がきちんと書けなくなるなどの症状があらわれはじめました。

少しでも進行を遅らせるためにパーキンソン病に効果あるといわれてる針治療をしたりし、薬が効いてる時は歩くこともスムーズにできていましたが薬が切れたら身体が硬直し何もできなくなるという症状が日に日にひどく重くなりとうとう車の運転もできなくなりました。

そして15年後のある日突然幻覚幻聴が起きるようになり家族一同本当に大変でした。やっとのことで精神科に本人を連れていき、それは長年服用していたパーキンソン病の薬からの副作用だとわかり、薬が身体からぬけるまで二ヶ月入院しました。

精神状態は元に戻りましたが薬の量が少なくなったため歩行困難になり車椅子、会話も困難に、そしてとうとう薬が効かなくなり、寝たきりになってしまいました。その後、誤嚥性肺炎を何度も起こすようになり他界してしまいました。最期まで頭はしっかりしているため思うように体が動かず本人は大変辛かったと思います。

パーキンソン病に関連する病気体験レポート

【パーキンソン病に関する体験レポート(11件)を読む】

パーキンソン病に関連する病院口コミ

• 母がお世話になっております。 職員の皆様が親切で丁寧で、足の弱い母を気づかってくださり「お手伝いし
    5.0 親子パンダ 医療法人 AWNCわたなべ脳神経外科クリニック(大阪府 大阪市平野区)
  • 主人がパーキンソン病になりとても不安でわからない時、当院の健康セミナーがあるのを息子から聞いて受けて
    5.0 kiyo つつみ内科・脳神経内科・リウマチ科(徳島県 板野郡松茂町)
  • 昨年まで母のパーキンソン病で通院していた先生の横柄な診察に不信を感じ先月からこちらで鈴木先生にお世話
    5.0 ちぃ ベル内科・脳神経クリニック(静岡県 沼津市)
  • 母が昔から定期通院し、若林院長はとても信頼出来る先生です。 毎回丁寧に話を聞いてくださり、こちらの
    5.0 ほのぼの 若林医院(兵庫県 姫路市)
  • パーキンソン病の父がお世話になっています。先生はいつも明るく朗らかで、とにかく親身に話を聞いてくれま
    5.0 ウォーターメロン050 せやクリニック(神奈川県 横浜市瀬谷区)

【パーキンソン病に関する口コミ(42件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感