Caloo(カルー) - 痛みが伴う胆石症。手術を視野に入れ、ウルソを服用し定期検査を受けてます : 病気体験レポート

yukirin  (50歳代・女性)

3,372views 2017年02月09日投稿 5votes 0comments

数回の鋭い腹部の痛みに耐えかね、家族の心配もあって、内科を受診しました。検査の結果、複数の砂状の胆石が見つかり、胆石症と診断されました。

ウルソという内服薬を処方されて服薬をしています。
 胆石症は砂状の時には痛み、石状になってしまうと、もはや痛みは消失するそうです。

この病気は、胆嚢で食物の脂を分解する機能がなくなってしまいます。
 また、胆嚢だけでなく、脇腹や腰部にもかなり痛みがあり、それは長い時には1時間以上続いてしまいます。

定期的に検査をしながら、現在は、胆嚢摘出手術をすべきかどうか、悩む日々です。
 しかしながら、手術方法も進歩して、かつてのような、術後の激しい痛みや、生活の不便さはなくなっていると聞いています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆石症に関連する病気体験レポート

【胆石症に関する体験レポート(38件)を読む】

胆石症に関連する病院口コミ

• 救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。 救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みが
    5.0 大葉子352 社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院(愛知県 一宮市)
  • 20代の頃から別の病院で胆石があると言われていました。地方から関西に嫁いできてからこちらで定期的に診
    5.0 ミルクティー 医療法人むらのクリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを
    5.0 マチルダ 医療法人財団 荻窪病院(東京都 杉並区)
  • 腹痛 が続いたため ついに深夜2:00ころ 救急車を呼んだ。 受け入れ病院が 3件目で ようやく決
    5.0 hype-hoopla 一般社団法人日本厚生団長津田厚生総合病院(神奈川県 横浜市緑区)
  • 以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちら
    5.0 ライラック6556 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)

【胆石症に関する口コミ(85件)を読む】

口コミを投稿