病院口コミ検索カルー - 生後間もない娘がRSウイルスに。咳から始まり、鼻水で息苦しい日々が2週間以上 : 病気体験レポート

ふくじゅそう898  (30歳代・女性)

769views 2017年02月01日投稿 0votes 0comments

娘が生後5ヶ月のころに初めての病気がRSウイルスでした。
咳が少し出始め、様子をみていると翌日には鼻水がでて、授乳中に息が出来ず、苦しそうでした。
耳鼻科へ行き、ただの風邪だと思っていたら流行っているのでと、RSウイルスの検査をしてくれました。

見事に陽性反応がでました。酸素濃度は99%で問題ないとの事で、それが95%になると入院も考える小児科がいると知り、とても心配になりました。
お薬をいただきました。
ただ特効薬はないとのことでした。
鼻水の吸引をしないと、口呼吸もうまく出来ていなかったので、吸引器を購入。
口で吸う吸引器を初めは使っていたけど、キリがないので、電動の吸引器にしました。大泣きの中ですが、かなり取れて親としては少し安心でした。

数日後、口で吸う吸引器を使っていたからか、親2人とも同じ症状で体調を崩してしまいました。たぶんRSウイルスをもらったのだと思います。
生後5カ月の子に初めての薬でしたが、とても難しかったです。スポイトを使い、喉の奥に入れて、無理やり飲ませました。
症状は徐々に良くなるものの、鼻水は一向になくならず。完治するまで2週間以上はかかりました。

初めの1週間は、夜もくしゃみで起きてしまう娘に付きっ切りで吸引器をフル稼働でした。
完治までの間、耳鼻科へは3日に一度、状態を確認しにいきました。
鼻水が沢山でてしまう症状だったので、中耳炎にもかかってしまいました。

RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(54件)を読む】

RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• クリニックも今年新しくなったので院内はとても綺麗です。院長先生がスムーズに見てくださいます。きちんと
    5.0 ベビーブルー346 みやじ小児科クリニック(神奈川県 横浜市南区)
  • 子供のかかりつけ病院で、予防接種や風邪をひいた時などいつも受診しています。 ここの病院は看護師さん
    5.0 クローバー182 豊川小児科内科医院(北海道 河東郡音更町)
  • こんなにも優しくて穏やかで保護者の悩みや不安を、とりのぞいてくれる医師がいるのかと思うくらいとにかく
    5.0 霧644 医療法人社団慈育会エヴァーグリーンこどもクリニック(東京都 八王子市)
  • 子供が咳鼻水が止まらず呼吸もゼーゼーなっていたのでRSかと疑い、こちらのサイトを調べたところRS検査
    5.0 彼岸花 米田小児科医院(和歌山県 伊都郡かつらぎ町)
  • 子供がRSウィルスにかかった時に入院しました。 きちんと24時間体制で見ていただけてとても安心出来
    5.0 ガーベラ498 愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院(愛知県 江南市)

【RSウイルス感染症に関する口コミ(173件)を読む】