慢性裂肛からのポリープと外痔核で手術。排便が非常に楽になって良かった! (写真あり)
またむどん
(40歳代・女性)
| 病気 | 肛門ポリープ、外痔核 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院 |
| 製薬 | ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、レバミピド錠100mg「NP」、ネキシウムカプセル20mg、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」、ヘモレックス軟膏、セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」 |
先日、排便後に痔が激しく痛むようになりました。それまでは市販の軟膏等を塗ったりしておけば数日で落ち着いていたのですが、1ヶ月過ぎてもなかなか良くならず。多少は良くなっても、排便をすればぶり返す状態で、排便後の肛門の脱出がひどく、肛門から外痔核が菊の花が咲くような状態でした。
さすがに不安になって近くの総合病院の外科を受診したところ、慢性裂肛からのポリープと外痔核だと診断され手術を薦められました。(自分が大丈夫ならしばらく様子をみてもいいけど、座薬もいつまでも使えないし、まだ若いし先も長いから今のうちに切ってスッキリしたらどうか、と)
手術前日は普通に食事をして寝る前に処方された下剤を服用。
手術当日は朝から絶食、飲水は10時までオッケーでした。
10時に入院して、11時頃から点滴開始、13時からオペ室に入りました。
麻酔は腰椎麻酔で、シムスのような体位で背中を丸めた状態で背骨の腰の辺りに針を数回射されました。
最初の1回目だけ骨にズシンと重たい感覚がありましたが、後はちくっとしただけで全く痛くなかったです。
術中は触れられたり、グイグイ引っ張られるような感覚は多少ありましたが、痛みは全く無かったです。
ポリープと裂肛が1ヵ所と外痔核3ヶ所を切除されたようです。術後にかなり分厚いガーゼを貼られました。
手術終了は14時半でした。
(痔の手術は短時間で終わるような情報が多いですが、この先生によると、肛門とは非常にデリケートな部分で、丁寧に手術を行えば1~2時間はかかるものだと仰っていました)
ベッドに寝かされたまま部屋に戻り、そのまま数時間安静にしていました。
夕方くらいから少しずつ下半身の麻酔が切れてきて、18時に夕食をとり、食後に痛み止めと化膿止めの薬を飲みました。
(夕食から常食でした)
麻酔が切れるにつれて痛みがどんどん強くなり、とても眠れる感じではなかったです。我慢できずに痛み止めの注射をしてもらって、やっと三時間くらい眠れましたが
朝が近づくにつれて再び痛みが強くなりました。翌朝もじっとしていられない、激しい生理痛のような痛みをお尻に感じましたが、処方された痛み止めを飲めば和らぎました。
心配していた麻酔の副作用(頭痛や吐き気)は全く無かったです。
麻酔が切れてから翌朝までに三回ほどオシッコに行きましたが、普段より出しにくく感じました。
そして、痛み止め、座薬、抗生物質、軟便剤などを処方してもらい、手術翌日の午前中に退院しました。
刺激物やアルコールは術後の傷に良くないので避けるように言われ、自転車は痛みが気にならないのなら乗っても構わないと言われました。
階段や立ったり座ったりする瞬間、くしゃみをした後などに痛みを感じましたが、家事などは問題なくできました。
術後3日目に初めての排便があり、排便時の痛みがとても辛かったです。温かいウォシュレットをしばらくあてていると痛みがやわらぎました。それから3日間くらいは強い排便痛がありましたが徐々に弱くなり、術後10日目くらいには痛み止めを飲まなくても我慢できるくらいになりました。
術後10日目に自転車に乗りましたが、多少の痛みというか違和感はあるものの、問題なく乗れました。この日に術後の診察に行きましたが、経過は良好で腫れも全くないと言われました。(視診と問診のみ)
さらに術後3週間後に肛門鏡で診てもらいました。今まで肛門鏡の検査では悶絶するほど痛かったのに、痛みがかなり穏やかになっているのを感じました。
現在、手術から2ヶ月半が経ち、排便時の痛みもほとんど無くなりました。手術前に比べて排便が非常に楽になり、とても良好な状態であると思います。もう2度と再発しないように頑張ろうと思います。
肛門ポリープ・外痔核に関連する病気体験レポート
一人目の子を妊娠中に痔になりました。 産後お腹の風邪をひき、一日中下痢に苦しめられました。 数日後、肛門周辺に鈍い痛み。 痛みは段々と強くなり、立ったり座ったりの日常動作やくし...10,799views dec124 2016年11月23日投稿 33votes 0comments
多分10年位前から痔主だったように思います。 酷い時は、痛くて痛くてたまらないものの、便通に問題がなく、排便が一日一回スムーズにいく場合は、少ししか不具合がなかったので(一回以上の場合も、...14,774views あんず 2013年12月21日投稿 18votes 0comments
出産以降、切れ痔等で悩まされて来ましたが、またまたいきみ過ぎてやってしまいました。今回はいつもと違ってお尻の入口がかなり飛び出てしまい、これは医者に行かなければ無理と思える状況に… 肛...847views ひまわり畑 2018年07月20日投稿 1votes 0comments
痔について、耳にすることはありますが、まさか自分が手術することになるなんて、思ってもみませんでした。 普段は便秘もなく、排便時に痛みや血が出ることもなかったため、自分が内痔核を持っているこ...1,725views 雛菊373 2018年01月23日投稿 4votes 0comments
もともと、非妊娠時から、少し外痔核がありました。「ちょっとなんかでてるなー・・・」くらいだったのですが、 次男を出産後は、排便後かなりの不快感。 そして、しゃがむポーズでよりでっぱり...689views Caloouser61297 2017年11月12日投稿 1votes 0comments
肛門ポリープ・外痔核に関連する病院口コミ
半月前に初診、痛みが強く駆け込んだのですが、すぐに丁寧な処置をしていただき本当に助かりました。恥ずか5.0 麦紬小 湘南フォーシーズンズクリニック(神奈川県 藤沢市)
外痔核、いわゆるいぼ痔の治療でお世話になりました。近隣には少ないというか唯一の肛門科を受け付けてるク5.0 ひがんばな609 医療法人社団公仁会斉藤クリニック(千葉県 市原市)
下着も汚れてしまうのでずっといぼ痔で悩んでいて、市内で3軒ほど病院を周り最後にたどり着いたのがこの病5.0 ハイブリッド564 藤好クリニック(熊本県 熊本市中央区)
結果から言うと、血栓性外痔核でした。 電話で予約をしたので待ち時間は無かったです。 診察時は5.0 yuki みぶ博多駅前クリニック(福岡県 福岡市博多区)
30歳になり、イボ痔が出てしまいました… 出血や痛いだけではなく、歩いていて液が漏れてくるひどい状5.0 兎043 医療法人三渓会川堀病院(広島県 広島市南区)