Caloo(カルー) - 親知らずが原因で歯茎の炎症がひどく、痛みが。いずれは抜歯しようと思います。 : 病気体験レポート

tororo (40歳代・女性)

151views 2017年01月11日投稿 0votes 0comments

20歳頃、左下の親知らずが生えてきているなぁと自覚があり、普段通り生活しているとある日の夕方からズキズキと鈍痛がするようになりました、
はじめは噛むと痛む程度でしたが、次第に何もしなくても痛むようになり、歯が浮いたような感覚がありました。
あまりに痛く、痛み止め(ロキソニン)で対処しましたが、はじめは原因が分からず虫歯だったとしたら早く処置したかったので、次の日受診しました。

まず問診を受け、口の中を診て貰いました。
次にレントゲンを撮り、全体的な状態を確認して貰いました。
ピンセットで左下の奥歯を3本ほどコツンコツンとたたいて、一番痛みがある場所を確認されました。
先生によると、左下の親知らずに磨き残しが多く、虫歯にはなっていないが汚れがたまって歯茎の炎症がひどくでているとのでした。
処置はお口のクリーニングと、親知らずの歯茎の部分に軟膏剤を入れるとのことでした。
軟膏剤を入れる時はすこし押される痛みがありましたが、耐えられました。
それから歯磨きを気をつけるようにし、歯ブラシも頭が小さめのものを使ようにすると腫れも徐々に収まりました。
先生曰く、抜歯をした方が良いとのことですが時期を考えていずれそうしようと思います。

智歯周囲炎に関連する病気体験レポート

【智歯周囲炎に関する体験レポート(20件)を読む】

智歯周囲炎に関連する病院口コミ

• 親知らずが曲がっていて町医者では抜けないと言われ、不安な気持ちで紹介してもらい受診しました。先生は安
    5.0 たけみしゅ 社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院(大阪府 吹田市)
  • 親知らずが腫れたので主人ともども抜歯していただきました。 名古屋駅から程近い、住友ビルの二階です。
    5.0 双子868 鈴木デンタルクリニック(愛知県 名古屋市中村区)
  • ずっと気になっていた左下の親知らずを抜きました。 まず地元の歯医者で相談したところ、レントゲン
    5.0 ( ˙-˙ ) 明海大学歯学部付属明海大学病院(埼玉県 坂戸市)
  • ごく普通の住宅街の一般歯科の中では設備に関しては一流だと思います 医院の雰囲気も木の温もりと白を基
    5.0 Caloouser54165 医療法人社団よこみね歯科(北海道 札幌市手稲区)
  • 急に、親知らずが腫れて痛かったので行きました。 場所は、東武アーバンパークライン柏駅南口より線路沿
    5.0 Caloouser51901 医療法人社団トライデントくぼのや歯科(千葉県 柏市)

【智歯周囲炎に関する口コミ(21件)を読む】