大腸と思ったら定期健診から卵巣嚢腫が判明、入院して手術を受けました。
いつき
(40歳代・女性)
| 病気 | 卵巣嚢腫 |
|---|
夏頃から、左腹が何となく痛いなと思っていました。便通は普通でしたが、排便前の痛みか、職場がストレスが大きく冷房がきついため、腹痛なのかな…と思いつつ、激痛ではないので放っていました。
10月の定期健康診断の時に、婦人科の健診で腹部エコーも受け、これは卵巣嚢腫かもね…ということで別の日にMRI検査を受けることになりました。
MRI検査は初めてで緊張しましたが、狭いな〜音がうるさいな〜と思いつつ、問題なく終わりました。同日に血液検査も受けました。そして、医師から左右の卵巣嚢腫、さらに子宮筋腫の診断を受け、薬で散らすか、手術で取るかの選択となりました。(血液検査は問題なし。)手術は腹腔鏡下手術で昔よりは負担が小さいだろうとのことだったので、手術を受けることに決め、手術を受けられる病院を紹介してもらいました。
手術する病院にMRI検査の結果を再び婦人科の診察、採血などを受け、病状の説明を受け、手術を受けることを決定しました。
手術の一週間後、血液検査の結果(問題なし)や、手術の時に想定される危険などの説明を医師から受け、看護師さんから入院についての説明を受けました。
検査も手術・入院も、仕事をなんとか休めそうな時期で、病院が混む年末の前で、痛みが続いているし膿腫も大きそうで心配…ということで、とにかく病院の予定が開いている中で早い日時でお願いしました。
入院1日目。前日20時から絶食(朝食までは食べてよかったようでした)。以降、水分(牛乳、甘い飲料はNG)だけ取っていました。クエン酸の下剤を1本、時間をかけて飲みました。自分は3時間後くらいに効果が出ました。それ以降、翌早朝までお茶、白湯だけ取っていました。夜は手術前の最後のシャワーを浴びました。
医療保険の請求で提出する、医師の記入が必要な診断書を看護師さんにお願いしました。
入院2日目。手術当日。ブドウ糖や食塩水の点滴を受けました。以降、点滴針が刺しっぱなしになりますが、刺す時に思ったほど痛くなくてよかったです。術衣に着替え、手術台に。手術室の雰囲気に緊張しましたが、口にマスクを当てられて、5秒も数えないうちに全身麻酔が効き、気がついたら朦朧とするなか病室に戻っていました。
手術で摘出したものは、手術直後に家族が写真を取っておいてくれました。こんな物ができていたらそれは圧迫されて痛いだろう…という感じでした。
痛み止めのおかげで痛みはあまりないのですが、寝苦しく、指に付いているオキシメーターが嫌だなあと思っていました。夜中でも何度か看護師さんが来てくれていた気がします。寝たり起きたりを繰り返し…
入院3日目。尿の管は取ってもらえました。自分でトイレに行けるのがうれしい。腹部には大きなガーゼが貼られています。点滴の管とドレーンの管は付いたままです。おならが出ないと食事も水分も取れない(点滴から補給)…ということで、点滴スタンドをカラカラいわせて連れながら、事前の医師の指示通り、病室内をゆっくり歩くようにしました。夕方には念願のおならが出て、口から白湯が飲めるようになってうれしかったです。食事は重湯、茶碗蒸し、ジュースなどトロトロの流動食。おそらく離乳食以来口にしましたが、口から食べる物のおいしさよ…。シャワーはまだなので、以降、温かいぬれタオルで全身を拭きました。髪は「水のいらないシャンプー」もありました。
入院生活の毎日のスケジュールはこんな感じでした。
朝6時~8時 検温、血圧、オキシメーターなど
8時 朝食
12時 昼食
18時 夕食
22時 消灯
ほかに、点滴、採血などがありますが、退院に近づくにつれ回数は減りました。
入院4日目、食事もお粥がだんだん全粥に近づいて行きます。食後は消化のために横になります。歩いたり、テレビを見たり、ネットをしたり。
入院5日目、ついに普通の白飯が食べられるようになってうれしい。食事は本当に楽しみでした。
入院6日目。夕方、退院前の診察を受けました。ドレーンの管が取れ、やっとシャワーが浴びられてうれしかったです。元から貧血ぎみのせいかふらふらしていたので、点滴で鉄剤を入れてもらった後、点滴の針も取ってもらえました。抗生剤も点滴ではなく錠剤で取るようになりました。
入院7日目。退院しました。看護師さんのアドバイスで事前に「高額医療申請」をしていたのと、保証金を預けておいたので、精算時もあまり大きなお金を用意しなくて済みました。
鉄剤は錠剤となり、他に胃薬、抗生剤、痛み止めを数日間飲み続けます。
2ヶ月は禁酒、禁・麺類(腸閉塞予防)、自転車やランニングなどの激しい運動、重いものを持つのも禁止です。
退院1日後は、自宅で大人しくして、簡単な家事などはしていました。重い物は持たないように気を付けます。痛み止めはきいていますが、この後1週間ほど、笑ったり、くしゃみをしたり、腰を反ったりするとお腹が痛かったです。
退院2日後。仕事の様子を見に職場に通勤しました。満員電車から少し時間をずらしましたが、電車で数十分立っているのはつらい。電車が揺れるとふんばれません。(優先席付近にいるようにしましたが、優先席でスマホをいじったり居眠りをしたりする、隅の席が好きなだけと思われる健康で中年以下の人の多いこと…。元気になったら、自分はなるべく優先席には近づかないようにしようと思いました。)
年末で忙しいので、翌週から様子を見ながら勤務することになりました。仕事はデスクワークで、1時間ほど勤務時間を短くしてもらいましたが、安静にしている生活から、数時間座りっぱなしでストレスのある仕事をする生活に切り替わり、心身が少しつらかったです。(本来の仕事復帰の目安は1ヶ月後)
退院1週間後、医師の診察を受け、腹部の抜糸を受けました。ちょっとだけうぐっとなりました。へそとドレーンの管の跡に感染を防ぐ軟膏を塗ります。
血液診断や、採取した組織の病理診断の結果ももらいました。
私の膿腫は、成熟奇形腫とチョコレート膿腫で、悪性ではありませんでした。
医療保険提出用の診断書もこの時に受け取りました。
その後、お座敷席(正座またはあぐらで座る)飲食店に行きましたが、1時間くらい後に、腹部が圧迫されたのかお腹が痛くなりました。10分ほどでおさまりましたが…
退院3週間後、婦人科の診察を受け、経過良好とのことでした。感染予防の軟膏は塗らなくなり、入浴もOKとなりました。
手術後の月経が、(元から月経痛がやや重いのですが)手術前と同じくらいの痛みで、経血量は普段よりかなり多かったのですが、医師によると手術後はそんな感じで、子宮筋腫も取ったのでだんだんと軽くなるだろうとのことでした。
この後、退院8週後に子宮筋腫の診察と、退院半年後の診察があります。
そのほか、退院後、臀部の赤いかぶれが眠れないほどかゆくて、かかりつけの皮膚科に行きました。ステロイド剤とかゆみ止めをしばらく使って、1週間ほどでおさまりました。
足の付け根も、いつの間にか内出血で肌が緑色っぽく変色していました。こちらは皮膚科医の指示に従い、皮膚を強くこすらないようにしていると自然に治りました。
離床も入浴もできない手術後にかぶれてしまったのだと思われます。入院前に、綿100%、ゴムの強くない、そしてお腹まですっぽり覆うパンツを用意するのがおすすめです。
卵巣嚢腫に関連する病気体験レポート
もともと生理痛が強く困っていました。 しかしそれは病気にかかっていたからだったんです。 ある日たまたま母の家に行っていたら 生理痛が悪化しそのまま倒れ救急車で運ばれました。 ...17,930views みぽ 2016年05月27日投稿 40votes 0comments
46歳の婦人科検診でチョコレートのう腫(卵巣嚢腫)が右卵巣に見つかりました。 大きさは3,8センチ。 「40歳をすぎてチョコレートのう腫が4センチを超えると、将来的に卵巣がんになる可能性...14,124views まみーちゃま 2016年11月22日投稿 81votes 0comments
6年以上ピルを服用しており、かかりつけのクリニックが休みだったため、 たまたま他のレディースクリニックに行き、その際、卵巣に腫瘍が見つかりました。 6cmという大きさであることと、こ...16,891views ラピスラズリ789 2017年09月13日投稿 57votes 0comments
なんだかここ最近1ヶ月でやけにお腹が出たなぁとは思っていました。 でももともと私は胃下垂で太るとお腹に出やすいタイプ!!! なのであまり気にはしていませんでした!! 太ったんだろう...14,650views おとめゆり392 2018年04月25日投稿 29votes 0comments
20代前半で卵巣のう腫と診断され、手術をしました。 同じ病気で悩まれている方、術後の痛みで苦しんでいる方、手術を控えている方に少しでも参考になればと思い、投稿します。 【発覚】 成...21,492views chiruchiru 2017年08月16日投稿 43votes 0comments
卵巣嚢腫に関連する病院口コミ
健康診断で卵巣嚢腫6㎝で手術適用、取った方がよいとの医師の診断で婦人科を受診、手術となりました。5.0 satti0829 一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北医療クリニック(福島県 郡山市)
産婦人科は、男性の先生だと恥ずかしかったり言いたいことも言いづらいことがあるので女性の先生や優しい看5.0 アイボリー221 医療法人舘出張 佐藤会 フィーカレディースクリニック(東京都 中央区)
卵巣嚢腫で産婦人科に定期的に受診しています。 先生は毎回とても優しく診察や診断していただき不信感な5.0 makl1460 株式会社麻生飯塚病院(福岡県 飯塚市)
検診で見つかった腫瘍を取るため、一週間入院しました。部屋は全室個室で、有料のお部屋と無料のお部屋が選5.0 あい 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 済生会長崎病院(長崎県 長崎市)
通院して2年になります。子宮腺筋症で子宮全摘後の体調に波があるので、初診で受診し診察してもらったとこ5.0 カヨ 医療法人川口レディースクリニック(大阪府 池田市)