Caloo(カルー) - 耳の痛みから始まった、おたふく風邪 : 病気体験レポート

耳の痛みから始まった、おたふく風邪

ねこちゃん (40歳代・女性)

1,739views 2014年05月07日投稿 2votes 0comments

息子が2歳のとき、おたふく風邪になりました。

ある日、耳が痛がるようになり機嫌が悪くグズグズしていました。
耳鼻科を受診させてみようかと思った矢先に、なんとなく息子の体が熱いような気がしましたので熱を計ったところ、
37.5℃の発熱がありました。

耳鼻科がよいのか、小児科が良いのか迷ったのですが、まだ小さかったので小児科を受診させることにしました。

受診の結果、おたふく風邪と判明しました。

おたふく風邪は兄妹で誰もかかったことがなかったので、初めてのことだったので対応に少し戸惑ってしまいました。

とにかく耳を痛がってグズグズするので、その対応には耳の下あたりに玲湿布を貼って冷やしたところ、痛みが柔らぐのか少しは機嫌が治ったようでした。

それから食事も食べ物を噛む時に痛いようなので、プリンやゼリー、ヨーグルトなど柔らかいものを食べさせました。

痛がる耳の下はだんだん腫れがよくわかるように大きくなっていき、それから2日後くらいに、もう片方も腫れてきました。

熱は耳を痛がるようになってから3日目くらいがピークで、ピーク時は39℃くらいまで熱がでました。

おたふく風邪の特効薬はないので、解熱剤や痛みどめなどの対処療法になりますが、痛みが和らぐと、とても元気そうでした。

咳やくしゃみなどの飛沫感染で感染するおたふく風邪ですので、学校指定伝染病になるので、保育園は出席停止でした。

痛みや熱が引いてくると、みるみる元気一杯に自宅で過ごしていましたが、完治をして保育園に登園できるようになるまで1週間かかりました。

おたふくかぜに関連する病気体験レポート

【おたふくかぜに関する体験レポート(53件)を読む】

おたふくかぜに関連する病院口コミ

• 子どものおたふく風邪をもらい、食べ物を食べられず こちらで、点滴をしていただき一晩入院させていただ
    5.0 パンダさん 医療法人 朝日野会朝日野総合病院(熊本県 熊本市北区)
  • 昔ながらのアットホームな診療所です。 こじんまりとしていますが、先生や看護師さん、受付の方がテキパ
    5.0 だんご 山田診療所(大阪府 大阪市平野区)
  • 幼稚園に通う息子が耳の下が痛いと言い出し、微熱があったので受診しました。 耳の下に腫れがあったこと
    5.0 あいる 医療法人 恵愛会恵愛病院(埼玉県 富士見市)
  • [症状・来院理由] 顎と耳の後ろがはれ、のども痛いし熱も高い状態が続いていたので、仕事場に近い盛岡
    5.0 almiesraica 盛岡医療生活協同組合川久保病院(岩手県 盛岡市)
  • [症状・来院理由] 子供の付き添いでよく通院させてもらっています。 子供と一緒に私も体調を崩す事
    5.0 じゅんた 大橋内科小児科医院(静岡県 裾野市)

【おたふくかぜに関する口コミ(35件)を読む】