病院口コミ検索カルー - サッカーの試合中に前十字靭帯を損傷。術後リハビリを受け、選手として復帰 : 病気体験レポート

taka  (30歳代・男性)

2,617views 2016年12月02日投稿 2votes 0comments

小学生の頃からサッカーをやっていて、大学時代に一度右膝前十字靭帯を損傷してしまいました。

その日は、雨でグランドがぬかるんでいて、ジャンプして着地の際に足のつま先の方向に対し膝の方向が内側に入ってしまいました。
痛みはあるが、何とか歩けたので3日間放置をしていると、階段を降りている際に突然膝がカクッとなり力が抜けてしまいました。その現象が度々起こったので病院に行くと前十字靭帯損傷と診断を受けました。

20代でまだスポーツをするつもりだったので、保存療法ではなく手術を選びました。
入院期間は1週間で、その後整形外科でリハビリを行いました。1週間入院をしただけで足がガリガリに痩せて筋肉が落ちていました。

術後はすぐは装具装着下で全荷重歩行を行い、地道にリハビリを続けることで、最後の方はハーフスクワット、バランスボード(不安定板)、スライディング(スケーティング)、カーフレイズリハビリを行い、なんとか選手として復帰できるようになりました。

膝靭帯損傷に関連する病気体験レポート

【膝靭帯損傷に関する体験レポート(9件)を読む】

膝靭帯損傷に関連する病院口コミ

• 2024年3月末に右膝前十字靭帯断裂してしまい、この年の12月中旬にスポーツ整形外科の医師の方に前十
    5.0 チャコールグレイ373 国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 十字靭帯を断裂しました。 病院を紹介され、紹介され、たどりつきました。 診察、リハビリ、受付、入
    5.0 フルフル 医療法人橿原友紘会 大和橿原病院(奈良県 橿原市)
  • 診察・検査・診断・治療・リハビリ。 全てを的確に完結できる体制が整ったクリニックです! 近隣では
    5.0 ぺろ 医療法人かたひざこしのクリニック福山かた・ひざ・こしのクリニック(広島県 福山市)
  • マラソンで膝を痛め、日を追う事に痛みが出て歩くのさえ辛くなりました。よく行くレストランのオーナーに、
    5.0 パリス 医療法人小嶋整形外科(大阪府 大阪市港区)
  • 膝の前十字靭帯損傷により生まれて初めての入院&手術で とても不安でしたが、先生も麻酔科の先生も
    5.0 シベリアン711 医療法人新青会川口工業総合病院(埼玉県 川口市)

【膝靭帯損傷に関する口コミ(31件)を読む】

無料医療機関会員登録