急に起こった左膝痛。その結果は、前十字靭帯の損傷でした。
けんじ
(30歳代・男性)
二月頃、急に膝が痛くなりました。
曲げ伸ばしをするときになにかが引っ掛かっているような感じと痛みが発生し、膝がぐらぐらとする感覚がしました。
最初にいった整形外科クリニックではレントゲンとMRIを行い異常はない、おそらくオーバーワークひざがぐらつくのは気のせいだと言われて湿布を処方されました。
様子見といわれ、どうにもならないので整骨院に通ったりもしましたが半年たっても違和感は取れず、他の整形外科にもう一度意見を聞こうと思い、脊椎や関節疾患に強い岩井整形外科内科を受診いたしました。
同病院の膝関節専門医である乾洋先生は立位で撮影した膝のレントゲンと触診からMRIを見るまでもなく前十字靭帯の損傷と判断され、MRI検査では更に他の病院では見つからなかったMRI上の靭帯の損傷を発見されました。
他の病院でも同じMRI画像を使っていましたので、やはり見る人が見ればちゃんと診断ができるんだと言うことがわかりました。
診断から一ヶ月後に入院して手術を行うこととなりました。
入院前には怪我によって痩せた太ももの筋肉を鍛えるため、リハビリを行うよう指示をいただき、スクワット、ストレートレッグレイズ、パテラセッティングを行いました。
手術は全身麻酔でおこない、気づいた頃には終わってました。
術後は一日は体を動かすことができず、同じ姿勢でベッドで寝ていましたので腰痛にもなりましたが翌日からリハビリが始まった頃には腰痛は消えていました。
膝の治療は手術五割、リハビリ五割と言われるほどリハビリが大切です。
入院中はリハビリを徹底的に行いました。
膝が曲がらなくなるので曲げ伸ばし訓練、膝回りの筋トレ、安定性を獲得するための股関節、体幹トレーニングなどなどです。
入院はおよそ二週間で、装具をつけた状態で杖なし歩行をして退院しました。
退院時にリハビリの先生から渡されたリハビリメニューを行うとともに系列の膝のリハビリに強い病院を紹介していただき稲波脊椎関節病院にリハビリ通院が始まりました。
稲波脊椎関節病院にはトップアスリートの膝の治療をされていらっしゃる名医と言われる先生が複数在籍しており、リハビリの先生も中高生からシニアのアスリートのリハビリを経験しているだけあって、非常に専門的なリハビリを受けることができます。
もちろんアスリート向けなだけあってリハビリは2時間以上かかるほどハードなものですし先生も非常に厳しいです。私は二回ほど悔しくて泣きました笑
ただ、この病院でリハビリを受けられた方はスポーツ復帰が早いと言うこともあり、私自身も術後一ヶ月ですが非常に順調に回復していると言われました。
再来月からジョギング訓練がはじまりさらにハードになりますががんばっていこうと思います。
最後に膝の故障でなやんでいる方にアドバイスですが
・触診を行わない医師は信頼しない方がいい
・スポーツドクターと膝関節専門医の資格をもっているドクター二人以上から意見をきく
・異常なしといわれても整骨院や整体にはいかない。ちゃんと原因を一緒に考えてくれるドクターを見つけること(必ずいます)
・リハビリの環境が整っている病院を選ぶ
・絶対にスポーツ復帰できるのでリハビリが辛くても諦めない!泣いてもリハビリを続けること!
膝靭帯損傷に関連する病気体験レポート
46歳の時バレーボールプレー中、ジャンプの着地に失敗して右の前十字靭帯を切ってしまいました。 そんな靭帯が膝の中にあることすら知らなかったので、最初は何が起こったのかわかりませんでした。夜...4,198views Caloouser61971 2015年05月08日投稿 13votes 0comments
サッカーをしていて膝の靭帯を損傷しました。 仕事の関係ですぐに手術できず、ズルズルと一年半ほど放置してしまいました。 歩くこともできましたし、痛みもなかったです。 しかし、突然痛み...2,222views はち 2018年09月18日投稿 6votes 0comments
小学生の頃からサッカーをやっていて、大学時代に一度右膝前十字靭帯を損傷してしまいました。 その日は、雨でグランドがぬかるんでいて、ジャンプして着地の際に足のつま先の方向に対し膝の方向が...2,617views taka 2016年12月02日投稿 2votes 0comments
高校生の時、部活のバトミントンの試合で着地した時に、膝から崩れあるけなくなりました。 立とうとしても膝がガクンとなって立てず、近所の整形外科に行ったら捻挫だということで、湿布や電気治療を2...5,849views ひまかゆりこ 2015年09月04日投稿 13votes 0comments
30代を過ぎ、運動不足が気になっていたため、今まで自転車に乗っていた距離を徒歩にしたり、駅の階段や自宅マンションの階段など、なるべく登るよう意識していました。 高校生以来ほとんど身体...1,178views ななこ 2015年01月05日投稿 2votes 0comments
膝靭帯損傷に関連する病院口コミ
2024年3月末に右膝前十字靭帯断裂してしまい、この年の12月中旬にスポーツ整形外科の医師の方に前十5.0 チャコールグレイ373 国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院(神奈川県 横浜市金沢区)
十字靭帯を断裂しました。 病院を紹介され、紹介され、たどりつきました。 診察、リハビリ、受付、入5.0 フルフル 医療法人橿原友紘会 大和橿原病院(奈良県 橿原市)
診察・検査・診断・治療・リハビリ。 全てを的確に完結できる体制が整ったクリニックです! 近隣では5.0 ぺろ 医療法人かたひざこしのクリニック福山かた・ひざ・こしのクリニック(広島県 福山市)
マラソンで膝を痛め、日を追う事に痛みが出て歩くのさえ辛くなりました。よく行くレストランのオーナーに、5.0 パリス 医療法人小嶋整形外科(大阪府 大阪市港区)
膝の前十字靭帯損傷により生まれて初めての入院&手術で とても不安でしたが、先生も麻酔科の先生も5.0 シベリアン711 医療法人新青会川口工業総合病院(埼玉県 川口市)