生後9カ月で川崎病に罹った息子。2歳で再発を疑うも、JIAの発症でした
ブラウン167
(30歳代・女性)
| 病気 | 川崎病、全身型若年性特発性関節炎 |
|---|---|
| 病院 | 成田赤十字病院、社会福祉法人 聖隷福祉事業団 聖隷佐倉市民病院 |
| 製薬 | アスピリン「ケンエー」、人免疫グロブリン |
| 関連 | 発熱、小児科 |
我が息子は川崎病に生後9ヶ月でかかりました。
最初は初っ端から高熱から始まり鼻水や咳などは一切なく。坐薬を処方されて使うも全く効かない。だけど病院をあちこち行っても風邪の診断。夜間だったり休診日というのもありかかりつけの小児科に行けたのは数日後。
そしたら、先生や看護婦さんが慌てる様子。。。これは「川崎病かもしれないね」と言われました。もうその時で39度以上の高熱が5日続いていました。
すぐ大きい病院を紹介されそのまま入院。その日からガンマグロブリンの投与を開始しました。定められた量を投与してしばらく様子見。熱は全く下がりませんでした。ガンマグロブリンは後遺症や副作用の可能性がゼロではありません。なので保護者の同意は必ず必要になります。でも治すには他に方法がないので2回目の投与を決意。2回目でなんとか熱が少し下がり続いてはアスピリンの服用。
まだまだ退院はできず。高熱は10日続きました。食欲は二週間近く全くありませんでした。身体は激痩せし、はいはいができなくなるまでに体力はおちていきました。
エコーや心電図はこまめにし、心臓にコブがないかひたすら検査。そして入院2週間で退院しました。その後も毎月検査で通院。
それが一年続き次は入学する前にきてくれればいいよ。と。そんな感じで安心して過ごしていた矢先。2歳10ヶ月。夜にいきなりまた高熱。咳や鼻水などの他症状はなし。まさか?と頭によぎる。急いで病院にいく。風邪だと言われる。
でも次の日、かかりつけの小児科にいく。CRPの数値がかなり異常値。入院するように言われ、病院を紹介してもらう。でもこれといって症状がでてこない。川崎病の再発なのかも断定できない。でも高熱はひたすら続き食欲もゼロ。
入院して数日がたち先生の決断でガンマグロブリンの投与を開始。そしてまた様子見。熱は一向に下がらない。2回目のガンマグロブリンを投与。熱は、下がらない。アスピリンの服用を始める。ガンマグロブリンが効かないもんだから、抗生物質を投与。熱は下がらない。2回目の抗生物質を投与。。熱は下がらない。もう高熱が続いて2週間。
先生から出た言葉は川崎病とは別に他の病気にかかってる可能性が高いと。それがJIA(全身型若年性特発性関節炎)という病気でした。息子は歩けなくなっていたのです。関節を痛がり歩くのを嫌がり大泣きしたのです。JIAは関節の病気です。
血液検査でも関節に異常があると出る数値に異常値がでていて…。でも1ヶ月以上経たないと診断することが難しいと言われました。だから今できることで治療していこうと。
そのあとは細かすぎてあまり覚えてませんが何とか、今は元気になりました。そして来年の夏にまた検査です。川崎病と原因不明の病気について。。再発可能性はごく僅かなのに。。川崎病がどんな病気かあまり知られていませんがとても怖い病気です。
川崎病に関連する病気体験レポート
息子が4歳の冬に発病。 <症状は> 高熱39.7度(どの時間帯もこの体温でした) リンパ節の腫れ(首が回らないほど)痛みもありました 発疹(いろん...3,542views サクラサクコ 2016年10月05日投稿 10votes 0comments
息子が9歳で川崎病にかかりました。 症状の出方は、「典型的」ではなかったそうです。 (川崎病患者の90%以上が4歳以下のお子さんらしく、 9歳でかかっていること自体、レ...13,395views らら 2016年01月15日投稿 20votes 0comments
8年前の12月に娘が2歳の時、抗生剤を飲んでも熱が下がらず、BCGの痕が赤く腫れてきたので近くの小児科で川崎病の疑いがあるとのことから、専門医の居る市立札幌病院を紹介して貰いました。 市立...2,217views きんたろー 2018年08月19日投稿 2votes 0comments
保育園から高熱で呼び出され、ちょうどインフルエンザが流行している時期だったので、インフルエンザだと思って迎えに行くと、背中に発疹も出ているとのこと。急いでかかりつけの小児科に行き、症状から、...2,863views イオ152 2018年04月24日投稿 3votes 0comments
娘が1歳半の時、保育園に迎えに行くと園長先生に微熱があり目が充血してるから風邪かもね。病院連れてってねと言われました。その日はかかりつけの小児科がお休みだったし、風邪の引きはじめだと思ってい...1,850views たまちゃん 2018年02月15日投稿 1votes 0comments
川崎病に関連する病院口コミ
子供の予防接種は全てこちらでお世話になりました。 注射が嫌いな子供にリラックス出来るように接してく5.0 ゆきのした052 医療法人ふくろう会はりがや小児科(岡山県 倉敷市)
産まれて2ヶ月の娘が発熱。かかりつけの病院からここを紹介され受診。はじめて行った総合病院にびくびくし5.0 紅花935 公益財団法人湯浅報恩会寿泉堂綜合病院(福島県 郡山市)
他の小児科からの紹介で、この地域ではここが1番大きいのでと案内されたのが江南厚生病院でした。 血液5.0 ろん 愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院(愛知県 江南市)
子どもが3歳から川崎病になってから一年に一回定期検診のため厚生病院を利用してます。 電話で3ヶ月先5.0 るる420 JA北海道厚生連帯広厚生病院(北海道 帯広市)
子どもが2歳のとき、近くの小児科で川崎病の疑いの診断があり、紹介状でかかりました。 すぐに診察の結5.0 うまママ 学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院(東京都 板橋区)