病院口コミ検索カルー - 手荒れだと思っていたら、膠原病なんて…強皮症で定期的に通院しています。 : 病気体験レポート

ローシェンナ524  (60歳代・女性)

2,168views 2016年11月15日投稿 4votes 0comments

年間を通して手荒れです。

冬は勿論のこと、夏もクリームを怠るとすぐに指先ががさがさになってしまいます。しかし、暑くて汗でのベタベタ感がとても不快です。

また、爪の甘皮の処理をした後には必ず腫れて肌荒れをおこしてしまいす。血がにじんでしまい触れるだけでも痛いのです。手が冷たくなると真っ白に血の気が引いた色になってしまい、関節がこわばってしまいます。こんな状態が繰り返されています。

たまたま、皮膚のかゆみのついでに皮膚科で診察して頂いた時に、お医者様から痒みより指の爪先のほうが重症かもしれないとルーペを使って診断されました。

そして、血液検査をしたところ、膠原病の強皮症と結果がでました。内科を受診するよう勧められ行きつけの内科に行きました。皮膚科よりも詳しく血液検査をうけ、強皮症で膠原病特有の肝臓が悪くなっていました。

現在は膠原病専門の病院で定期的に血液検査と尿検査、心臓と胃と腹部のエコーを受けています。まだ薬を服用するには至っていませんが、進行しないよう紫外線に注意するようにしています。
毎月の検査料は結構かかります。

膠原病・強皮症に関連する病気体験レポート

【膠原病に関する体験レポート(21件)を読む】

【強皮症に関する体験レポート(2件)を読む】

膠原病・強皮症に関連する病院口コミ

• 69歳の男性です。2025年4月2日に発熱し、市内のクリニックを受診しました。 熱が有った為、受付
    5.0 ぷー 高野クリニック(茨城県 牛久市)
  • 膠原病を抱える妻は大規模病院(日赤)から菊陽中部クリニックに転院して1年半になる。 前の病院では、
    5.0 スズラン 菊陽中部クリニック(熊本県 菊池郡菊陽町)
  • 首が赤くて凄くかゆくなって、医者に診てもらいました。痒くて夜に何度も起きてしまい辛くて。先生はじっく
    5.0 まっつん JA神奈川県厚生連 伊勢原協同病院(神奈川県 伊勢原市)
  • 院長、受付、看護師、皆さん朗らかで優しいです。どこの病院にでも必ず嫌な感じのスタッフは居ますがこちら
    5.0 chaton はまさと内科リウマチ膠原病クリニック(千葉県 船橋市)
  • 娘の膠原病の検査で受診しました。 担当の先生が医長でとても優しく、腹部エコーも採血の結果をお話し頂
    5.0 mぐさん 大阪市立総合医療センター(大阪府 大阪市都島区)

【膠原病に関する口コミ(57件)を読む】

無料医療機関会員登録