Caloo(カルー) - PMSからくる不安神経症に悩み、メンタルクリニックで治療。 : 病気体験レポート

PMSからくる不安神経症に悩み、メンタルクリニックで治療。

hgclna (50歳代・女性)

104views 2016年09月25日投稿 1votes 0comments

生理痛が酷く、また生理前から発生する不安感やイライラなどで、月の半分、またはそれ以上、心身とも、何らかの不快な症状に長年悩んできました。

それをどうしてよいのか、何科に相談してよいのか、人に相談しても精神論のようなことや自己啓発じみたことを言われ、藁にもすがる気持ちで一応試してはみるのですが効果なく過ごして来ました。

婦人科で相談したところピルの服用をすすめられましたが、副作用等の説明も不十分で怖く感じ治療をためらったところ「あなたの悩みはそんなに深刻ではないのかもしれない」などと言われ、そのときは漢方を処方されましたが効果を実感できず再び何もせず不快な症状をただ耐えるだけとなりました。

PMSに悩んでいる場合、メンタルクリニックを利用する方もいると聞き、メンタルクリニックの受診をしたところ、SSRI(ジェイゾロフト)と頓服としてデパスを処方されました。

2週間くらいはただただ眠くてたまらない感じだったのですが、驚いたことにその後、生理痛自体がなくなり、いままで生理中には欠かせなかった痛み止めを飲まずに過ごせるようになりました。

1年半ほどジェイゾロフトを増薬→減薬しながら飲み、現在は完全に断薬しています。断薬する際もとくに苦痛に感じることなく断薬でき、2年ほど経ちましたが特に問題なく過ごしています。

不安神経症に関連する病気体験レポート

【不安神経症に関する体験レポート(20件)を読む】

不安神経症に関連する病院口コミ

• 普通の内科の方々と同じ待合室ですが、特に気になりません。 割と高齢の方が多いようです(内科?)
    5.0 Caloouser60806 (医)輝松会まつお内科クリニック(福岡県 福岡市西区)
  • 院内はとても静かでこじんまりとした雰囲気です。 高校時代に不安神経症になり、お話を聞い
    5.0 リシテア466 医療法人社団敬聴会祐天寺松本クリニック(東京都 目黒区)
  • 10年になりますか。月二回西田先生に会ってお話し聞いて頂き笑って帰ります。10年以上前しんどくてつら
    5.0 小麦303 西田クリニック(愛媛県 松山市)
  • 職場での悩みがあり、クリニックを受診しました。待たずにすぐに診察していただきました。いまの症状につい
    5.0 ロードナイト534 MBクリニック麻布十番(東京都 港区)
  • 体調が悪く、1ヶ月半程入院しました 精神科という事での入院で、初めてなのでとても不安でしたが、看護
    5.0 picco 医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院(北海道 札幌市東区)

【不安神経症に関する口コミ(83件)を読む】