病院口コミ検索カルー - PMSからくる不安神経症に悩み、メンタルクリニックで治療。 : 病気体験レポート

PMSからくる不安神経症に悩み、メンタルクリニックで治療。

hgclna  (50歳代・女性)

173views 2016年09月25日投稿 2votes 0comments

生理痛が酷く、また生理前から発生する不安感やイライラなどで、月の半分、またはそれ以上、心身とも、何らかの不快な症状に長年悩んできました。

それをどうしてよいのか、何科に相談してよいのか、人に相談しても精神論のようなことや自己啓発じみたことを言われ、藁にもすがる気持ちで一応試してはみるのですが効果なく過ごして来ました。

婦人科で相談したところピルの服用をすすめられましたが、副作用等の説明も不十分で怖く感じ治療をためらったところ「あなたの悩みはそんなに深刻ではないのかもしれない」などと言われ、そのときは漢方を処方されましたが効果を実感できず再び何もせず不快な症状をただ耐えるだけとなりました。

PMSに悩んでいる場合、メンタルクリニックを利用する方もいると聞き、メンタルクリニックの受診をしたところ、SSRI(ジェイゾロフト)と頓服としてデパスを処方されました。

2週間くらいはただただ眠くてたまらない感じだったのですが、驚いたことにその後、生理痛自体がなくなり、いままで生理中には欠かせなかった痛み止めを飲まずに過ごせるようになりました。

1年半ほどジェイゾロフトを増薬→減薬しながら飲み、現在は完全に断薬しています。断薬する際もとくに苦痛に感じることなく断薬でき、2年ほど経ちましたが特に問題なく過ごしています。

不安神経症に関連する病気体験レポート

【不安神経症に関する体験レポート(19件)を読む】

不安神経症に関連する病院口コミ

• 長年、自分の中だけで溜め込み我慢してきた、家族の悩みが心の容量一杯になり、受診しました。 他者へ愚
    5.0 さゆり 医療法人青樹会 小寺クリニック(大阪府 吹田市)
  • 金曜日の夜から30年ぶりに過呼吸が起き、3日間夜に全く眠ることが出来ず、発作時は死ぬかと思いました。
    5.0 tomoaki ゆうゆう診療所(愛知県 名古屋市中村区)
  • ベースとして嘔吐に対する恐怖から不安症があり、機能性ディスペプシアの症状もなかなか改善せず、内科医の
    5.0 nuedori 上町さくらこころのクリニック(東京都 世田谷区)
  • クリニックは新しく綺麗で清潔な雰囲気でした。来院前には、不安な気持ちが強かったのですが、先生には診察
    5.0 hirorinrin 板橋区役所前メンタルクリニック(東京都 板橋区)
  • いろんな事に不安を感じやすく考えがとらわれてしまいがちです。ぼんやりとはわかっていましたが、話をうか
    5.0 choki 野江内代クリニック(大阪府 大阪市城東区)

【不安神経症に関する口コミ(123件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。