病院口コミ検索カルー - 帰宅途中に頭痛、めまい、吐き気で応急処置。屋外BBQで熱中症になった。 : 病気体験レポート

hopper  (40歳代・女性)

1,502views 2016年09月02日投稿 2votes 0comments
病気熱中症

最高気温36度の晴天の日、
友人たちと屋外バーベキューに出かけました。

麦わら帽子に日焼け止め、
スポーツドリンクと首筋を冷やす保冷剤も持参して
準備万端のはずでした。

昼の12時から夕方5時までBBQを楽しみ、
その間は特に異常なく元気に過ごしていたのですが、
帰宅途中に異変が。

頭をたたかれているような頭痛が起こり、
涼しい場所に行っても汗が止まらず体がだるく重くなりました。

しだいに目の前がぐるぐると回るようなめまいが起こり、
ついに歩くことも困難な状態に。

ちょうど近くにスポーツインストラクターの仕事をしている方が居合わせており、
横になった状態で額と首筋、脇の下とももの内側に、
氷水を入れたビニール袋の簡易氷のうを当てる応急処置を教えてくれました。

同時にペットボトルでの水分補給と、
コンビニで買った梅干し(塩分補給に良いそうです)を摂取、
2時間ほどクーラーの効いた室内でしっかり休むと、
ようやく自力で歩けるようになりました。

症状が重い時間帯は水を飲もうとすると吐き気が起こっていたので、
中〜重症な熱中症だったようです。

プロの助言が無ければ救急車を呼ぶはめになっていたので、
まだ大丈夫と思っていても、ほんの少しの違和感を早めに捉え、
涼しい室内で過ごす時間を増やしたり冷やす場所を工夫するなどの
事前対策が必要だったと痛感しました。

熱中症に関連する病気体験レポート

【熱中症に関する体験レポート(35件)を読む】

熱中症に関連する病院口コミ

• 夜中に急に気分が悪くなり何度ももどしどうにもならないので家族に救急車を呼んでもらいました。 病院に
    5.0 としちゃん 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立北部医療センター安佐市民病院(広島県 広島市安佐北区)
  • 軽い熱中症で初めて受診しました。 ふわふわした船酔いのような気持ち悪さや、体のだるさなど今までなっ
    5.0 バターバー031 いろはなクリニック(岐阜県 岐阜市)
  • 旦那の腰と首のヘルニアや、足骨折時のリハビリ、私の熱中症のときの入院診察でお世話になりましたが、看護
    5.0 みらい 医療法人社団平松クリニック(長崎県 長崎市)
  • 頭痛が一周間程続き熱も38度出て解熱剤や頭痛薬を飲んでも治らず、上川クリニックに行くまで二件の脳神経
    5.0 きりんダ− 医療法人社団 上川会上川クリニック(東京都 世田谷区)
  • 真夏日「熱中症」で、フラフラ~と、座り込んでしまい(立てない) タクシーで「1番近い病院、お願いし
    5.0 薄氷310 医療法人社団和風会 所沢中央病院(埼玉県 所沢市)

【熱中症に関する口コミ(84件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。