Caloo(カルー) - 十代の頃から、生理が重い。経血過多と生理前の精神不安定。 : 病気体験レポート

十代の頃から、生理が重い。経血過多と生理前の精神不安定。

またむどん  (40歳代・女性)

2,152views 2013年12月13日投稿 2votes 0comments

私は十代の頃から生理が重いのが悩みで、生理痛の痛み止めが手離せませんでした。

多い日は夜用のタンポンに夜用のナプキンを合わせて使用するのですが、それでも漏れてしまうことがありました。
デスクワークの仕事中に椅子のクッションを真っ赤にしてしまったこともあるほどです。レバーのような大きな血の塊もよく出ました。

生理周期も不規則で、2週間たたないうちに次の生理が始まることも多々あり、一回の生理が10日間から2週間続くことが常でした。

何よりつらかったのが、生理前になると理由もないのに漠然とした不安な気持ちになることでした。
うつ病を疑ったほどです。

そこで婦人科を受診して、ピルを処方してもらうことにしました。

保険外だったので費用はかかりましたが、とても楽になりました。
鎮痛剤が手離せなかった生理痛が、薬無しでも耐えられる程度になりました。

何より、不規則でいつ始まるかわからなかった生理が規則的にくるようになり、月経量がナプキンのみでも収まる程度になったことが嬉しかったです。
それだけで精神的にもかなり楽になりました。
もっと早くに婦人科を受診すれば良かったです。

ピルを3年くらい服用した後、妊娠、出産をして今はまだ生理が再開していない状態ですが、再開後に生理過多に悩むことがあれば、またピルを処方してもらおうと思います。

製薬:トリキュラー錠28、マーベロン28

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

頻発月経・月経前緊張症・過多月経に関連する病気体験レポート

【頻発月経に関する体験レポート(2件)を読む】

【月経前緊張症に関する体験レポート(29件)を読む】

【過多月経に関する体験レポート(9件)を読む】

頻発月経・月経前緊張症・過多月経に関連する病院口コミ

• 女医さんの産婦人科です。 人気なので、予約しても1時間とか待ちますが、先生が親身になってくれて、世
    5.0 まゆみん ことみレディースクリニック(静岡県 浜松市浜名区)
  • 月経過多で日常生活もままならない程悩んでいました。 1人しか先生がいないので待ち時間は少しありまし
    5.0 アムル アドニス348 医療法人徳洲会 大垣徳洲会病院(岐阜県 大垣市)
  • 思春期以降に特にひどい月経前症候群で悩み続けてきました。 その他にも非常に重い生理や生理痛があり、
    5.0 アザレア509 はだの南レディスクリニック(神奈川県 秦野市)
  • PMS
    産後からPMSになり、どこの病院に行ってもなかなか改善しなかったんですが、こちらでお薬を処方してもら
    5.0 みなたん かないレディースクリニック(兵庫県 尼崎市)
  • スタッフの方全員とても優しくて病院に来ている感じはほぼありません。婦人科を受診していますが、先生もと
    5.0 雨粒704 医療法人社団みらいエナレディースクリニック(北海道 石狩市)

【頻発月経に関する口コミ(2件)を読む】

【月経前緊張症に関する口コミ(20件)を読む】