ピルで月経緊張症と困難症の症状を改善。妊娠、出産に差し支えはありませんでした。
kojikoji
(30歳代・女性)
8年前ぐらいから、生理1週間前~生理開始までの時期に、倦怠感、頭痛、イライラ等の症状がありました。その時期になると気だるくて予定をキャンセルしたり、イライラして人と衝突したり落ち込むことが多く、自分でも何故だか分かりませんでした。
たまたま子宮がん検診で婦人科を受診した時に、月経前緊張症(PMS)のポスターがあり、初めてそのような病気があることを知りました。排卵~生理前にかけてホルモンバランスが急激に変化し、脳内の伝達物質に異常が生じるのが原因のひとつのようです。
自分にあてはまることばかりだったのと元々の月経痛が重かったので、先生に相談し、痛み止めの処方と、PMSかどうかの判定のために症状の経過の記録をつけるように言われました。また生理前は意識して予定を入れないようにしたり、カフェイン等の刺激物を避けるようにとアドバイスをもらい、様子を見ることになりました。
実際に記録をつけてみると生理の1週間前から倦怠感、頭痛があり、なるべくゆっくりしているとイライラの症状はあまりないことが分かりました。また生理が始まると頭痛はなくなるのですが、月経痛はやはりひどく、薬を飲んでも生活に支障をきたしていると再度認識しました。
婦人科で再度相談すると、月経痛がひどいこともあり、内膜症など他の病気もないことから、月経前緊張症・月経困難症と診断され、低用量ピルで症状を抑える治療を提案されました。排卵を止めることでホルモンバランスの変化を防ぎ、月経の量も減るので、月経痛も軽減されるという内容でした。将来妊娠を考えていたので、少し抵抗がありましたが、飲むのを止めるとまたすぐ排卵するようになるし、副作用も少ないとのことだったので、低用量ピルによる治療をすることにしました。
それからヤーズというピルを、次の生理開始から1日1錠夕食後に飲み始めました。1シートで28日分になっていて、その順番に従って飲むことになります。はじめの周期はPMSの症状は少しマシになったかな?という程度でしたが、月経痛には明らかに効果があり、痛みが軽く月経の量もかなり減りました。1シート飲み終わって再度婦人科を受診し、副作用等もなく、症状が改善しているので続けて飲むことになりました。
その後半年に1回、血液検査で肝機能や貧血など問題ないか調べ、約1年半服用しました。その間PMSも月経困難症の症状も共に落ち着いて快適でした。その後妊娠を希望してピルを止めると再び症状が出ましたが、無事妊娠・出産できました。産後は何故か月経の量が減り、症状が緩和されたので、今では通院も薬の服用もせずに過ごせています。
月経前緊張症・月経困難症に関連する病気体験レポート
30代初めに不妊治療を受けた際 子宮筋腫があるが今の所治療不要と言われて放置していました。 40歳を過ぎて 過多月経と貧血症状が出たため婦人科に再受診したところ、貧血の値がひどいと言わ...13,599views サラン 2016年05月08日投稿 18votes 0comments
育児ストレスのせいなのか、毎日とにかくイライラがひどくて悩んでいました。 特に週末になると旦那に対して本当に些細なことでイライラが爆発して、怒りが収まらず暴言が止まりません。 『なにがそ...2,838views またむどん 2014年06月11日投稿 6votes 0comments
わたしは中学一年生のころから生理が始まりました。 そのときは痛みもなく普通だったのですが、2〜3年生ぐらいからか生理痛が始まりました。 お腹や腰の痛み、3日目ぐらいになると頭が痛くて...159views なずな 2018年11月06日投稿 0votes 0comments
昔から生理前になるといつもの自分とは違う自分が現れるなと感じていました。 しかしそれが病気の一種だということを知ったのは30代になってからのことです。 そしてその症状にはPMSという...233views まい 2018年02月25日投稿 0votes 0comments
初経を迎えた時から、月経が定期的には来ませんでした。若い頃はそんなもんだと周りが言うので、あまり重くは考えていませんでした。 ただ生理中はとても不快な痛みや腰痛、私の場合は頭痛もあり、...67views アデュレリア512 2018年02月15日投稿 0votes 0comments
月経前緊張症・月経困難症に関連する病院口コミ
月経困難症の内服薬についての相談をしに受診しました。 服用していた薬に脱毛の副作用が強く、かかりつ5.0 ひまわり 五の橋レディスクリニック(東京都 江東区)
ビルの2階にあり、とても待合室がおしゃれな机とソファで綺麗です。サーバーもありレモンティーなども自由5.0 コスモス840 エマ婦人科クリニック名古屋栄(愛知県 名古屋市中区)
月経困難症でお薬を処方していただくために数ヶ月に一度通院しています。 なかなか予約がとれないくらい5.0 狼757 ようこレディースクリニック(兵庫県 神戸市灘区)
生理痛が酷く低用量ピルを使っています。 以前通っていた婦人科が1シートずつしか処方してくれず、メン5.0 モモンガ 片瀬クリニック(鹿児島県 鹿児島市)
人間ドック、近所の婦人科で子宮内膜症、筋腫の診断を受けていました。生理が周期バラバラで、痛みも強く、5.0 こと 上条女性クリニック(群馬県 高崎市)