病院口コミ検索カルー - わたしを悩ませていたPMSや月経困難症。生理周期を管理するアプリを入れました。 : 病気体験レポート

なずな  (30歳代・女性)

159views 2018年11月06日投稿 0votes 0comments

わたしは中学一年生のころから生理が始まりました。
そのときは痛みもなく普通だったのですが、2〜3年生ぐらいからか生理痛が始まりました。

お腹や腰の痛み、3日目ぐらいになると頭が痛くてふらふらしてしまうこともあり、ごはんが食べられないような状態でした。

母に相談しても「生理痛があって当たり前」.といわれ、それが普通なんだとがまんしていました。
高校生の時からはもっと酷くなり、トイレにこもったりもしていました。
自分の体調の変化になかなか対応しきれず、休むこともありました。
いまはアプリなどで生理周期の把握はできるようになったのでそこは良くなったポイントだと思います。

あとは、生理前のイライラがありました。これはわたしは無自覚でした。
気づいたのは、家族からの指摘からです。
たしかに妙にイライラしてしまう時期があって、家族に当たってしまう時がありました。
でもそれが生理によるものとはなかなか結びつかず、本当にイライラが生理によるものなのか試したくて、生理周期を管理するアプリを入れました。

そこで自分自身の体調をメモしていくと、やっぱり生理前にイライラしたりして落ち込んでしまうことが多い傾向にありました。不安が強かったり動悸がしたり、お腹も張り気味になったりしてなんとなく調子が悪い原因がわかりました。

今通っている病院の先生にも、その話をしたら「たしかにそういうところがあるかもしれない」と、PMSや月経困難症などの症状を改善する漢方薬を処方してくださいました。

いまも症状はありますが、なんとか前よりは良くなったような気がします。

月経困難症・PMS(月経前症候群)に関連する病気体験レポート

【月経困難症に関する体験レポート(15件)を読む】

月経困難症・PMS(月経前症候群)に関連する病院口コミ

• 30代女性です。 ピルの処方とダイエットの相談で通っています。 最初は婦人科ということで少し緊張
    5.0 蒲公英629 あん女性のためのクリニック(東京都 目黒区)
  • 月経困難症の内服薬についての相談をしに受診しました。 服用していた薬に脱毛の副作用が強く、かかりつ
    5.0 ひまわり 五の橋レディスクリニック(東京都 江東区)
  • 初めてオンライン診察を受けました。 最寄りの産婦人科に行ってもPMSの診断をしてくれなかったので、
    5.0 深空 患者目線のクリニック 虎ノ門 内科・皮膚科(東京都 港区)
  • ネット予約ができる、週に2回は18時半最終受付、女性医師 高校生のPMSでの受診だったため不安でし
    5.0 kknonnno 宮の森レディースクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • PMSや生理痛が酷く、低用量ピルの処方でお邪魔しています。 先生方はお二方とも明るく爽やかで、スタ
    5.0 ponzu 二宮レディースクリニック(大阪府 大阪市中央区)

【月経困難症に関する口コミ(86件)を読む】

【PMS(月経前症候群)に関する口コミ(129件)を読む】