病院口コミ検索カルー - 50歳を過ぎ、腰痛が酷くなり整形外科へ。脊椎分離症・すべり症でした。 : 病気体験レポート

はないちもんめ  (60歳代・女性)

217views 2016年07月28日投稿 1votes 0comments

結論から言うと「分離症もすべり症もマッサージでは治りません」

もともとは小学生の時にスポーツ骨折をし、その時に完治させておけばよかったのですが、中学・高校と激しいスポーツを続け、高校生の時に再発したので、病院で検査してもらった時に「脊椎分離症」と診断され、コルセットも装着しましたが、そのうち面倒になり、忘れてました。

その後、社会人となってからも季節の変わり目などに痛んだのですが、若さのせいか我慢ができたので、そのままにして過ごしていました。

50歳を過ぎたときに、だんだん痛みがヒドくなり、腰痛を得意とする整体マッサージにしばらく通ったのですが、原因がわからないまま通い続けているうちに不安になり、整形外科で検査してもらったところ「すべり症を起こしている上、ギリギリの状態なので、すぐに精密検査をして手術した方が良い」と勧められました。

紹介状をもらい、日赤で精密検査を受け、医師との対面の時に言われたのは、子どもを産んだ後、さらに加齢により背中と腹側の筋力のバランスが崩れたせいで「すべり症」を起こしてます、とのこと。

イメージとしては「皮1枚でつながっている状態」で歩行が困難になり、歩道の段差で足が上がらない。これではマッサージなどでは治るはずもない。

長い年数がかかりましたが、反省としては「まずは原因を知ること」。そのためには整体や整骨では検査ができない。

整体や鍼灸師は整形外科を、反対に整形外科医は整体や鍼灸師をこきおろすことも多いですが、自分の症状に合った対応をするためには、まずは原因を知ることなので、個人的には「まずは整形外科」と思ってます。

分離症やすべり症は、若いうちなら手術で完全に元に戻すことができたのですが、私の場合はすでに50歳を過ぎていたので、「すべり症で戻せた」のは半分でした。

若いから我慢できる、ではなく、若いうちに治す。これが基本だとよく身に染みました。自分だけでなく、お子様がいる人は、子どもがケガをした時などに注意してあげた方が良いでしょう。

とりあえず、今はジムに通ってマシントレーニングもできるし、ウォーキング・ジョギングなどもできます。

腰痛症・脊椎分離症に関連する病気体験レポート

【腰痛症に関する体験レポート(33件)を読む】

【脊椎分離症に関する体験レポート(4件)を読む】

腰痛症・脊椎分離症に関連する病院口コミ

• 1年前、腰に激痛があり、小さな町医者でレントゲン後に脊柱管狭窄症と診断され、ブロック注射をしました。
    5.0 candy 稲波脊椎・関節病院(東京都 品川区)
  • 腰痛が治らず行きました。駐車場は、時間帯によって満員です。診察は、腰痛以外に何か病気が隠れてないな時
    5.0 ヘリアンサス462 菊池整形外科クリニック(茨城県 かすみがうら市)
  • 若いころから腰痛持ちで腰痛が出るたびにブロック注射をしてもらってその場をしのいでいましたが、70歳を
    5.0 白瑠璃298 公益社団法人鹿児島共済会南風病院(鹿児島県 鹿児島市)
  • 腰痛で通院しましたが、丁寧に調べていただき安心する言葉をかけていただきました。 また、ビタミン注射
    5.0 ピロミ 氏家医院(宮城県 栗原市)
  • 内科の検診で、専門外の腰骨の圧迫骨折が判明した。町の小さな整形外科に入院していたが、そこでは異常なし
    5.0 匿名 公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院(岡山県 倉敷市)

【腰痛症に関する口コミ(264件)を読む】

【脊椎分離症に関する口コミ(10件)を読む】