Caloo(カルー) - 介助の仕事で腰痛を発症。症状が長引くことが多いので信頼できるドクターが必要です。 : 病気体験レポート

ぴよ  (30歳代・女性)

328views 2018年06月04日投稿 0votes 0comments
病気腰痛症

元々腰痛持ちでしたが、仕事で移乗介助が多くなり、さらに悪化して長く職場の整形外科にかかっていました。
画像検査も異常なく、最初は痛み止めをあれこれ試しましたがなかなかよくなり悪くなりでした。
担当の先生が漢方に詳しいらしく、舌やお腹もみながら冷えもあるからこれがいいと思う、と何種類かもらいました。あとは、コルセットと腰痛体操もしっかりするように指導されました。

私の場合はストレスや疲れでもわるくなるようで、職場のドクターなので仕事のこともいろいろ聴いてもらっていました。退職してからは痛い時は受診する形でした。介助が少ない仕事に変わったからか、今はほとんどありません。

私は初診の時に違うドクターで全く話も聴いてもらえなかったので2回目から今のドクターを希望しましたが、腰痛は長いお付き合いになることが多いので、きちんと必要あらば検査もしてくれる信頼できるドクターにかかることも大事かと思います。

また、普段介護などの仕事をされている方は、ベルトタイプのコルセットを巻いておいたり(巻きすぎも良くないそうですが)、ベッドの高さなどを自分の腰の高さに合わせるといった予防はしたほうがいいと思います。そして、女性は特に冷えも原因として多いそうなので、腹巻きなどで温めるのもいいそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

腰痛症に関連する病気体験レポート

【腰痛症に関する体験レポート(33件)を読む】

腰痛症に関連する病院口コミ

• 一昨日、ギックリ腰になり家内が以前に腰痛で受診しており良かったと言うので、連れて行ってもらいました。
    5.0 テルテル坊主 小田クリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 膝痛と腰痛で掛かりつけの整形外科があったのですが、「年だから」で片付けられてしまうことが多く、湿布を
    5.0 ぶっち 弘明寺整形外科リハビリテーションクリニック(神奈川県 横浜市南区)
  • 膝痛がひどく10日ほど歩くのも大変な状態で仕事を続けていましたが、我慢ができず痛み止めを連日服用して
    5.0 はなちゃん 登米診療所(宮城県 登米市)
  • 突然腰痛になり腰から足にかけて歩くたびに激痛が走り、ものすごい痛みで歩くのも一苦労。やっとのことで来
    5.0 みかん 上水前寺つつみ整形外科(熊本県 熊本市中央区)
  • 家族が、酷い腰痛で個人病院に行っていたが、レントゲンも取らず症状も改善しないので、ネットで探して、こ
    5.0 茶茶 医療法人東和会東和会いばらき病院(大阪府 茨木市)

【腰痛症に関する口コミ(227件)を読む】

口コミを投稿