病院口コミ検索カルー - 未成年で発症した腰痛は痩せすぎから。よく食べ、リハビリをし回復へ。 : 病気体験レポート

h.  (20歳代・女性)

182views 2018年04月21日投稿 0votes 0comments
病気腰痛症

腰痛と聞いて思い浮かぶのは、やはりお年寄りのイメージ。
そうでなくとも、30代半ばくらいから~というイメージが多いのではないでしょうか。

しかしながら2017年、春の終わりのこと。
5ヶ月前までは未成年だった私はある朝動くのも辛い、重いものを持ち上げるなどもっての外な腰痛に襲われることに。
仕事で重い段ボール箱などを持ち上げるのが常な仕事なのですぐに会社に連絡をして半休を貰い、整形外科へ。
病院は科が科なのでお年寄り八割、スポーツ少年少女一割、中年の男性女性1割といった割合。
ここでも"なぜハタチ女子の私が…"と途方にくれることになった。

問診を書き、初診ということで看護師さんからの軽い問診を済ませたあと腰椎部分のレントゲン撮影。
診察室に通され先生の触診を受けながら痛い所を答えていく…という流れ。因みにレントゲンに異常は見当たらなかった。

一通りの診察をしたあと不意に「ちょっと痩せすぎじゃないですか」と言う先生。
確かに、最近別件で少し大きく体調を崩してから8㎏痩せ、身長163cmの42kgとガリガリになった私。
その事を伝えると実は近年多いんですよ、と。
先生が言うには、過激なダイエットにより急に体重が落ちると共に腰回りを支えている筋力まで落としてしまうのが原因の腰痛が若い女性に多いとらしいです。(私の場合痩せようと思って痩せた訳ではないですが…泣)

理由が理由なので私はよく食べることと、それからリハビリ室で教わった体幹トレーニングとストレッチ(下半身が硬いのも若年層の腰痛の原因だとか)をすることを指導されました。
予後は2ヶ月頃から回復に向かってきたことが自覚できるように。
しかしそれから半年程して引っ越しがあり、その疲れでトレーニングをサボるようになった事から痛みが再発。体重が戻らずやはりまだ筋力不足だったようで…。
現在トレーニングとストレッチを再開しましたが、驚くほど体が固くなっていました。

腰痛は慢性的な病気です。痛み止めも湿布も気休めであって、私のような若年層の腰痛には日々のトレーニングとストレッチを欠かさず続ける努力が症状を緩和する一番の近道であると実感させられました。

腰痛症に関連する病気体験レポート

【腰痛症に関する体験レポート(33件)を読む】

腰痛症に関連する病院口コミ

• 腰痛が治らず行きました。駐車場は、時間帯によって満員です。診察は、腰痛以外に何か病気が隠れてないな時
    5.0 ヘリアンサス462 菊池整形外科クリニック(茨城県 かすみがうら市)
  • 若いころから腰痛持ちで腰痛が出るたびにブロック注射をしてもらってその場をしのいでいましたが、70歳を
    5.0 白瑠璃298 公益社団法人鹿児島共済会南風病院(鹿児島県 鹿児島市)
  • 腰痛で通院しましたが、丁寧に調べていただき安心する言葉をかけていただきました。 また、ビタミン注射
    5.0 ピロミ 氏家医院(宮城県 栗原市)
  • 内科の検診で、専門外の腰骨の圧迫骨折が判明した。町の小さな整形外科に入院していたが、そこでは異常なし
    5.0 匿名 公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院(岡山県 倉敷市)
  • 腰痛にて毎夜寝られず、昨年整形外科に受診。それ程痛いのなら手術しかないよと言われ、レントゲンと血液検
    5.0 ロサ464 医療法人社団 博翔会五香病院(千葉県 松戸市)

【腰痛症に関する口コミ(264件)を読む】