主人の胃癌が判明し、腹腔鏡手術をしてから2年が経ちました。
ひまわり畑
(60歳代・女性)
病気 | 胃がん |
---|
2年前の春、54歳の主人に胃癌が見つかりました。
会社の検診で引っ掛かり厚木の某病院に検査を受けに行きました。
パートの仕事中に主人からメールが入り、胃癌のステージ2で手術が必要なので家族と共に説明があると…
今までもちょっとした再検査をする事は何度かあったので、今回も何ともないと高をくくっていた私にとっては青天の霹靂でした。
翌週主人とふたりで病院に行き、病状の説明を受けました。
セカンドオピニオンも考えており、大学病院での手術も念頭にはあったのですが、担当の先生の方から「ここで受けなくても良い、セカンドオピニオンも良いので、資料は全て渡せる、ただ特別難しい手術ではないので何処で受けても変わらない」と言う様な話があり、ならば早く手術をしてすっきりしたいという気持ちが強かったので、そのままそこの病院で手術を受ける事にしました。
前日に細かな説明があり腹腔鏡でする事に…
当日は息子と待合室に待機していたのですが、予定の4時間が過ぎても全く終わらず、5時間6時間とどんどん時間が過ぎ、何かあったのかと気が気ではありませんでした。結局終わったの9時間位経ってからで…
幼い頃にしていた盲腸の手術痕の癒着がひどく、腹腔鏡から開腹に切り替えての大手術になってしまった様です。
その年の終わり頃全国で腹腔鏡手術の事が色々ととりだたされていたので、主人もはじめから開腹手術ですれば良かったと思いました。
当初はステージ2と言われていたのですが開いてみたら1くらいだったようで、胃も少し残せたらしくそこはひとまず安心しました。
術後は痛さで全身が震えていて見ていられない程でしたが、看護士さんから時間が掛かったので低体温になってるせいと言われました。
翌日からは高熱でも歩かされ(今は何処もそうなんですね)あれには本当にびっくりしました。
1年間は食事が大変でしたが、今は殆ど普通の生活をしています。
検診も半年おきになり、早く5年が過ぎる事を願っています。
胃がんに関連する病気体験レポート
大切な父親が、78才で亡くなりました。 色んな病気を克服してきたので、いままで何十回も入退院を繰り返してきました。 今回もいつものように元気になって退院するつもりで、本人は考えていま...27,048views とっシー 2014年09月09日投稿 33votes 2comments
家内の話です。 職場の健康診断で胃のレントゲンで「要精密検査」と出ていました。 かかり付けの胃腸科で胃カメラを飲み、生検をしてもらったのですが結果は「胃がん」。 前の年も胃カメラを飲ん...20,421views 跳人 2014年10月09日投稿 36votes 0comments
平成23年11月職場の定期健康診断で胃カメラの検査を受け病理検査の結果、医師より「胃癌」である事を告知されました。しかもレベル4で直径2㎝の大きさとの事。 その前年の健診では何も言われなか...14,323views のんべい 2018年03月19日投稿 23votes 0comments
父ががんであると分かってから、これからどうなるのか不安で不安で…子供を寝かしつけているときでも携帯は見れるので、ブログや体験談を読み漁りました。この体験談もそんな方のお役に立てればと思います...4,722views ラベンダーアメジスト096 2018年02月09日投稿 12votes 0comments
私は幼少の頃に母をガンで亡くしましたが、幼かったため、母がなぜ病院から家へ帰って来たのか…なぜ起きないのか…なぜ皆が泣いたり暗い顔をしているのか…その意味が分からずに居ました。 むしろ、母...5,612views まめっち 2016年04月10日投稿 10votes 0comments
胃がんに関連する病院口コミ
主人が早期胃ガンが見つかり、「ESD」と言われる内視鏡的粘膜下層剥離術での手術を受けました。切る手術5.0 むーちゃん 一般財団法人厚生会 仙台厚生病院(宮城県 仙台市青葉区)
ごく初期の胃がんで母がお世話になりました。 大きな病院ですが、受付、検査、診察ととてもスムーズでし5.0 雲802 静岡県立静岡がんセンター(静岡県 駿東郡長泉町)
家族が、地元病院から埼玉病院へつないでもらい、貧血症状から胃癌を見つけてもらいました。最初の受け入れ5.0 へび 独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院(埼玉県 和光市)
診療科は胃外科で、地元(山梨)のかかりつけ医の紹介状にて伺いました。担当医師の方も大変丁寧で、症状の5.0 さなだ 静岡県立静岡がんセンター(静岡県 駿東郡長泉町)
昨年、胃がんで入院して胃を全摘出、1ヶ月半の入院後、退院して一年が経過しましたが、おかげさまで食事量5.0 CATS2024 社会福祉法人恩賜財団済生会 静岡済生会総合病院(静岡県 静岡市駿河区)