Caloo(カルー) - 脊柱管狭窄症の痛み : 病気体験レポート

脊柱管狭窄症の痛み

頑  (50歳代・女性)

8,166views 2014年04月15日投稿 18votes 0comments

義父が田舎に住んでいたころからの病気ですが、整形外科が近くにないこともあり、かなりの年数放っておいたようです。

小さな畑を持っていたので、若いころから仕事をしつつ畑仕事もしていたそうです。
その畑仕事が、腰部狭窄症を招いた可能性が高いと病院の先生に言われました。

最初は、普通の腰痛から始まり、臀部のジンわりした痛み。臀部の症状は、神経痛だと思っていた義父は、仕事を引退後、畑仕事にせいを出してました。
小さな畑だから…。と昔ながらの機械を使わない農作業。
今度は、足に鈍い痛みが出始めました。

1日に3本しかないバスにのって行っても、帰りのバス時間までに診察がおわらない。という状況もあって、病院に行かずにいると、今度は足のしびれも出始めました。

次第に、腰から足まで全体が痛みだし、畑仕事もままならない状況になって、やっと病院に行くと、脊柱管狭窄症との診断を出されました。

まずは薬で様子を見ましたが、あまりの痛みに夜中にうなされる。というより、ひどいときには叫んでいました。
日中も痛いな~痛いな~が、口癖のようになり、ずーっと足をさすって過ごしていましたが、最終的には札幌に引っ越し、手術を受け、現在、痛みはほぼないそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脊柱管狭窄症に関連する病気体験レポート

【脊柱管狭窄症に関する体験レポート(7件)を読む】

脊柱管狭窄症に関連する病院口コミ

• 脳神経外科医の岩月先生に、2023年2月に手術して頂きました 和泉市在住ですが、11年前に受けた手
    5.0 isaokafhuku 社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院(大阪府 大阪市此花区)
  • ペインクリニック・麻酔科、木野先生にお世話になっております。 和泉市在住で病名は脊柱管狭窄症・膝痛
    5.0 isaokafhuku 医療法人慈友会堺山口病院(大阪府 堺市堺区)
  • 釜谷DCにお世話になりました。 画像、問診、触診まで含めて、なかなか他HPでは納得できない事柄がい
    5.0 ジェット565 東前橋整形外科病院(群馬県 前橋市)
  • 63歳女性です、 61歳頃から左足の痛みを感じるようになりその後痛みがだんだん強くなりました。
    5.0 氷柱230 医療法人社団博翔会桃泉園北本病院(埼玉県 北本市)
  • 私の場合は頚椎の脊柱管狭窄症。丸田先生は患者の話を細部に渡って丁寧に聞いて下さり、それを横にいる助手
    5.0 Happysurprise 医療法人社団全心会ぜんしん整形外科立川スポーツリハビリクリニック(東京都 立川市)

【脊柱管狭窄症に関する口コミ(153件)を読む】

口コミを投稿